Последние новости

КОГДА И ПАРИЖ НЕ СВЕТИТ...

Почему беженцу-пенсионеру Роберту Матевосову не выдают паспорт?

У вас есть паспорт? Да? Вот и прекрасно. Можете купить авиабилет в Париж или Лос-Анджелес и провести там весь отпуск. А вот у ветерана труда, инвалида II группы, беженца Роберта Матевосова (с. Зорак, Масис, Араратский марз) паспорта нет, и поэтому Париж ему не светит. Неужели человек не увидит вживую Эйфелеву башню? 

А ТЕПЕРЬ ДАВАЙТЕ ВСЕ ЖЕ НЕМНОГО СПУСТИМСЯ С ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ и в двух словах объясним, с какой жалобой пришел человек в редакцию "ГА". Ударник IX пятилетки, коммунистического труда, многократный победитель социалистического соревнования, Р.Матевосов оказался в Армении вместе с другими беженцами из Азербайджана. Работал в органах связи в общей сложности 50 лет, из коих 20 - в Армении. Долгое время обходился советским паспортом. Потом ему как беженцу выдали проездной документ 23 октября 2012  года. Причем он был действителен до 27 октября. То есть дали на 5 дней. Позже, правда, продлили до 27 октября 2014 года. А дальше бумага свою силу потеряла, а другой у Матевосова нет. Попытки обзавестись каким-то документом, удостоверяющим личность пенсионера, пока безрезультатны. Почему?

Жалобщик принес в редакцию внушительную (граммов на 300) стопку бумаг, которые приходили в село Зорак в ответ на его послания в адрес первых лиц. В них сообщается, что письмо переадресовано в Полицию РА, в областную администрацию. Матевосов заходит к чиновникам по этим адресам, но проблема не решается. Более того, иногда возникают дополнительные. Как-то раз человеку без паспорта перестали выдавать пенсию. Дело дошло до тогдашнего премьер-министра Тиграна Саркисяна и решилось по его вмешательству. Матевосов получил деньги за 6 месяцев сразу и чуть было не купил билет в Париж, но тут без паспорта даже протекция премьер-министра не поможет.

Беседуя с посетителем, я, грешным делом, подумал: а может, Матевосов иностранный шпион и наши бдительные службы отслеживают его, нащупывают новые связи и контакты, поэтому не отпускают? Нет, в самом деле, почему человеку не дают паспорт? Он, кстати, давно не настаивает на беженском документе, давно согласен на обыкновенный паспорт гражданина РА. Почему же с октября 2014 года лишен документа, а значит, и проездного бесплатного билета, и возможности поправить здоровье в Арзни?

Я ведь еще самого главного не указал. Матевосов лишен возможности участвовать в общенародном голосовании или в выборах в органы местного самоуправления. Это же грубейшее нарушение прав человека. Знают ли об этом в аппарате омбудсмена? Если не знают, просьба взять на заметку.

А заодно нам всем давно пора разобраться, почему чиновники, живущие за наш, т.е. налогоплательщиков, счет, очень часто не выполняют своих элементарных обязанностей? Вот и с Матевосовым так. Боятся, что не за тех проголосует?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВХОД ЗАПРЕЩЕН!
      2019-05-20 11:46
      383

      В не столь уж давние времена, когда в демократической вроде бы Америке тем не менее процветал ку-клукс-клан, в Южной Африке правил апартеид, а политические деятели вкупе с простыми гражданами не гнушались называть вещи своими  именами и вводили запреты на определенные категории четвероногих и двуногих млекопитающих, широкую известность приобрели висевшие у входа во многие американские заведения объявления: "Собакам и неграм вход воспрещен".

    • ДВА ПРЕЗИДЕНТА, ДВА ДЕПУТАТА И Р. КОЧАРЯН
      2019-05-16 13:18
      1674

      Вопрос о мере пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна вот уже несколько месяцев находится в центре внимания следственных органов, судей, адвокатов и, конечно же, широких слоев общественности, отслеживающих ситуацию вокруг обвинения, предъявленного Р. Кочаряну в связи с событиями 1-2 марта 2008 года.

    • И КТО ЭТО ВЯКАЕТ НАСЧЕТ "ПРЯМОГО" СЛОВА?
      2019-05-15 17:59
      1291

      С учетом моего, уже, можно сказать, криминально опасного представления за эти почти 30 лет о том, кто и в чем замечен в отправлении правосудия в современной Армении, я уже слабее реагирую на сегодняшние многие факты. Хотя, конечно, так нельзя.

    • ДВА ДНЯ БЕЗ РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2019-05-13 13:38
      1143

      11 и 12 мая, в субботу и воскресенье, в ереванской гостинице "Конгресс" состоялось два мероприятия, связанных с личностью второго президента РА Роберта Кочаряна. В субботу прошло учредительное собрание, основавшее Союз сторонников президента, воскресенье ознаменовалось презентацией армянского перевода его автобиографической книги "Жизнь и свобода".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Асад призвал покинувших Сирию армян вернуться
      2019-05-14 20:17
      477

      Президент Сирии Башар Асад на встрече во вторник с Католикосом Великого дома Киликийского Арамом I призвал покинувших страну армян вернуться в свои дома, передает официальный сайт католикосата.

    • Срок действия старых паспортов продлят на 2 года
      2019-04-20 09:37
      528

      Правительство РА представило в Национальное Собрание проект закона, которым предлагает срок действия старых паспортов граждан РА вместо 2019 года установить до 2021. Как передает "Арменпресс", об этом 19 апреля в ходе обсуждения вопроса принятия в первом чтении пакета законопроектов О внесении изменений в Закон РА “Об идентификационных картах” и о внесении изменений в Закон РА “О паспорте гражданина Республики Армения” сказал основной докладчик, заместитель начальника Полиции РА Ованнес Кочарян.

    • На одну позицию выше
      2019-03-27 10:01
      462

      Армения за три месяца поднялась с 79-го на 78-е место в рейтинге "Индекс паспортов", опубликованном компанией Henley&Partners.

    • В Сирию за сутки вернулись более 600 беженцев из Иордании и Ливана
      2019-03-26 19:59
      403

      Свыше 600 человек вернулись в Сирию из Ливана и Иордании за минувшие сутки, говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев, передает aysor.am/ru.