Последние новости

МИД Украины готов денонсировать договор о дружбе с Россией

            МИД Украины подготовил для президента Петра Порошенко предложение по выходу страны из структур СНГ и денонсации договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, заявила депутат Верховной рады Светлана Залищук.

           "Министр Павел Климкин на нашем (парламентском. – Прим. ред.) комитете по иностранным делам анонсировал, что МИД подготовил предложения для президента по выходу из органов СНГ и денонсации договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией", — написала она на своей странице в Facebook, сообщает РИА Новости.

           Парламентарий, однако, не уточнила, когда именно следует ожидать аннулирования документа.

           Ранее первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко заявила, что Киев не намерен денонсировать соглашение. Украина, по ее словам, напротив, "намерена требовать от России выполнения положений этого документа".

           Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной подписан в 1997 году президентами двух стран, ратифицирован Верховной радой Украины.

           Документ закрепляет стратегическое партнерство сторон "на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления". Срок его действия - десять лет с последующей автоматической пролонгацией, если стороны не выскажутся против.

          Между тем

          Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя заявление украинских властей о намерении денонсировать договор о дружбе с Россией написал в Twitter:. "Денонсируя Договор с Россией от 1998 года, Киев отменит и статью о признании территориальной целостности Украины. Опять стреляют себе в ногу…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Территории никто не отдаст
      2019-03-11 08:42
      446

                Никто территории не сдаст, написала на своей странице в соцсети Facebook  депутат армянского парламента от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян, комментируя сделанное накануне заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором подчеркивалась важность урегулирования арцахского конфликта на основе Мадридских принципов.

    • Москва может отказаться от концессии?
      2019-02-12 12:36
      344

      Российская сторона хочет расторгнуть концессионный договор с Южно-Кавказскими железными дорогами, сообщает Lragir со ссылкой на свои источники в Российских железных дорогах.

    • Москва ответит зеркально
      2019-02-04 10:38
      585

      Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва зеркально ответит на приостановку Вашингтоном участия в ДРСМД. Об этом он сказал на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу, передает Aysor.am.

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      2440

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.