Последние новости

НАЧИНАЕТСЯ ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ

После длительной (по уважительной причине) паузы 12 марта состоялось очередное заседание на процессе по делу о смерти Егише Хачатряна в ходе инцидента летом 2016 года на нубарашенском шоссе. Суду предстояло завершить допрос потерпевшего Санасара Бадаляна, который в тот вечер проезжал мимо на машине и с которым не слишком ласково обошлись подсудимые.

В НАЧАЛЕ ЗАСЕДАНИЯ ПРОИЗОШЛА НЕКОТОРАЯ ЗАМИНКА СО ЗВУКОМ. В здании суда Шенгавита главный зал отделен от публики стеклом, и пресса узнает о полемике сторон благодаря микрофонам, которые в первые 2-3 минуты были отключены. Потом наладили. Однако кое-какие проблемы с восприятием диалога остаются, особенно когда говорят стоя, а микрофон направлен в другую сторону.

Тем не менее, так как  основные показания С.Бадаляна на предыдущем заседании уже прозвучали, в понедельник к ним мало что прибавилось. Обвинение и защита продолжали придерживаться своих позиций, стремясь истолковать ответы потерпевшего в благоприятном для себя свете. Часть вопросов защиты была снята из-за повторов после возражений прокурора В.Саркисяна. Для защиты (адвокат М.Погосян) принципиальным оставалось количество участников стычки на шоссе. В следственных показаниях потерпевший указывал на троих-четверых, потом изменил на 4-5. А в суде почему-то твердо и уверенно остановился на цифре 3...

Еще в понедельник Бадалян поведал о телефонных звонках ему от вдовы жертвы, П.Мейтиханян. Один раз она его благодарила за следственные показания, второй краткий разговор, по обтекаемым фразам потерпевшего, можно было истолковать по-всякому, вплоть до скрытой угрозы. И именно в эту сторону стремилась "тянуть одеяло" защита. Еще Бадалян рассказал, что в суде вдова стремительно хотела подойти к нему, но полицейский не позволил.

Судья А.Данибекян, внося вопросами исчерпывающую ясность, вначале констатировала, что эти эпизоды потерпевший в качестве угроз не воспринял. Затем допрашиваемый еще раз подчеркнул, что во время следствия никто на него не давил, показания написаны им без какого-либо принуждения и сказанное тогда по свежим следам точнее отражает картину случившегося.

Несколько интригующе прозвучали вопросы судьи о том, пытались ли подсудимые или их родственники связаться с Бадаляном на следствии или в день заседания. Потерпевший клятвенно заверил, что ничего подобного не было.

Правопреемница потерпевшего Парандзем Мейтиханян (раз уж зашла речь о ее звонках и вменяемой ей попытке стремительно подойти к Бадаляну) кратко заметила, что да, звонила, благодарила и всегда будет ему благодарна.

В следующий понедельник начнется допрос свидетелей. Приглашены Айк Петросян и Мариам Григорян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      1152

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      908

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2583

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
      2018-06-08 16:19
      1474

      В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ