Последние новости

КУКЛЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ

В западных странах, хотя и производят в большом количестве куклы и другие игрушки, однако родители для своих детей покупают сделанные из экологически чистых материалов (металл, дерево, шерсть, ткани, нити для вязки и т.д.).

ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМИ ИГРУШКАМИ, европейцы в других странах (в том числе и в нашей) открывают обучающие курсы производства кукол, а затем на их базе - и производственные единицы. Они уже имеются во многих городах Армении, их продукция вывозится в зарубежные страны.

Почему так, не проще ли европейцам наладить производство кукол у себя? Конечно, нет: дети – народ привередливый, они не любят однообразия, а разнообразие обеспечивают национальные куклы. Помимо этого, кустарное производство трудоемко, на производство куклы средней величины уходит минимум два дня, в свое время дед для моей матери заказал александропольскому куклоделу "Барышню", она была готова только через 10 дней.

Одна из тех, кто в Гюмри работает на Европу и считается мастером своего дела, Мэри Рафаелян. Впрочем, в Гюмри стать мастером не сложно: с незапамятных времен по устоявшейся традиции девочек учат кройке и шитью, вязанию и рукоделию. После сельскохозяйственного института Мэри как-то предложили заняться куклоделием. Вскоре работы самой молодой сотрудницы участка стали вызывать восхищение многоопытных куклоделов. Вскоре организация Womens Resource Center Foundation (WRCF) поручила ей обучение куклоделию.

Надо сказать, в Европе куклы, производимые в Армении, пользуются повышенным спросом, вот почему постоянно увеличиваются заказы, наращиваются темпы производства, а чтобы освободить армянских куклоделов от дополнительной работы, высылают эскизы кукол и необходимые материалы.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ МЭРИ РАФАЕЛЯН РАБОТАЕТ В HOMELAND SOBCREATION INITIATIVE. Руководитель организации норвежец Тимоти Страйт избрал ее брендовым лицом: отныне на ярлыках отправляемых игрушек и кукол будет ее фотография.

Оперативным поводом для составления данной корреспонденции послужило вот что: Мэри Рафаелян уже 27 лет - возраст, когда человек начинает задумываться над общественными проблемами и прилагает усилия для их решения. В основном ее волнуют две проблемы: если первая имеет общенациональное значение, то вторая значима только для Гюмри. Она хочет развернуть в городе широкомасштабное производство экологически чистых кукол и игрушек, чтобы оградить армянских детей от вредоносных химикатов, содержащих  в детской зарубежной и местной продукции и обеспечить гюмрийцев рабочими местами. Эта идея вполне осуществима: в Гюмри многие пожелают оказать ей содействие. Единственное сомнение вызывает возможность реализации продукции. По-видимому, в данном случае придется действовать всем миром.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3111

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1368

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1076

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      341

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ