Последние новости

ГДЕ ПРОХОДИТ ВОДОРАЗДЕЛ?

Что предъявила РПА

"Еще 3-4 года такого роста, как в 2017 г., и мы сможем создать очень хорошие предпосылки для реализации своих демографических программ", - заявил президент Серж Саргсян, имея в виду 4-миллионную численность населения в 2040 г. В ходе встречи с советом женщин РПА он сказал: "Необходимо построить такую страну, чтобы те, кто уехал, пожелали вернуться и чтобы был устойчивый экономический рост".

МОЖНО СКОЛЬКО УГОДНО ПОДВЕРГАТЬ СОМНЕНИЮ ОФИЦИАЛЬНЫЕ показатели экономического роста (показатель правительства в 7,5% некоторые специалисты склонны рассматривать как 4%-4,5%), однако даже самые отчаянные скептики не ставят под сомнение то обстоятельство, что даже 4%-6% экономического роста позволят Армении в ближайшие 4 года стать на путь устойчивого развития. О механизмах достижения цели будем судить по программе нового правительства, которая станет продолжением предвыборной программы РПА и программы правительства, сформированного по итогам парламентских выборов.

За последний год кабинет Карена Карапетяна зафиксировал показатели роста, которые, увы, пока не отразились на уровне жизни рядовых граждан. Тем не менее его кабинет добился гораздо более внушительных результатов, нежели те, что были зафиксированы в годы премьерства Тиграна Саркисяна и Овика Абрамяна. При этом правительство много и обоснованно критикуют, и это нормально: не ошибается тот, кто ничего не делает. Это очевидно, как очевидно и то, что у политического видения президента Сержа Саргсяна по поводу численности населения в 2040 г. нет достойной альтернативы. Это вкратце о том, что предъявила РПА на текущий момент. Теперь о том, что предъявили ее оппоненты. Об этом следует упомянуть, чтобы понять предмет спора между властью и оппозицией.

К примеру, в последние годы в развитых европейских странах предметом спора стала проблема приема беженцев. Она разделила политические силы и общество, стала главным пунктом предвыборных программ и главным вопросом, которым руководствуются избиратели, голосуя за ту или иную политическую силу. А где проходит водораздел между властью и ее оппонентами в Армении?

Старый тезис

А проходит этот водораздел по тезису прошлого века, который был запущен в обращение оппозицией 90-х: "Кто угодно, только не Тер-Петросян!" Изменилось только имя. Оппоненты власти устами Никола Пашиняна заявили, что избежать назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра можно только путем общественного давления.

ПАШИНЯН СКАЗАЛ, ЧТО ПИК УЛИЧНОЙ БОРЬБЫ ПРИДЕТСЯ НА 9-16 АПРЕЛЯ и в эти дни акции протеста должны протекать у стен парламента, не исключив, что их участники могут выдвинуть требование о роспуске законодательного органа власти. Еще лидер партии "Гражданский договор" объявил, что назначение Сержа Саргсяна на пост премьер-министра можно предотвратить, если в упомянутый промежуток времени на Театральной площади соберутся десятки тысяч человек.

 У оппонентов РПА один-единственный лозунг: "Против воспроизводства Сержа Саргсяна!" В лагере оппозиции нет новых лиц, все действующие лица давно нам знакомы. Так от кого ждать внятных экономических и политических альтернатив? Кто в состоянии произнести что-то, кроме упомянутого лозунга? Заруи Постанджян или Петрос Макеян с Арменом Мартиросяном? Эти деятели всегда апеллировали только эмоциями, их политическое кредо легко умещается в реплику из популярной кинокомедии: "Такую личную неприязнь испытываю, что даже кушать не могу". "Елк" попытался отойти от порочных традиций и даже сделал несколько шагов в сторону институциональной оппозиции, однако очень скоро вернулся на улицу.

Каприз

Ни одна оппозиционная сила сегодня не в состоянии предъявить пару-тройку внятных альтернатив курсу, который проводит РПА. Во время апрельских выборов оппозиция не поставила под сомнение ни один из тезисов предвыборной программы республиканцев, позже она не выступила с критикой программы правительства Карена Карапетяна. Дело ограничилось пессимистическими прогнозами на тему привлечения внешних инвестиций.

СЕГОДНЯ УСИЛИЯМИ ПРОТИВНИКОВ ВЛАСТИ ВОЗНИКЛА СИТУАЦИЯ, которую иначе как иррациональной назвать нельзя. Судите сами: оппозиция заявила, что 2 апреля 2017 г. в ходе голосования и подсчета голосов на избирательных участках не было допущено нарушений, которые могли повлиять на конечные итоги выборов.

Блок "Елк" заявил на всю страну, что удержал все голоса, отданные в его поддержку, иными словами, оппозиция признала легитимность парламентских выборов. Сформированное по итогам этих выборов легитимное парламентское большинство после 9 апреля предложит своего кандидата на пост премьер-министра. Это конституционное право большинства. Спрашивается, если правящая коалиция действует в рамках конституционных полномочий, то против чего выступает оппозиция и как при этом воспринимать призыв к роспуску парламента?

Ответ прост, как газета "Гудок": оппозиция не желает мириться с реальностью, но это, простите, явление не политического, а эмоционального свойства. У оппозиции нет политического обоснования, зато есть каприз. Партия президента выиграла парламентские выборы при минимальном сопротивлении оппозиции. Год назад в эти дни, то есть в разгар предвыборной агитации, оппозиция меньше всего говорила о том, что не допустит воспроизводства РПА. Год назад в эти дни лидеры предвыборных оппозиционных альянсов мечтали лишь о том, чтобы завоевать минимальное количество мандатов и хоть как-то протиснуться в парламент.

Никто не оспорил победу РПА, стало быть, никто не может оспорить ее право назначить премьера! Впрочем, это право никто под сомнение не ставит, просто господа говорят, что не хотят видеть в кресле премьера конкретную личность! Ну и пусть себе не хотят…

Вместо повестки личная неприязнь

С одной стороны, явные экономические подвижки, политическое видение будущего страны в 2040 г., преобразования в рамках Конституции, на подходе Стратегия социально-экономического развития РА до 2030 г., с другой – попытка вывести народ на площадь в обход политической повестки только потому, что им не нравится предполагаемый кандидат РПА на пост премьер-министра!

ТАК ВЕДЬ ПОЕЗД УШЕЛ! НИКТО НЕ ВПРАВЕ ДИКТОВАТЬ РЕСПУБЛИКАНЦАМ, кого следует, а кого не следует делегировать на главный пост государства.

После позорного поражения на выборах оппозиция почти год промолчала, набрав в рот воды, а теперь вдруг опомнилась и принялась звать народ на площадь, рассуждая о пользе объединения оппозиционных сил. Не смогли, дескать, объединиться до парламентских выборов, так давайте объединимся сейчас.

И опять вопрос упирается в политическую повестку. Вокруг каких целей должно состояться объединение? Что такого вы хотите сделать сообща? Ответ очевиден: никакой повестки нет, есть бутафорские лозунги для прикрытия личной неприязни к одному лицу и попытка использовать предстоящие выборы премьер-министра в целях дестабилизации обстановки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      794

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1161

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1025

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 

    • "ДУХОВ", ЛУЛУ!
      2018-11-28 13:06
      1259

      Правящая сила нарушила сроки "Правящая сила нарушила сроки, начав агитацию до 26 ноября. Я опасаюсь, что за 12 дней не будут озвучены серьезные программы экономического развития государства, а вся агитация будет сведена к борьбе "черного" и "белого".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РЕВОЛЮЦИОННАЯ ВИЛКА" ДЛЯ ПАШИНЯНА
      2018-12-10 16:27
      716

      Разрушать государство легче, чем его строить В Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. Окончательные их итоги еще неизвестны. По итогам подсчета видно, что возглавляемый нынешним армянским лидером Николом Пашиняном блок "Мой шаг" получает большинство голосов. Выступая на пресс-конференции в своем предвыборном штабе, Пашинян, как бы шутя, назвал выборы "скучными", добавив: "Теперь уже можно привыкнуть к тому, что не все выборы вызывают бурные события".

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      751

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НАЖДАК И БАРХАТ
      2018-12-10 15:23
      680

      После пошагового продвижения к цели и победы на досрочных выборах хотелось бы верить, что травматологическая лексика взявших верх пойдет по убывающей. Кого надо "размазали", что надо "отрубили", как хотели, так сказали, Роберт Кочарян на нарах, отчасти добились того, что республиканцы воспринимаются как ругательство, вроде сволочи. Что еще?

    • "ГОВОРИТЬ О ТОТАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ "НАРОДОМ" ПАШИНЯНА НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ"
      2018-12-10 14:24
      838

      Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей МАРКЕДОНОВ на своей странице в Facebook представил свое мнение по поводу прошедших в Армении внеочередных парламентских выборов, пишет Новости-Армения.