Последние новости

"АРТ ГЛОБАЛ": КУШАТЬ ПОДАНО (ВИДЕО)

Армянские производители все активнее вытесняют турецкую продукцию с внутреннего рынка и выходят на внешний

Компании "Арт Глобал" от роду всего-то 2-3 года, но путь, пройденный ею за этот в общем-то небольшой для бизнеса цикл, впечатляет. Наверное, можно считать естественным, когда компания, начиная свой бизнес с элементарного импорта, на каком-то этапе приходит к необходимости налаживания собственного производства, насыщения своей продукцией внутреннего рынка и - в качестве кульминации! - выхода на внешние рынки. По этому пути и идут, причем весьма динамично, молодые предприниматели из ООО "Арт Глобал"…

НАЧИНАЛИ ОНИ С НЕСКОЛЬКИХ СТАНКОВ НА АРЕНДОВАННОЙ НА ЗАВОДЕ "МАРС" ПЛОЩАДИ. Однако уже очень скоро приобрели заброшенную территорию на окраине Еревана, очистили ее и построили там из сэндвич-панелей внушительных объемов производственный ангар. Кстати, наша беседа протекала в непритязательных условиях: один из учредителей компании Арташес Петросян на это несколько извинительным тоном заметил, что, в отличие от иных бизнесменов, у них первым делом производственные и складские участки со всеми условиями для работников, а уж потом дело дойдет и до обустройства административных помещений, собственных кабинетов. Так что приоритеты бизнесмены с самого начала расставили правильно.

Казалось бы, что может быть сложного в производстве одноразовых тарелок или стаканчиков с крышкой и палочкой для размешивания кофе, чая, какао или горячего шоколада, используемых как в кофе- или иных торговых вендинговых аппаратах, объектах общепита, да и просто в обычном быту? Но не стоит забывать, что в Армению годами, если не сказать 10-летиями, эта продукция (как, к примеру, бумажные салфетки или, пардон, туалетная бумага) ввозилась из Турции, причем в годовом разрезе незатейливый импорт достигал десятков и сотен миллионов долларов США.

Так вот: сегодня компания завозит не готовую продукцию из Турции и Болгарии, как это было в начале пути, а лишь сырье: так называемую "нулевую" бумагу из Китая и пластик для крышек к стаканчикам и палочек для размешивания из России. Кстати, в Министерстве экономического развития и инвестиций РА пошли навстречу компании, и решением правительства она освобождена от таможенной пошлины на ввоз первичного сырья из Китая. Вот еще бы решить вопрос с доступными кредитами, столь необходимыми для развивающегося бизнеса: банковские кредиты дорогие, но в Армении имеются и госструктуры, у которых можно занять под приемлемые проценты (УКО "Инвестиции МСП", Наццентр развития МСП и др.). От государственно-частного партнерства выиграют все стороны и страна в целом.

 'АРТ ГЛОБАЛ': КУШАТЬ ПОДАНОИТАК, БУМАГА В РУЛОНАХ, ПОПАДАЯ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ЛИНИЮ, разрезается со скоростью 150 метров в минуту, на нее с той же скоростью наносится требуемая заказчиком печать любого дизайна и с любым лого (сама компания "Арт Глобал" работает под брендом Anira), а на выходе соответствующие аппараты аккуратно "выплевывают" те самые стаканы и тарелки любых емкостей, а на другой линии - крышки и мешалки. Здесь надо отметить, что, согласно мировой тенденции перехода от пластиковой посуды к экологически чистой бумажной, тон чему задали такие транснациональные гиганты пищевой индустрии, как Coca-Cola, Starbucks и McDonald's, в "Арт Глобал" также решили пойти по этому пути и отказались от производства одноразовых пластиковых стаканов и тарелок.

Таким образом, компания освоила полный цикл производства от "нулевой" бумаги до выпуска конечной продукции, сильно потеснив на внутреннем рынке турецкий и иной импорт аналогичной продукции. Тут следует заметить, что по качеству местные изделия ничуть не уступают зарубежным аналогам (в технологическом процессе армянской компании применяется лазерный контроль качества), а по цене они дешевле, так что потребителям - а это в первую очередь объекты общепита, да и отдельные граждане - ничто не мешает отдавать предпочтение армянской продукции, и это предпочтение не будет основано исключительно на голом патриотизме, но на здравом смысле и экономической целесообразности.

- Все это только начало, - делится замыслами компании ее финансовый директор Егише Согомонян. - Впереди новые программы, а именно освоение новых видов продукции, увеличение рабочих мест, повышение загрузки производственных мощностей, которые на сегодня нами используются всего на 10-15%, то есть мы имеем возможность увеличить объемы производства в 7-8 раз, и для этого необходимо резко нарастить объемы экспорта - прежде всего в страны ЕАЭС, так как нахождение в едином экономическом пространстве имеет для бизнеса очевидные преимущества. Не будем забывать и про соседнюю Грузию…

Между прочим, в прошлом году компания "Арт Глобал" реализовала на внутреннем рынке продукцию на сумму 207 млн драмов, поставив в Россию еще на 15 млн драмов изделий. В этом году предусмотрено увеличить производство и экспорт как минимум на 50% и далее постепенно нарастить эти показатели, как уже было сказано, в 7-8 раз.

Вот тебе и одноразовые стаканчики. Привет Турции…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАНСФОРМАЦИИ НЕТ И В ПОМИНЕ
      2019-05-20 11:25
      358

      В Топ-1000 крупных налогоплательщиков "все те же лица" Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков по результатам 1-го квартала 2019 года, который позволяет прийти к некоторым важным выводам.

    • БУДУЩИЙ БУМ НА ФОНЕ «УГНЕТЕННЫХ» ПАВИЛЬОНОВ
      2019-05-17 17:33
      962

      В Ереване открылась 12-я выставка «Строительство и интерьер» Французская поговорка гласит: «Шагает строительство – шагает все»… Но прежде чем перейти к освещению открывшейся 17 мая в Ереване строительной выставки – небольшая занимательная справка. В последние годы 3 раза подряд приходилось освещать организованные PromExpo и приходящиеся на май специализированные выставки «Строительство и интерьер». Так вот: буклет 8-й выставки (2015 год) содержал 112 страниц, 9-й (2016) – 98, а юбилейной 10-й (2017) – 102 страницы, на которых были представлены почти неизменные в количественном отношении на протяжении последних лет порядка 120 местных и зарубежных организаций-участников экспо. Подчеркиваем: на протяжении всех последних лет, включая текущий, организаторы указывают на 120 компаний-участников, хотя и невооруженным взглядом видно, что это сильно дутая цифра.

    • ОБМЕН БАНАЛЬНОСТЯМИ?
      2019-05-16 17:22
      1024

      На проходящем 16-17 мая в столице Казахстана XII экономическом форуме на тему "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики" озвучили прогнозы на будущее, которое ждет человечество. Заметим, что в силу известных обстоятельств традиционный Астанинский экономический форум (АЭФ-2019) проходит в… Нур-Султане, но организаторы не стали менять название форума на Нурсултанский экономический…

    • МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
      2019-05-15 14:47
      1440

      К концу 2020 года гелиоэнергетика в Армении даст 2-3% общей генерации "ГА" уже писал о том, что 14 мая с.г. придающий развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) важное значение "Америабанк" организовал в Ереване конференцию для своих корпоративных, в том числе потенциальных, клиентов на тему солнечного лизинга (Solar Summit 2019).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ