Последние новости

ГДЕ ПРОХОДИТ ВОДОРАЗДЕЛ?

Что предъявила РПА

"Еще 3-4 года такого роста, как в 2017 г., и мы сможем создать очень хорошие предпосылки для реализации своих демографических программ", - заявил президент Серж Саргсян, имея в виду 4-миллионную численность населения в 2040 г. В ходе встречи с советом женщин РПА он сказал: "Необходимо построить такую страну, чтобы те, кто уехал, пожелали вернуться и чтобы был устойчивый экономический рост".

МОЖНО СКОЛЬКО УГОДНО ПОДВЕРГАТЬ СОМНЕНИЮ ОФИЦИАЛЬНЫЕ показатели экономического роста (показатель правительства в 7,5% некоторые специалисты склонны рассматривать как 4%-4,5%), однако даже самые отчаянные скептики не ставят под сомнение то обстоятельство, что даже 4%-6% экономического роста позволят Армении в ближайшие 4 года стать на путь устойчивого развития. О механизмах достижения цели будем судить по программе нового правительства, которая станет продолжением предвыборной программы РПА и программы правительства, сформированного по итогам парламентских выборов.

За последний год кабинет Карена Карапетяна зафиксировал показатели роста, которые, увы, пока не отразились на уровне жизни рядовых граждан. Тем не менее его кабинет добился гораздо более внушительных результатов, нежели те, что были зафиксированы в годы премьерства Тиграна Саркисяна и Овика Абрамяна. При этом правительство много и обоснованно критикуют, и это нормально: не ошибается тот, кто ничего не делает. Это очевидно, как очевидно и то, что у политического видения президента Сержа Саргсяна по поводу численности населения в 2040 г. нет достойной альтернативы. Это вкратце о том, что предъявила РПА на текущий момент. Теперь о том, что предъявили ее оппоненты. Об этом следует упомянуть, чтобы понять предмет спора между властью и оппозицией.

К примеру, в последние годы в развитых европейских странах предметом спора стала проблема приема беженцев. Она разделила политические силы и общество, стала главным пунктом предвыборных программ и главным вопросом, которым руководствуются избиратели, голосуя за ту или иную политическую силу. А где проходит водораздел между властью и ее оппонентами в Армении?

Старый тезис

А проходит этот водораздел по тезису прошлого века, который был запущен в обращение оппозицией 90-х: "Кто угодно, только не Тер-Петросян!" Изменилось только имя. Оппоненты власти устами Никола Пашиняна заявили, что избежать назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра можно только путем общественного давления.

ПАШИНЯН СКАЗАЛ, ЧТО ПИК УЛИЧНОЙ БОРЬБЫ ПРИДЕТСЯ НА 9-16 АПРЕЛЯ и в эти дни акции протеста должны протекать у стен парламента, не исключив, что их участники могут выдвинуть требование о роспуске законодательного органа власти. Еще лидер партии "Гражданский договор" объявил, что назначение Сержа Саргсяна на пост премьер-министра можно предотвратить, если в упомянутый промежуток времени на Театральной площади соберутся десятки тысяч человек.

 У оппонентов РПА один-единственный лозунг: "Против воспроизводства Сержа Саргсяна!" В лагере оппозиции нет новых лиц, все действующие лица давно нам знакомы. Так от кого ждать внятных экономических и политических альтернатив? Кто в состоянии произнести что-то, кроме упомянутого лозунга? Заруи Постанджян или Петрос Макеян с Арменом Мартиросяном? Эти деятели всегда апеллировали только эмоциями, их политическое кредо легко умещается в реплику из популярной кинокомедии: "Такую личную неприязнь испытываю, что даже кушать не могу". "Елк" попытался отойти от порочных традиций и даже сделал несколько шагов в сторону институциональной оппозиции, однако очень скоро вернулся на улицу.

Каприз

Ни одна оппозиционная сила сегодня не в состоянии предъявить пару-тройку внятных альтернатив курсу, который проводит РПА. Во время апрельских выборов оппозиция не поставила под сомнение ни один из тезисов предвыборной программы республиканцев, позже она не выступила с критикой программы правительства Карена Карапетяна. Дело ограничилось пессимистическими прогнозами на тему привлечения внешних инвестиций.

СЕГОДНЯ УСИЛИЯМИ ПРОТИВНИКОВ ВЛАСТИ ВОЗНИКЛА СИТУАЦИЯ, которую иначе как иррациональной назвать нельзя. Судите сами: оппозиция заявила, что 2 апреля 2017 г. в ходе голосования и подсчета голосов на избирательных участках не было допущено нарушений, которые могли повлиять на конечные итоги выборов.

Блок "Елк" заявил на всю страну, что удержал все голоса, отданные в его поддержку, иными словами, оппозиция признала легитимность парламентских выборов. Сформированное по итогам этих выборов легитимное парламентское большинство после 9 апреля предложит своего кандидата на пост премьер-министра. Это конституционное право большинства. Спрашивается, если правящая коалиция действует в рамках конституционных полномочий, то против чего выступает оппозиция и как при этом воспринимать призыв к роспуску парламента?

Ответ прост, как газета "Гудок": оппозиция не желает мириться с реальностью, но это, простите, явление не политического, а эмоционального свойства. У оппозиции нет политического обоснования, зато есть каприз. Партия президента выиграла парламентские выборы при минимальном сопротивлении оппозиции. Год назад в эти дни, то есть в разгар предвыборной агитации, оппозиция меньше всего говорила о том, что не допустит воспроизводства РПА. Год назад в эти дни лидеры предвыборных оппозиционных альянсов мечтали лишь о том, чтобы завоевать минимальное количество мандатов и хоть как-то протиснуться в парламент.

Никто не оспорил победу РПА, стало быть, никто не может оспорить ее право назначить премьера! Впрочем, это право никто под сомнение не ставит, просто господа говорят, что не хотят видеть в кресле премьера конкретную личность! Ну и пусть себе не хотят…

Вместо повестки личная неприязнь

С одной стороны, явные экономические подвижки, политическое видение будущего страны в 2040 г., преобразования в рамках Конституции, на подходе Стратегия социально-экономического развития РА до 2030 г., с другой – попытка вывести народ на площадь в обход политической повестки только потому, что им не нравится предполагаемый кандидат РПА на пост премьер-министра!

ТАК ВЕДЬ ПОЕЗД УШЕЛ! НИКТО НЕ ВПРАВЕ ДИКТОВАТЬ РЕСПУБЛИКАНЦАМ, кого следует, а кого не следует делегировать на главный пост государства.

После позорного поражения на выборах оппозиция почти год промолчала, набрав в рот воды, а теперь вдруг опомнилась и принялась звать народ на площадь, рассуждая о пользе объединения оппозиционных сил. Не смогли, дескать, объединиться до парламентских выборов, так давайте объединимся сейчас.

И опять вопрос упирается в политическую повестку. Вокруг каких целей должно состояться объединение? Что такого вы хотите сделать сообща? Ответ очевиден: никакой повестки нет, есть бутафорские лозунги для прикрытия личной неприязни к одному лицу и попытка использовать предстоящие выборы премьер-министра в целях дестабилизации обстановки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1305

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      870

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1070

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2983

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      1195

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1207

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • КТО ПРАВИТ БАЛ?
      2018-09-19 16:07
      1502

      Полагаете, сатана? Нет, много хуже - бал правит улица! Вероятно, многие оскорбятся, распознав, что именно их обозвали улицей, но оскорбительно это определение только для тех, кто самолично уронил свое человеческое достоинство ниже всяких градаций приличия. Ведь улица - это вовсе не те, кто чистит канализацию или копает ямы, улица - это те, кто, не имея никаких иных аргументов по существу дела в принципиальном споре, просто превращает свою глотку в канализационный сток для дискредитации оппонентов, не давая тем возможности в ответ сказать ни слова, кто не признает ничьих чужих прав - только свои, кто заранее, до всяких объективных расследований, бесспорно знает, кто прав, а кто виноват, и правы, конечно, всегда только свои.

    • К ЧЕМУ ЗОВЕТ ГОСУДАРСТВО?
      2018-09-19 15:31
      1376

      Исследователи общественного мнения, в частности, институт Gallup (США), пришли к заключению, что "мир сегодня грустен больше, чем когда-либо видели". Исследователи из института Gallup Армению не видели.