Последние новости

ОДЕЖДА ДЛЯ ЧУЖИХ БРЕНДОВ

Выпуск текстильной продукции в Армении нужно перевести на новый уровень автоматики. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения председатель Союза работодателей легкой промышленности Армении Овсеп ПОГОСЯН.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ТОГДА СТРАНА СМОЖЕТ КОНКУРИРОВАТЬ НЕ ТОЛЬКО ПО КАЧЕСТВУ, НО И ПО ЦЕНЕ. Иначе получается, что в стране работают пять-шесть крупных текстильных фабрик и еще полсотни маленьких. А на местном рынке они занимают всего 8%. В основном шьют одежду для чужих брендов (по толлингу), собственный товар продвигать пока не получается.

Правда, в июне 2017 года премьер-министр Карен Карапетян поручил составить пакет льгот для легкой промышленности, особенно тем, кто будет открывать швейные цеха в регионах. Но пакет этих льгот до сих пор не составлен.

А еще в 2013 году совет промышленного развития при премьер-министре обсудил стратегию легкой промышленности на десять лет. По ней до 2023 года в республике планировалось создать 10 тысяч новых рабочих мест. "А теперь представьте, если в наших магазинах из ста рубашек, маек или брюк местных будет не восемь, а семьдесят. Этого уже достаточно, чтобы создать 10 тысяч рабочих мест. Конечно, не очень высокооплачиваемых. Но все-таки это трудоустройство, особенно для женщин. В советское время это хорошо понимали", - подчеркнул Погосян. Тогда в легпроме было занято около 120 тысяч человек, сейчас - 6-7 тысяч.

Кто-то скажет: турецкая одежда все равно дешевле. И хлопок там свой, и синтетическое волокно свое. А в Армении и хлопка нет, а химические заводы с распадом Союза остановились. А раз сырье привозное, то и продукция будет дороже. "Не факт. Нужно еще проверить, платят ли с импортной одежды все положенные налоги", - возражает Погосян.

Местные товары могут стать еще дешевле, если в республике расширится производство собственного трикотажа, отметил он. Пока в республике действует только одно хлопкопрядильное предприятие "Найтекс" в Маралике. А с 2019 года выпуск ткани хочет начать "Алекс текс" (бизнесмена и депутата Самвела Алексаняна). Следовательно, налоги должны быть равными для всех. Тогда местное производство может стать выгоднее, а значит, может привлечь инвесторов, добавил он.

Согласно статданным, объем производства одежды в Армении в 2017 году составил 16,8 миллиарда драмов (около 35 миллионов долларов), а производство изделий из пряжи - около 620 миллионов драмов (1,3 миллиона долларов).

 

Арам ГАРЕГИНЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1758

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.

    • Армянская компания "Сатенкар" инвестирует 286,5 млн. драмов в развитие текстильного производства
      2018-07-26 17:41
      346

      Об этом сказал в четверг в ходе заседания правительства министр экономического развития и инвестиций Армении Арцвик Минасян, передает arka.am.

    • Правительство Армении предоставило таможенную льготу компании "Алекс Текстиль"
      2018-04-05 14:25
      458

      ООО "Алекс Текстиль", официально принадлежащее Астхик Алексанян, дочери депутата парламента от правящей Республиканской партии Армении, олигарха Самвела Алексаняна, получила от Правительства таможенную льготу. Об этом пишет NEWS.am. Соответствующее решение принято на заседании кабинета министров 5 апреля. Проект представил министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян.

    • СОБСТВЕННЫЙ БРЕНД ОЗНАЧАЕТ СТАБИЛЬНОСТЬ
      2018-04-04 12:20
      3048

      Продукция легкой промышленности Армении может быть вполне конкурентоспособной в "среднем" ценовом сегменте и "выше среднего" как на рынках ЕАЭС, так и в других странах. Но для реализации этого прорыва нужна работающая государственная программа, которая позволит не только увеличить экспорт, но и обеспечит не менее 60 тысяч новых рабочих мест в стране. Об этом корреспонденту "ГА" заявил председатель Союза работодателей легкой промышленности Армении Овсеп ПОГОСЯН.