Последние новости

"ЕЩЕ НЕМНОГО, И МЫ ВЕРНЕМСЯ В СВОЙ ДОМ"

Армянский театр – первое здание театра, строящееся в независимой Грузии

Вчера в рамках конкурсных показов театральной премии "Артавазд" на сцене Театра музкомедии им. Пароняна состоялся спектакль "Дождливый день" Тбилисского Армянского театра им. П.Адамяна в постановке своего художественного руководителя Армена БАЯНДУРЯНА. Спектаклю предшествовала пресс-конференция, на которой было презентовано не только настоящее Армянского театра столицы Грузии, но и его радужное будущее.

 Армянский театр – первое здание театра, строящееся в независимой Грузии"А ВЕДЬ ЕСЛИ БЫ НЕ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ЗДАНИЯ, ВАС БЫ СТОЛЬКО НЕ СОБРАЛОСЬ!", - заметил худрук Тбилисского Армянского театра Армен Баяндурян, озирая количество представителей журналистской братии. Заметил точно – вопрос театрального дома, давно ставшего долгостроем, затмевает собой все творческие вопросы.

Семь лет назад по зданию Армянского театра, строившегося в 1932-1936 гг. в стиле сталинского ампира, резко пошли трещины. Были приглашены специалисты, оказалось, что здание находится в аварийном состоянии и в нем рискованно просто пребывать, не то что работать. Все эти годы администрация театра обращалась к высшему руководству Грузии, одна комиссия сменяла другую, составлялись проекты и сметы, говорилось, что работа начнется со дня на день, но воз с места не двигался. Тем временем в Грузии многое изменилось, в том числе и политическое руководство страны.

"Сейчас, слава богу, процесс пошел, - констатирует Армен Баяндурян. - Бывший премьер-министр Грузии, филантроп и меценат Бидзина Иванишвили полностью взял на себя перестройку здания, и с августа начались работы. Здесь есть своя предыстория. К августу прошлого года был готов проект реконструкции. Но когда строители приступили к делу, оказалось, что здание ослабло до основания. Вновь была создана комиссия, в которую вошли и специалисты-сейсмологи. Она выявила, что вскоре после реконструкции, года через три, трещины проступят опять и что это здание не способно выдержать землетрясение даже в 4 балла. Иванишвили счел, что вкладывать деньги в такие "перспективы" бессмысленно и предложил построить с нуля новое здание".

…ВСЕ ЖИТЕЛИ СЧАСТЛИВЫХ ПОСТСОВЕТСКИХ ГОРОДОВ "СЧАСТЛИВЫ" ОДИНАКОВО… Вокруг новой идеи началась свистопляска не только в Фейсбуке и не только в армянской среде Тбилиси. По словам Баяндуряна, женщина-грузинка готова была устроить митинг прямо перед театральным зданием, которое разрушали на ее глазах. И это не просто консерватизм, это разуверяющий жизненный опыт.

"Идея строительства нового здания вызывает у общественности большие опасения. Хотя мне это не понятно. Вопрос нашего театра обсуждался на уровне президентов и премьеров двух стран, министры культуры постоянно держат руку на пульсе. Недавно с неофициальным визитом в Тбилиси приезжал Армен Амирян, вместе с министром культуры Грузии они были в здании, и он лично убедился, что предложенный вариант выгоден и нам, и грузинской стороне. Согласно новому проекту, фасад здания, зеркало сцены, количество мест в зрительном зале – все останется прежним, изменится только фойе, мы заполучим новый свет и звук. К тому же выиграем во времени. Если реконструкция потребовала бы три года, то построить новое здание нам обещают за два, - комментирует худрук театра. - Мы должны быть благодарны руководству Грузии и лично Бидзине Иванишвили, что через два года получим новое, крепкое, оснащенное по последнему слову техники здание театра, которое будет служить многим поколениям".

Старое здание практически уже разобрано. Согласно графику, к 28 декабря каркас здания должен быть готов, и строители приступят к внутренним работам. Художественный руководитель в этом не сомневается, поскольку Иванишвили – это тот случай, когда "мужик сказал – мужик сделал". Здесь еще вырисовывается перспектива, тянущая на исторический факт, – дом для Армянского театра станет первым театральным зданием, построенным с нуля в независимой Грузии. А пока адамяновцы работают, обновляют репертуар и подтверждают известный тезис о том, что голь на выдумки хитра. Оставшись без площадки, они словно утроили творческие силы, и спектакли, созданные за последние годы в театре, – это совершенно новое качество, претендующее на то, чтобы назваться прорывом.

"ЧАСТО В ПРЕССЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ВЫРАЖЕНИЕ "ТЕАТР НЕ ДЕЙСТВУЕТ", И ЭТА ФРАЗА НАС УБИВАЕТ! – говорит Баяндурян. - Лю-ди! Не действует здание, а театр работает! За эти годы мы выпускали по четыре-пять премьер в сезон и играем примерно 50 спектаклей в год. Театр недавно вернулся из Греции, где в городе Катаринэ мы приняли участие в международном фестивале и привезли несколько призов. Мы участвуем во всех театральных фестивалях Армении, несколько раз в год бываем здесь со спектаклями. Уже не говоря о том, как часто мы играем в Джавахетии. В Тбилиси выступаем на площадках театров имени Руставели, Марджанишвили и Грибоедова, в последнем нам предоставили и возможность репетировать. Иной вопрос, что для артиста психологически сложно, как и для любого человека, долго не иметь собственной крыши над головой. Но мы столько ждали – подождем еще немного и вернемся в свой дом".

Кстати, если в Ереване при остановке театрального здания на ремонт или переоснащение труппе на государственном уровне предоставляется возможность несколько раз в месяц выступать на сцене одного из театров-побратимов, в Тбилиси такого закона нет. Соответственно Министерство культуры РА ежегодно выделяет Армянскому театру Тбилиси 15 миллионов драмов  на постановки и решение текущих проблем в виде платы за аренду.

Словом, адамяновцы и их художественный руководитель Армен Баяндурян смотрят в будущее с оптимизмом. "Мы уже сейчас думаем о том, что мы предложим зрителю, когда войдем в новое здание. Нам предстоит очень большая работа. Ведь мы работаем в городе, где есть театры им. Руставели и Марджанишвили, театры с мировым именем. Их присутствие – это планка, по которой мы равняемся. Сегодня у нас происходит обновление труппы, она пополнилась многими молодыми актерами и, хочу подчеркнуть, все они имеют профессиональное образование. Это очень важно, поскольку в истории нашего театра практически не было времен, чтобы он состоял сплошь из профессионалов. Пришла интересная, думающая молодежь, а это значит, что у нашего театра есть завтрашний день", - уверен режиссер.          

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      459

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • СИРОТКУ-КУЛЬТУРУ ЖЕЛАЮТ УДОЧЕРИТЬ
      2018-06-20 15:37
      616

      Парламентские слушания вокруг культуры В Национальном Собрании состоялись парламентские слушания, инициированные совместными усилиями постоянных комиссий по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта и вопросам европейской интеграции. Тема слушаний звучала круто - "Направления и проблемы культурной политики Республики Армения в контексте международных обязательств". Как сложится наша интеграция в европейский культурный контекст, покажет время. А вот то, что на фоне зияющей черной дыры культурного руководства нарисовались люди, готовые поднять культуру на знамена своей политической борьбы, стало пронзительно очевидно.

    • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
      2018-06-18 15:04
      1804

      "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

    • "АВРОРА" - МИРНОЕ ПОСЛАНИЕ ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
      2018-06-11 13:26
      1334

      На рассвете вчерашнего дня, едва солнце позолотило вершину Арарата, на армянской земле, в точке, самой близкой к священной горе, инициаторы премии "Аврора" в присутствии группы авторитетнейших гуманитарных деятелей со всего мира объявили имя лауреата премии "Аврора"-2018. Им стал юрист и активный борец за права народа рохинджа в Мьянме Чжо Ла Аун.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      801

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • ЧЕРЕСЧУР ПРОРОССИЙСКИЙ?
      2018-06-20 14:55
      1338

      Почему Москва продает нам СУ-30СМ сейчас и для чего мы их покупаем Согласно различным сведениям, Никол Пашинян в общении с Путиным слишком щедр и проявляет излишнюю готовность. Это тревожит, в частности, по той причине, что в своих требованиях российская сторона до сих пор руководствовалась исключительно собственными личными и финансовыми интересами, часто превалировавшими над российскими же геополитическими и даже жизненными интересами. К примеру, в вопросе торговли оружием Москва никогда не ставила перед собой каких-либо ограничений - продавала и продает. И если вдруг замечает, что Азербайджан стал меньше покупать, тут же преподносит армянской стороне пару "подарков", чтобы снова подзадорить и подстрекнуть их.

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      1760

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • В ПОВЕСТКЕ МНОГОЦЕЛЕВЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ
      2018-06-18 15:23
      715

      Ереван находится на продвинутой стадии переговоров по приобретению российских истребителей Су-30СМ Согласно информации источника в Министерстве обороны Армении, который поделился с нами информацией на условиях анонимности, Ереван ведет переговоры с российской стороной о приобретении некоторого количества истребителей Су-30СМ, причем переговоры находятся в достаточно продвинутой стадии. Подписание контакта при удачном и гладком стечении обстоятельств ожидается в течение ближайших 1?2 лет. Эта информация вполне соотносится со слухами об интересе к Су-30СМ, возникшими в 2016 году в армянских СМИ.