Последние новости

ВАШИНГТОНСКИЕ ВСТРЕЧИ

Бако СААКЯН: "Развитие и углубление отношений с США - в числе приоритетов внешней политики Арцаха"

Президент Республики Арцах Бако СААКЯН в рамках рабочего визита в США 14 марта посетил Конгресс, где встретился с группой членов комиссии по внешним отношениям, обсудил вопросы, касающиеся отношений между НКР и США, урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и региональных процессов, сообщает пресс-служба главы государства.

 ВАШИНГТОНСКИЕ ВСТРЕЧИСОСТОЯЛСЯ ТАКЖЕ ПРИЕМ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 30-ЛЕТИЮ КАРАБАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ. В своем выступлении Саакян подчеркнул важность встреч, проведенных в высшем законодательном органе США, отметив, что они, в частности, повышают степень ответственности в осуществлении упорной и кропотливой работы в деле дальнейшего углубления и развития двусторонних отношений. "Мы рассматриваем Соединенные Штаты как дружественную страну, государство, которое стало для миллионов армян второй родиной. Я оптимист, потому что у нас здесь есть преданные, честные и бескорыстные друзья, которые уже много лет постоянно находятся рядом с Арцахом, помогают нашему народу, передавая миру объективную информацию о нашей стране", - подчеркнул президент. По его словам, в Карабахе придают важность содействию американцев и в этом вопросе особое место занимают палата представителей и сенат США, дружественные конгрессмены и сенаторы.

Президент высоко оценил роль Вашингтона в деле сохранения мира и стабильности в регионе Южного Кавказа, мирного и справедливого урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. "Развитие и углубление отношений с США было, есть и будет одним из фундаментальных направлений нашей внешней политики", - подчеркнул Бако Саакян. Он вручил государственные награды республики группе конгрессменов и сенаторов США за содействие и ощутимый вклад в дело развития двусторонних отношений.

В рамках визита Бако Саакян посетил Центр национальных интересов в Вашингтоне, встретился с группой американских ученых и экспертов и выступил с речью, коснувшись процесса государственного строительства в Арцахе, внутренней и внешней политики, урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. "Мы заинтересованы в налаживании стабильных связей с ведущими научно-исследовательскими центрами, в дальнейшем их углублении и расширении. Мы рассматриваем это как важную основу для более глубокого понимания международных тенденций, развития научно-аналитической мысли в нашей стране", – сказал он, ответив также на вопросы присутствующих.

В ПОСОЛЬСТВЕ АРМЕНИИ В ВАШИНГТОНЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА главы Арцаха с руководителями армянских общинных структур Америки, в ходе которой были обсуждены вопросы, касающиеся государственного строительства в республике, социально-экономического развития, связей между родиной и диаспорой, осуществления в республике разных программ. Президент Саакян выразил присутствующим свою признательность, подчеркнув важную роль армянских организаций США в деле международного признания Арцаха, повышения узнаваемости страны в мире.

Визит в Вашингтон сыграет важную роль в отношениях между Арцахом и США, заявил исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (ANCA) Арам Амбарян. По его словам, визит был очевидным отказом на просьбу Баку, потому что азербайджанская сторона призвала администрацию США отказаться от диалога с Арцахом. Конгрессмен Фрэнк Паллоне отметил важность устранения искусственных барьеров для диалога и подчеркнул необходимость посещений Арцаха. "Когда мы были в Армении в сентябре прошлого года, администрация (президента США) убеждала нас, чтобы мы не отправлялись в Арцах, что, я думаю, было очень неправильно. Посещения Арцаха очень важны, хотя США не признали его независимость", – сказал он. Паллоне также подчеркнул важность реализации рекомендаций конгрессменов Ройса и Энгеля, направленных на поддержку Арцаха Соединенными Штатами и установление мира в регионе. Конгрессмен Джеки Спейер сообщила, что возглавит делегацию Конгресса, которая посетит Армению и Арцах, чтобы помочь всем понять и оценить, что такое великий и процветающий Арцах и как важно признать его частью Армении.

В свою очередь конгрессмен Адам Шифф также придал большое значение выполнению рекомендаций пары Ройс - Энгель. "Азербайджан может вызвать новый взрыв в регионе, поскольку президент Ильхам Алиев продолжает тратить миллионы долларов на приобретение вооружений. Он не имеет доверия в своей стране, и существует высокая вероятность того, что Алиев предпримет этот шаг. Мы должны настаивать на мире и сдерживать тех, кто пытается нарушить его", – подчеркнул Шифф.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ