Последние новости
0
1634

НЕ РАЗОШЛИСЬ НИ В ОДНОМ ИЗ ВОПРОСОВ

Россия перестанет продавать оружие Азербайджану?

Председатель НС РА Ара Баблоян принял находившуюся в Армении с рабочим визитом делегацию комитета по международным делам Совета Федерации во главе с Константином Косачевым, сообщает пресс-служба парламента РА.

ПО СЛОВАМ А. БАБЛОЯНА, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ ПАРЛАМЕНТАМИ занимает важное место в повестке армяно-российских межгосударственных отношений. В этом контексте спикер высоко оценил работу совместных заседаний постоянной комиссии по внешним связям НС РА и комитета по международным делам СФ ФС РФ, являющихся площадкой для диалога законодателей двух стран и позволяющих обсуждать широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. В свою очередь К. Косачев представил обсуждавшиеся на первом совместном заседании вопросы и отметил, что в повестку дня включены многочисленные вопросы безопасности, стратегического партнерства и межпарламентского сотрудничества двух стран.

Армения действительно является для России стратегическим партнером и союзником, и это позиция, поддерживаемая консенсусом российского общества и высшего руководства страны, заявил глава российской делегации на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, что, несмотря на наличие стратегического партнерства, в РФ ущемляются права армянских водителей, и нередки случаи депортации граждан РА. "Что касается отдельно нерешенных вопросов, они совершенно не носят дискриминационный для Армении характер", - отметил он. Оценивая проведенное с армянскими депутатами заседание, Косачев отметил, что это была содержательная, откровенная, результативная работа. "У нас нет такого формата межпарламентского диалога с Азербайджаном, если говорить о странах региона. Такой формат работы складывается только с такими близкими партнерами и союзниками, как, к примеру, Казахстан и Белоруссия", - подчеркнул он. "У нас семь совместных площадок, на каждой из которых уже налажено конструктивное взаимодействие. Мы очень серьезно и глубоко разработали взаимодействие на межпарламентских площадках. По итогам двухдневных работ могу отметить, что мы не разошлись ни в одном из обсуждаемых вопросов. Следующее заседание состоится осенью в России", - сообщил российский парламентарий.

Отвечая на вопрос о том, что Россию возмущает факт продажи оружия Украине, между тем это не мешает ей продавать оружие на сумму 5 млрд долларов Азербайджану, являясь стратегическим партнером Армении, К. Косачев заявил, что продажа оружия Азербайджану была осуществлена в рамках договоренностей, достигнутых до апреля 2016 года. "В таких случаях речь идет о конфликтах, находящихся в горячей фазе, в частности, как на Украине, где стреляет оружие. К счастью, нагорно-карабахский конфликт в такой фазе не находится. Мы все понимаем, что ситуация взрывоопасная, и события апреля 2016 года - еще одно подтверждение этих трагичных событий. Россия выполняет те контракты, которые были заключены до апреля 2016 года, и мы обязаны это делать в соответствии с положениями этих контрактов.

Но это ситуация, которая существовала до того момента, и по имеющейся у меня информации, она в дальнейшем не будет воспроизводиться в существующих масштабах. Безусловно, мы реагируем на ту ситуацию, которая случилась в апреле 2016 года. В этом нет никаких сомнений", - отметил Константин Косачев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен Бекарян: Заявление премьера Армении может быть воспринято Ираном и Россией в качестве элемента шантажа
      2019-05-18 14:49
      486

      "Есть вопросы и проблемы, которые не должны решаться посредством заявлений и обнародования. Иными словами, если в связи с заявленным есть информация, то существует также множество каналов работы с данной информацией, различные форматы для того, чтобы понять вызовы и предпринять действия. Непосредственное обнародование содержит в себе проблемы", – в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил аналитик Карен Бекарян, обратившись к вчерашнему заявлению премьер-министра Армении Никола Пашиняна во время встречи с представителями ряда ведущих российских СМИ о том, что эскалация в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике, НКР) может привести бегущих сегодня из Ирака и Сирии боевиков-исламистов в наш регион. 

    • Выступление Мнацаканяна на 129-й сессии Комитета министров Совета Европы
      2019-05-18 10:39
      321

      Права человека, человеческое достоинство и их защита не могут носить избирательный характер. Об этом в своем выступлении на 129-й сессии Комитета министров Совета Европы 17 мая заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

    • Адам Шифф: война с Ираном – катастрофа
      2019-05-16 09:39
      298

      Очевидное стремление президента Трампа к войне с Ираном приобретает качества, которые кажутся пугающе похожими на подготовку к крупному вооруженному конфликту. Существует тревожное, неизбежное чувство, что действия администрации не могут быть объяснены никакими причинами, кроме согласованных усилий по повышению вероятности войны. Утечки от чиновников, предупреждающих, что разведка не оправдывает происходящее наращивание, и что война является преднамеренной целью, пишет Washington Post, передает NEWS.am.

    • Китай готов участвовать в проекте "Север-Юг", а Армению интересует инициатива "Один пояс, один путь"
      2019-05-14 19:26
      409

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян, находящийся с рабочим визитом в Китае, встретился во вторник с председателем КНР Си Цзиньпином, передает пресс-служба правительства, передает newsarmenia.am.