Последние новости

КОГДА И ПАРИЖ НЕ СВЕТИТ...

Почему беженцу-пенсионеру Роберту Матевосову не выдают паспорт?

У вас есть паспорт? Да? Вот и прекрасно. Можете купить авиабилет в Париж или Лос-Анджелес и провести там весь отпуск. А вот у ветерана труда, инвалида II группы, беженца Роберта Матевосова (с. Зорак, Масис, Араратский марз) паспорта нет, и поэтому Париж ему не светит. Неужели человек не увидит вживую Эйфелеву башню? 

А ТЕПЕРЬ ДАВАЙТЕ ВСЕ ЖЕ НЕМНОГО СПУСТИМСЯ С ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ и в двух словах объясним, с какой жалобой пришел человек в редакцию "ГА". Ударник IX пятилетки, коммунистического труда, многократный победитель социалистического соревнования, Р.Матевосов оказался в Армении вместе с другими беженцами из Азербайджана. Работал в органах связи в общей сложности 50 лет, из коих 20 - в Армении. Долгое время обходился советским паспортом. Потом ему как беженцу выдали проездной документ 23 октября 2012  года. Причем он был действителен до 27 октября. То есть дали на 5 дней. Позже, правда, продлили до 27 октября 2014 года. А дальше бумага свою силу потеряла, а другой у Матевосова нет. Попытки обзавестись каким-то документом, удостоверяющим личность пенсионера, пока безрезультатны. Почему?

Жалобщик принес в редакцию внушительную (граммов на 300) стопку бумаг, которые приходили в село Зорак в ответ на его послания в адрес первых лиц. В них сообщается, что письмо переадресовано в Полицию РА, в областную администрацию. Матевосов заходит к чиновникам по этим адресам, но проблема не решается. Более того, иногда возникают дополнительные. Как-то раз человеку без паспорта перестали выдавать пенсию. Дело дошло до тогдашнего премьер-министра Тиграна Саркисяна и решилось по его вмешательству. Матевосов получил деньги за 6 месяцев сразу и чуть было не купил билет в Париж, но тут без паспорта даже протекция премьер-министра не поможет.

Беседуя с посетителем, я, грешным делом, подумал: а может, Матевосов иностранный шпион и наши бдительные службы отслеживают его, нащупывают новые связи и контакты, поэтому не отпускают? Нет, в самом деле, почему человеку не дают паспорт? Он, кстати, давно не настаивает на беженском документе, давно согласен на обыкновенный паспорт гражданина РА. Почему же с октября 2014 года лишен документа, а значит, и проездного бесплатного билета, и возможности поправить здоровье в Арзни?

Я ведь еще самого главного не указал. Матевосов лишен возможности участвовать в общенародном голосовании или в выборах в органы местного самоуправления. Это же грубейшее нарушение прав человека. Знают ли об этом в аппарате омбудсмена? Если не знают, просьба взять на заметку.

А заодно нам всем давно пора разобраться, почему чиновники, живущие за наш, т.е. налогоплательщиков, счет, очень часто не выполняют своих элементарных обязанностей? Вот и с Матевосовым так. Боятся, что не за тех проголосует?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      1151

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      908

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2583

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
      2018-06-08 16:19
      1474

      В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕС выделит Армении €3 млн для сирийских беженцев
      2018-06-21 16:23
      190

                  Евросоюз выделяет Армении €3 млн для интеграции сирийских беженцев в стране. Об этом было объявлено на первом заседании Совета партнерства, созданного в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС, передает PanARMENIAN.Net.

    • НА НУЛЕВОЙ ТОЧКЕ
      2018-06-20 16:31
      1261

      20 ИЮНЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЖЕНЦА На приватизацию жилья соглашаются единицы, остальные беженцы требуют от государства жилищные сертификаты.

    • Заявление: Правопреемником земель являются армянские беженцы из Азербайджана
      2018-06-20 15:28
      64

      Правопреемником освобожденных земель в Карабахе является армянская сторона, а именно – армянские беженцы из Азербайджанской ССР, которые так и не были представлены в переговорном процессе как потерпевшие. Об этом на встрече с журналистами 20 июня заявила координатор Конгресса беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авакян, передает News.am.

    • ООН: В 2017 году во всем мире насчитывалось 69 млн беженцев
      2018-06-19 16:16
      82

                  По данным ООН, глобальные показатели беженцев в пятый раз подряд возросли до рекордного уровня. В 2017 году во всем мире насчитывалось 68,5 миллиона беженцев, около половины из них - несовершеннолетние. Об этом сообщило 19 июня Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, передает  PanARMENIAN.Net.