Последние новости
0
1404

ВОЗМОЖНО ЛИ ЛЮДСКОЕ СОДРУЖЕСТВО?

Завораживающая мелодия армянской флейты - дудука в исполнении Карена Матиняна, прозвучавшая в областной универсальной научной библиотеке, стала своего рода прологом к презентации книги писателя и краеведа Константина ГАПОНЕНКО "Далекая Армения близко".

Несколько экземпляров этого издания на днях пополнили библиотечный фонд. Под одной обложкой автор собрал очерки о судьбах исторических деятелей Армении, героев национально-освободительного движения и наших современников - добросовестных тружеников, работающих на благо Сахалина.

АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА ОСТРОВНОГО РЕГИОНА НАСЧИТЫВАЕТ БОЛЕЕ ДВУХ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. Оказавшись далеко от своих родных и близких, ее представители в 2002 году в Южно-Сахалинске создали региональную общественную организацию "Армянская община "Айк". Ее члены занимают активную гражданскую позицию, участвуют в общественной жизни области, вносят большой вклад в ее развитие.

Община "Айк" - это и касса взаимопомощи, и некий хранитель обычаев и национальных традиций. Для детей это школа, которая приобщает к культурным ценностям, учит добру. Здесь возрождают и сохраняют родной язык, народные культурные традиции и обычаи.

Книга Гапоненко незримой нитью воспоминаний соединила Сахалин с древнейшей страной, бывшей союзной республикой. Очерки писателя знакомят с людьми, у которых свой путь, своя связь с островом. Их судьбы уже вписаны в историю региона, знать которую необходимо. "Мы интересуемся жизнью предков, а кто-то будет интересоваться и нашей…". Эта аксиома незримо прослеживается на страницах книги "Далекая Армения близко".

Константин Ерофеевич с большой теплотой написал о своих героях и задался вопросом: возможно ли людское содружество в многонациональных регионе, стране, мире? На примере Сахалина он считает это возможным, только надо беречь хрупкие межнациональные отношения.

- Я окончил исторический факультет Южно-Сахалинского педагогического института, - рассказал писатель. - Внимательно изучал историю, знал, какие муки терпели армяне во время Геноцида 1915 - 1923 годов. Но не думал, что детальное изучение этих событий произведет на меня такое глубокое впечатление. Это наше общее горе, ведь геноциду подвергались не только армяне, но и миллионы людей других национальностей, особенно в годы Второй мировой войны.

К великому сожалению, история войны и ее уроки понемногу предаются забвению. Недавно страна отмечала 75-летие Сталинградской битвы. Но невозможно было найти книгу в сотню страниц, из которой бы молодежь почерпнула достоверную информацию о великом сражении.

Мы должны глубоко изучать историю нашей страны и наших друзей вместе с молодежью. Этим объясняется мой интерес к Республике Армения. Я писал книгу на пределе простоты и искренности. Главное, там нет никакой лжи, там достоверны все факты, выверены все цифры.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ ДАЛИ ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ ТРУДУ ПИСАТЕЛЯ. Выходя к микрофону, они говорили: "У нас нет второй родины. У нас она одна, ведь Армения находится на культурном пространстве с Россией почти тысячу лет". Отмечали, что каждый очерк - это глубокое проникновение в судьбы людей, в суть трагических событий и трудовых успехов.

Впечатляет рассказ о герое Брестской крепости, Герое Социалистического Труда Самвеле Матевосяне. Героическая оборона Брестской крепости по существу началась с атаки бойцов во главе с младшим политруком Матевосяном. Смельчаки уничтожили группу вражеских автоматчиков, проникших в центр крепости.

Из глав "Генералы сопротивления", "Воины", "Герои Великой Отечественной" читатель узнает об армянских военачальниках - от князя генерала Василия Бебутова до маршалов Сергея Худякова и Ивана Баграмяна.

"Армянская трагедия" - так называется глава о Геноциде армян и безнаказанности Турции. Более века минуло со дня одного из самых кровавых злодеяний в новейшей истории, но каждый год 24 апреля по всему миру звучат колокола в память о невинных жертвах Геноцида. На Сахалине траурный митинг проходит у Воскресенского кафедрального собора с возложением цветов к памятнику. Его изготовили в Армении и доставили на остров в 2005 году.

Название главы "Островное общежитие" говорит само за себя. Автор посвящает ее сахалинцам разных национальностей, понимающим ценность интернациональной дружбы. Один из них – давний друг писателя Валерий Тен из села Бамбучки Холмского района, герой очерка "Пересекающиеся параллели". Константин Ерофеевич так представляет его многонациональную семью: "Отец - кореец, мать - русская, жена - нивхка; сам он принимает участие в жизни корейской диаспоры, проявляет особый интерес к проблемам народов Севера; в 2012 году принял деятельное участие в благоустройстве памятника корейцам, в 1945 году зверски убитым японцами в деревне Мидзухо (ныне это Холмский район).

НОВАЯ КНИГА КОНСТАНТИНА ГАПОНЕНКО - ХОРОШЕЕ ПОДСПОРЬЕ УЧИТЕЛЯМ в воспитательной работе, готовый материал для проведения уроков дружбы, патриотизма и толерантности. Валерий Покатайкин, много лет преподававший в южно-сахалинской средней школе N5 русский язык и литературу, так оценил труд автора:

- Во имя добра и гуманизма Константин Ерофеевич добровольно взял на свои плечи тяжелое бремя подвижничества в краеведении. А это наука прежде всего должна воспитывать молодежь в любви к малой родине и большой России. Книги этого автора многолюдны, можно сказать, перенаселены. Ведь исследователя прежде всего интересует человек, его судьба, его история.

Ярких красок мероприятию добавили хореографический фольклорный ансамбль "Аракс" и скрипач Сурен Хачатрян, исполнивший произведение "Крунк" ("Журавль") композитора Комитаса.

На презентации присутствовали ученики анивской средней школы N2 и южно-сахалинской средней школы N3 имени Героя России Сергея Ромашина. Напутствуя их, Константин Ерофеевич подарил им свой документальный труд и сказал:

- Хочу, чтобы в День Победы вы влились в состав "Бессмертного полка", вооруженные глубокими знаниями.

Книга "Далекая Армения близко" тепло встречена в Министерстве культуры Армении. Положительная рецензия о ней опубликована в газете "Голос Армении" (Ереван). Есть надежда, что сборник очерков найдет своего читателя и на островной земле.

О. НЕШПОР, главный библиотекарь отдела краеведения областной универсальной научной библиотеки

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      463

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      296

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      1242

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-06-20 12:41
      1074

      Восстановлена система электрической централизации на станции Зод В прошедшей 14 июня на станции торжественной церемонии приняли участие заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, начальник управления транспорта Минтранса Армении Арсен Мусоян, железнодорожники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армяне США пока ведут разговоры об инвестициях в Армению, реальных действий нет
      2018-06-22 13:43
      101

      Среди армян, проживающих в США, лишь ведутся разговоры об инвестициях в Армению, реальных действий пока еще нет. Об этом в пятницу заявил мэр американского города Глендейл Заре Синанян, передает АРКА. 

    • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
      2018-06-20 13:28
      942

      Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1435

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • СВЕТЛАЯ КНИГА
      2018-06-13 15:46
      1003

      Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд: