Последние новости

БРИТАНИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ПРЕДОСТАВИТЬ РОССИИ ОБРАЗЦЫ ВЕЩЕСТВА ПО "ДЕЛУ СКРИПАЛЯ"

            В ходе созванного по инициативе Великобритании экстренного заседания Совета Безопасности ООН постпред США при ООН Никки Хейли заявила о необходимости принять ответные меры за атаку в Солсбери, чтобы избежать повторения подобных инцидентов в других странах, передает РИА Новости.

          "Если мы не предпримем незамедлительные конкретные меры по разрешению этого вопроса сейчас, Солсбери не станет последним местом, где мы будем наблюдать применение химоружия. Оно может быть использовано здесь в Нью-Йорке или в любой другой стране, которая присутствует здесь в СБ (ООН – ред.)", – сказала Хейли.

          По ее словам, "это определяющий момент". Она отметила, что доверия к Совету Безопасности ООН не будет, если "мы не сможем привлечь Россию к ответственности".

          Россия нарушила Конвенцию о запрещении химического оружия, так как не задекларировала свою программу разработки нервно-паралитического вещества "Новичок", которое, по мнению Лондона, использовалось для отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. С таким утверждением выступил в среду и. о. постоянного представителя Великобритании при ООН Джонатан Аллен на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

         "Россия не задекларировала вещество "Новичок" или объекты, связанные с его производством, как того требует конвенция, - заявил дипломат. - Из всего этого мы можем сделать вывод, что Россия серьезно нарушила Конвенцию о запрещении химического оружия, так как не задекларировала программу "Новичок".

          По словам Аллена, производство нервно-паралитического вещества "Новичок" является крайне сложным процессом, что, как считают власти Великобритании, исключает версию о том, что использованный при отравлении Скрипаля химикат был получен кустарным путем.

          Власти Соединенного Королевства не гнушаются никакими методами в кампании по очернению России, заявил постпред России при ООН Василий Небензя. Он также попросил членов СБ ООН подумать, кому выгодно устранение экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля накануне выборов и чемпионата мира по футболу.

         "Как вы думаете, какой мотив, на который ссылается премьер-министр Великобритании, у России для устранения Сергея Скрипаля, который после расследования дела, осуждения, отбытия срока, помилования и выдачи британским властям не представлял никакой угрозы для нашей страны?" – сказал он, выступая в СБ ООН.

          По его мнению, Скрипаль "прекрасно подходит на роль жертвы", к которой можно применить "любую немыслимую ложь, грязь" и "черный пиар в отношении России".

          "Мы неоднократно предупреждали, что что-нибудь в этом роде, какая-то провокация накануне известных событий может случиться. Сегодня мы свидетели того, что власти Соединенного Королевства ведут курс на сознательное очернительство России, не гнушаясь никакими методами", – подчеркнул российский высокопоставленный дипломат.

          Он повторил, что "Россия не причастна к этому инциденту". "Ультиматумы Лондона мы считаем ничтожными", – добавил Небензя.

          США призвали привлечь Россию к ответственности из-за 'инцидента в Солсбери'У специалистов есть основания считать, что Великобритания сама располагает химической формулой нервнопаралитического вещества "Новичок", который якобы использовался при отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. "Наиболее вероятным источником происхождения данного химиката являются страны, в которых с конца 90-х годов и по настоящее время проводятся интенсивные исследования по указанным веществам, в том числе Великобритания", – заявил Небензя на заседании СБ ООН.

          "Мы с вами здесь не химики. Я вам приведу мнение одного профессионального химика: чтобы британские специалисты с полной уверенностью могли установить, что этот газ именно "Новичок", а не какой-либо иной, им обязательно нужно иметь так называемый контрольный стандарт. Чтобы доказать, что это то самое соединение, его нужно сравнить с соответствующим стандартом. Если они (британцы – ред.) говорят, что это газ "Новичок", то у них априори есть стандарт этого вещества, значит, есть коллекция и формула… Иначе говоря, если Великобритания уверена, что это газ "Новичок", то она имеет его химическую формулу, его образцы и сама способна его производить", – сказал дипломат.

         Вместе с тем Россия готова к расследованию инцидента с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и призывает Великобританию предоставить образцы вещества, на которое ссылается британское следствие, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

         "Это (предоставление вещества – ред.) не факультативное, а обязательное требование по конвенции (о запрещении химического оружия). Мы к такому расследованию готовы, нам бояться и скрывать нечего", – заявил Небензя на заседании СБ ООН.

          "Если полученные разъяснения будут сочтены недостаточными, можно будет обратиться за содействием к руководящим органам ОЗХО. Это единственный цивилизованный вариант урегулирования вопроса. Раз уж нас абсолютно безосновательно обвинили в несоблюдении конвенции, другого пути просто нет. Без плотного диалога специалистов различного профиля здесь не обойтись", – добавил Небензя. Он счел правомерным обратиться к ОЗХО для проведения анализа имеющихся у британских властей образцов и проб по инцеденту в Солсбери. "В этой ситуации правомерно обратится к техническому секретарю ОЗХО в проведении независимого лабораторного анализа, имеющихся в распоряжении британских властей образцов и проб", – сказал он.

          Между тем Британия отказалась предоставить России образцы вещества по "делу Скрипаля"

            Постпред этой страны при ООН заявил, что Великобритания не обязана предоставлять России образцы отравляющего вещества по "делу Скрипаля" в рамках конвенции ОЗХО.

            В беседе с журналистами в ООН Джонатан Аллен заявил, что Великобритания пригласила экспертов ОЗХО провести анализ расследования страной инцидента с бывшим офицером ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью в Солсбери. "Мы уведомили ОЗХО о применении этого нервно-паралитического вещества и приглашаем их независимо проверить проведенный нами анализ", – сказал Ален журналистам в ООН. Британский дипломат призвал "коллег встать на нашу защиту против подобных деяний". В ходе заседания не предполагалось принятия каких-либо документов. "Сегодня мы проинформировали наших коллег и продолжим держать их в курсе о ходе расследования", – сказал Аллен.

Основная тема:
Теги:
  • Фрунзик 18-Мар-2018
    Запад давно погряз во лжи! Знаете, даже не хочется по очереди писать обо всем! Одна СИРИЯ хватит! Странно, что они продолжают так НАГЛО ВРАТЬ ХОРОМ!! Им кажется, что люди мира все такие же тупые, как они сами!((((. Правда,среди них иногда "мелькают" адекватные, но их слишком мало!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ