Последние новости

"ЕЩЕ НЕМНОГО, И МЫ ВЕРНЕМСЯ В СВОЙ ДОМ"

Армянский театр – первое здание театра, строящееся в независимой Грузии

Вчера в рамках конкурсных показов театральной премии "Артавазд" на сцене Театра музкомедии им. Пароняна состоялся спектакль "Дождливый день" Тбилисского Армянского театра им. П.Адамяна в постановке своего художественного руководителя Армена БАЯНДУРЯНА. Спектаклю предшествовала пресс-конференция, на которой было презентовано не только настоящее Армянского театра столицы Грузии, но и его радужное будущее.

 Армянский театр – первое здание театра, строящееся в независимой Грузии"А ВЕДЬ ЕСЛИ БЫ НЕ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ЗДАНИЯ, ВАС БЫ СТОЛЬКО НЕ СОБРАЛОСЬ!", - заметил худрук Тбилисского Армянского театра Армен Баяндурян, озирая количество представителей журналистской братии. Заметил точно – вопрос театрального дома, давно ставшего долгостроем, затмевает собой все творческие вопросы.

Семь лет назад по зданию Армянского театра, строившегося в 1932-1936 гг. в стиле сталинского ампира, резко пошли трещины. Были приглашены специалисты, оказалось, что здание находится в аварийном состоянии и в нем рискованно просто пребывать, не то что работать. Все эти годы администрация театра обращалась к высшему руководству Грузии, одна комиссия сменяла другую, составлялись проекты и сметы, говорилось, что работа начнется со дня на день, но воз с места не двигался. Тем временем в Грузии многое изменилось, в том числе и политическое руководство страны.

"Сейчас, слава богу, процесс пошел, - констатирует Армен Баяндурян. - Бывший премьер-министр Грузии, филантроп и меценат Бидзина Иванишвили полностью взял на себя перестройку здания, и с августа начались работы. Здесь есть своя предыстория. К августу прошлого года был готов проект реконструкции. Но когда строители приступили к делу, оказалось, что здание ослабло до основания. Вновь была создана комиссия, в которую вошли и специалисты-сейсмологи. Она выявила, что вскоре после реконструкции, года через три, трещины проступят опять и что это здание не способно выдержать землетрясение даже в 4 балла. Иванишвили счел, что вкладывать деньги в такие "перспективы" бессмысленно и предложил построить с нуля новое здание".

…ВСЕ ЖИТЕЛИ СЧАСТЛИВЫХ ПОСТСОВЕТСКИХ ГОРОДОВ "СЧАСТЛИВЫ" ОДИНАКОВО… Вокруг новой идеи началась свистопляска не только в Фейсбуке и не только в армянской среде Тбилиси. По словам Баяндуряна, женщина-грузинка готова была устроить митинг прямо перед театральным зданием, которое разрушали на ее глазах. И это не просто консерватизм, это разуверяющий жизненный опыт.

"Идея строительства нового здания вызывает у общественности большие опасения. Хотя мне это не понятно. Вопрос нашего театра обсуждался на уровне президентов и премьеров двух стран, министры культуры постоянно держат руку на пульсе. Недавно с неофициальным визитом в Тбилиси приезжал Армен Амирян, вместе с министром культуры Грузии они были в здании, и он лично убедился, что предложенный вариант выгоден и нам, и грузинской стороне. Согласно новому проекту, фасад здания, зеркало сцены, количество мест в зрительном зале – все останется прежним, изменится только фойе, мы заполучим новый свет и звук. К тому же выиграем во времени. Если реконструкция потребовала бы три года, то построить новое здание нам обещают за два, - комментирует худрук театра. - Мы должны быть благодарны руководству Грузии и лично Бидзине Иванишвили, что через два года получим новое, крепкое, оснащенное по последнему слову техники здание театра, которое будет служить многим поколениям".

Старое здание практически уже разобрано. Согласно графику, к 28 декабря каркас здания должен быть готов, и строители приступят к внутренним работам. Художественный руководитель в этом не сомневается, поскольку Иванишвили – это тот случай, когда "мужик сказал – мужик сделал". Здесь еще вырисовывается перспектива, тянущая на исторический факт, – дом для Армянского театра станет первым театральным зданием, построенным с нуля в независимой Грузии. А пока адамяновцы работают, обновляют репертуар и подтверждают известный тезис о том, что голь на выдумки хитра. Оставшись без площадки, они словно утроили творческие силы, и спектакли, созданные за последние годы в театре, – это совершенно новое качество, претендующее на то, чтобы назваться прорывом.

"ЧАСТО В ПРЕССЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ВЫРАЖЕНИЕ "ТЕАТР НЕ ДЕЙСТВУЕТ", И ЭТА ФРАЗА НАС УБИВАЕТ! – говорит Баяндурян. - Лю-ди! Не действует здание, а театр работает! За эти годы мы выпускали по четыре-пять премьер в сезон и играем примерно 50 спектаклей в год. Театр недавно вернулся из Греции, где в городе Катаринэ мы приняли участие в международном фестивале и привезли несколько призов. Мы участвуем во всех театральных фестивалях Армении, несколько раз в год бываем здесь со спектаклями. Уже не говоря о том, как часто мы играем в Джавахетии. В Тбилиси выступаем на площадках театров имени Руставели, Марджанишвили и Грибоедова, в последнем нам предоставили и возможность репетировать. Иной вопрос, что для артиста психологически сложно, как и для любого человека, долго не иметь собственной крыши над головой. Но мы столько ждали – подождем еще немного и вернемся в свой дом".

Кстати, если в Ереване при остановке театрального здания на ремонт или переоснащение труппе на государственном уровне предоставляется возможность несколько раз в месяц выступать на сцене одного из театров-побратимов, в Тбилиси такого закона нет. Соответственно Министерство культуры РА ежегодно выделяет Армянскому театру Тбилиси 15 миллионов драмов  на постановки и решение текущих проблем в виде платы за аренду.

Словом, адамяновцы и их художественный руководитель Армен Баяндурян смотрят в будущее с оптимизмом. "Мы уже сейчас думаем о том, что мы предложим зрителю, когда войдем в новое здание. Нам предстоит очень большая работа. Ведь мы работаем в городе, где есть театры им. Руставели и Марджанишвили, театры с мировым именем. Их присутствие – это планка, по которой мы равняемся. Сегодня у нас происходит обновление труппы, она пополнилась многими молодыми актерами и, хочу подчеркнуть, все они имеют профессиональное образование. Это очень важно, поскольку в истории нашего театра практически не было времен, чтобы он состоял сплошь из профессионалов. Пришла интересная, думающая молодежь, а это значит, что у нашего театра есть завтрашний день", - уверен режиссер.          

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2321

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1783

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      940

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1327

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ