Последние новости

Томас де Ваал: Офис ОБСЕ в Ереване закрылся усилиями Азербайджана

В случае нагорно-карабахского конфликта существует международный эквилибриум. Такое мнение выразил старший научный сотрудник фонда Карнеги Томас де Ваал на проходящей в Ереване международной конференции «Перспективы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта: местные и международные точки зрения». Конференция организована в рамках программы, реализуемой Институтом Кавказа при финансовом содействии британского Фонда конфликтов, стабильности и безопасности, сообщает news.am.

По его словам, бытуем мнение, что конфликт геополитический. «Стоит напомнить, что между Россией и Турцией был достаточно серьезный конфликт, который совпал с событиями 2016 г, однако динамика конфликта существенно не изменилась, то есть он не зависит от отношений России и Турции. Будь это геополитический конфликт, можно было ожидать изменения динамики», - пояснил эксперт. В этой связи он заметил, что в мире появилась новая тенденция – крупные государства имеют интересы в регионе, в Баку и Ереване, и эти интересы превалируют над их интересом решения конфликта. Интересы России повязаны на отношениях Баку и Еревана.

Эксперт подчеркнул наличие довольно мощного консенсуса России, США и Европы в решении этого конфликта. Подходы проявились в разных заявлениях глав государств стран-сопредседателей. У них нет серьезных различий касательно результата, различия касаются нюансов. Однако ситуация эквилибриума имеет двойственный смысл в вопросе окончательного статуса, тут нет видения, а решение оставляется на потом. Между сторонами продолжается активная дипломатическая и информационная война. Причем, по мнению эксперта, обе стороны убеждены, что военный конфликт не окончен и предстоит еще один «серьезный бой». Поэтому Ереван и Баку крайне осторожны в вопросах возможных уступок.

«В мире меняется мода касательно сепаратизма. Мы живем в мире государств и их подход – сепаратизм плохо, а территориальная целостность хорошо. Но есть исключения», - заметил де Ваал, и главный пример на пространстве Европы – Косово, и несмотря на разговоры о различии, он похож на карабахский и иные конфликты. «После Крыма стало больше разговоров о территориальной целостности. Это воодушевило Азербайджан», - отметил эксперт, напомнив, что Азербайджан предпринял попытку внести в тест декларации саммита ЕС выгодное ему положение. Теперь стороны далее наблюдают тенденции в мире.

Раскритиковав продажу Россией вооружения сторонам, эксперт заметил, что у нее нет достаточной мягкой силы для решения, хотя роль России не отрицают. «Все хотят урегулирования, но с минимумом затрат с собственной стороны. Никто не хочет быть «хозяином» конфликта», - отметил де Ваал, при этом довольно критично отозвавшись об эффективности деятельности ОБСЕ. В этом контексте он напомнил, что усилиями Азербайджана в Ереване закрылся офис ОБСЕ.

Он напомнил, что все документы и заявления как один в первую очередь говорят о соблюдении мира и укреплении атмосферы доверия. Нельзя строить дом без пола, заметил эксперт. Говоря о необходимости продолжать переговоры, он привел старую ирландскую пословицу, о том, как крестьянина спрашивают дорогу на Дублин. Подумав, он отвечает: «Я бы не стал начинать идти в Дублин отсюда». «Но откуда-то надо начинать», - заметил де Ваал. По его словам, есть впечатление, что Москва не желает участия других игроков. Однако соседи, например, Иран и Грузия могут сыграть положительную роль, имея хорошие отношения со сторонами конфликта.

Касательно перспектив урегулирования, эксперт выразил мнение, что Армения и Азербайджан как страны изменятся, станут развиваться без оглядки на Россию. «Но не думаю, что динамика по Карабаху изменится», - отметил де Ваал.

Основная тема:
Теги:
  • Георгий 15-Мар-2018
    "......станут развиваться без оглядки на Россию......"------- Это невозможно, г. Ваал, и этому есть миллион причин! Думаю, что Вы сами знаете об этом отлично.Так что,простите, не надо лукавить! Пожалуйста!))))) А то потеряете доверие....НИКОГДА не трогайте нашу дружбу с Россией, это очень ценный совет!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЯБЛОКИ: КРАСНЫЕ, ЖЕЛТЫЕ ИЛИ ЗЕЛЕНЫЕ?
    2019-03-24 05:32
    347

    Яблоко – самый доступный фрукт. Яблони растут практически на всей территории нашей страны, и многие отдают предпочтение именно этим фруктам. Каждый житель потребляет в среднем 17 килограммов яблок в год.

  • Армен Ашотян с вопросами к МИД РА
    2019-03-23 16:34
    620

    Азербайджан прилагает усилия для парафирования нового соглашения с ЕС в рамках празднования 10-летия программы Восточного партнерства. Такое мнение выразил вице-председатель РПА Армен Ашотян на своей странице в Facebook, передает NEWS.am.

  • Совещание с комсоставом ВС и ГШ
    2019-03-23 16:28
    532

    Начальник Генштаба ВС Армении, генерал-лейтенант Артак Давтян 23 марта провел совещание с комсоставом ВС и ГШ, передает NEWS.am.

  • В Ереване соберутся сотни рестораторов со всей страны
    2019-03-23 16:26
    554

    Более 250 рестораторов из разных уголков Армении соберутся в Ереване на учредительное собрание Ассоциации рестораторов. Об этом координатор инициативной группы Ассоциации рестораторов Армении Ашот Барсегян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен Ашотян с вопросами к МИД РА
    2019-03-23 16:34
    620

    Азербайджан прилагает усилия для парафирования нового соглашения с ЕС в рамках празднования 10-летия программы Восточного партнерства. Такое мнение выразил вице-председатель РПА Армен Ашотян на своей странице в Facebook, передает NEWS.am.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: МГ ОБСЕ БЕГАЕТ ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ
    2019-03-22 13:05
    995

    После того, как Минская группа ОБСЕ опубликовала 9 марта свое известное и беспрецедентное по степени развернутости заявление, публично обозначив позиции, во многом схожие с Мадридскими принципами и лежащие в основе переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, когда заявила, что будет приветствовать контакты конфликтующих сторон на высшем уровне, в практической дипломатии… ничего не произошло.

  • ВЫТЕСНЕНИЕ АРЦАХА ИЗ ПЕРЕГОВОРОВ: ФАКТЫ ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ
    2019-03-21 16:03
    1623

    Один из важнейших вопросов внешней политики Армении, арцахская проблема, на разных этапах проявлялась с различной активностью. Как это часто случается после смены власти, в Армении вместо того, чтобы знакомиться с существующими проблемами или искать решения, предпочтение отдается поиску ошибок или виновных в прошлом, что в большей степени делается для сокрытия наблюдающегося в настоящее время бездействия или опасной деятельности.

  • Масис МАИЛЯН: «СДАЧА ТЕРРИТОРИЙ – РАЗРУШЕНИЕ АРЦАХА И АРМЕНИИ»
    2019-03-21 14:55
    1124

    Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской республики (НКР, Республики Арцах) Масис Маилян ответил на вопросы главного редактора ИА REGNUM Модеста Колерова