Последние новости
0
4178

ПО ЗАКАЗАМ БАНКОВСКОГО КОНГЛОМЕРАТА

Политика защиты банков в действии

В соответствии со статьей 28 Конституции РА и рядом международных конвенций перед законом у нас все равны. В гражданско-правовом смысле этот принцип должен быть реализован в контексте равенства всех субъектов гражданского права, а таковыми являются физические, юридические лица, а также государство в лице своих органов власти.

ДАЛЕКО НЕ НОВОСТЬ, ЧТО ЭТОТ ПРИНЦИП У НАС ПОСТОЯННО НАРУШАЕТСЯ и нарушения чаще всего выражаются в правоприменительной практике. А именно - суды защищают все возможные институты государства в ущерб интересам граждан. Речь идет, в частности, о неправильно применяемых нормах закона и заведомо неправосудных судебных актах. Но в последнее время мы сталкиваемся с еще более циничным вариантом нарушения принципа равенства всех перед законом - когда это равенство попирается в силу принятых законов. То есть когда Национальное Собрание ставит целью не обеспечение правовой стабильности, а максимальное обеспечение посредством норм закона интересов одного субъекта в ущерб другому.

Речь, в частности, о том, что, по выражению нашего собеседника, известного адвоката Артура ГРИГОРЯНА (далее по его словам), НС уже давно превратилось в бутик, который по заказу местного банковского конгломерата принимает соответствующие заказы, способствующие тому, чтобы максимально помочь банкам обобрать народ. И это при том, что условия предоставления кредитных договоров, диктуемых банками народу, уже сами по себе являются просто кабальными. Думается, это утверждение доказывать не нужно.

"Так, - продолжает наш собеседник, - банк заключает кредитный договор с физическим лицом под залог недвижимости. И, как часто бывает, если гражданин не смог вовремя выплатить сумму, нарушил установленный график, банк подает в суд иск о взыскании задолженности, включая проценты, пени и т.д. Суд, как правило, удовлетворяет банковские иски. С этого момента никого не будет интересовать, кто проживает в заложенной квартире, на каких основаниях, и все ли имели отношение к сделке с банком, по той простой причине, что, согласно изменениям и дополнениям в статью 272 Гражданского кодекса, принятым НС в 2005 году, обращение, касающееся взыскания по заложенным квартирам, само по себе не является основанием для прекращения права пользования квартирой лицами, которые в ней проживают, за исключением случаев, когда иск о взыскании уже удовлетворен, у квартиры имеется новый собственник, который и требует ее освободить. В этом случае жильцы обязаны освободить квартиру, причем без обращения собственника в суд с дополнительным иском о выселении. То есть после того, как Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА продала квартиру с аукциона, на публичных торгах, судебный исполнитель вправе выселить всех прежних жильцов из квартиры. Последние обязаны освободить жилплощадь в течение месяца".

ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ СТАТЬИ 272 ГЛАСИТ, ЧТО В СЛУЧАЯХ, КОГДА ПРЕЖНИЙ собственник сдавал заложенную квартиру по найму, заключив соответствующий договор о найме помещения, после того как квартира будет продана, проживающие там люди подлежат выселению. Так зачем же была нужна эта поправка?

"Дело в том, - отвечает А. Григорян, - что в основном по результату публичных торгов цена на недвижимость снижается до минимума и она за бесценок приобретается самими банками. Банк выкупает квартиру и получает возможность без дополнительных затрат и волокиты выселить людей на улицу, пополнив армию бомжей".

Перейдем к закону "О банкротстве", который, по утверждению Григоряна, предоставляет банкам неограниченные возможности уничтожать своих кредиторов. Например, как только решение суда о признании лица, в том числе юридического, банкротом, вынесено, оно, согласно статье 17.1 закона, вступает в силу с момента оглашения. В то же время как по гражданским, так и по уголовным делам судебный акт вступает в силу по истечении месяца, если не обжалуется в вышестоящей инстанции. А тут назначается управляющий по банкротству, который предпринимает конкретные шаги по продаже имущества должника для выплаты кредитору.

В статье же 20 закона "О банкротстве", продолжает А. Григорян, отмечается, что опротестование данного решения не приостанавливает производства по делу о банкротстве, в том числе действий временного или постоянного управляющего по банкротству.

АДВОКАТ ПРИВОДИТ ПРИМЕР ИЗ СВОЕЙ ПРАКТИКИ. АШОТ ЛАЛАЯН решением суда Аван и Нор Норк от 2016 года признан банкротом на основании иска банка "Прометей" (ныне - "Эвокабанк"). Но ответчик (то есть Лалаян) о судебном процессе не знал и даже не догадывался, так как ни по почте, ни с вручением другими способами не получал повестки из суда. Но, узнав о прошедшем за его спиной процессе, опротестовал решение в апелляционной инстанции. А управляющий по банкротству между тем назначил публичные торги по реализации его квартиры. Оговоримся, что банкротом была признана компания Лалаяна ООО "Свал эксим", а принадлежащая ему квартира была заложена по обязательствам фирмы.

В октябре 2017 года, когда жалоба Лалаяна уже была принята к рассмотрению Апелляционным судом, тот обратился с предложением к управляющему по банкротству, предлагая воздержаться от реализации квартиры до завершения процесса в Апелляционном суде. Однако, пока суд разбирался с обстоятельствами дела, публичные торги были проведены, а новый собственник - банк - потребовал освободить жилплощадь.

Факт налицо. "Даже если человека приговаривают к расстрелу или пожизненному заключению, ему оставляют право на апелляцию, - заявляет А. Григорян. - А это однозначно означает, что исполнение решения должно быть приостановлено, пока хотя бы еще одна инстанция не скажет свое слово. Но так как речь идет о финансовых интересах определенных лиц, говорить о такой перспективе не приходится. Во главу угла ставится принцип "время-деньги" независимо от того, станет ли очередной гражданин бомжом или нет".

Протест А. Лалаяна в Апелляционный суд отнюдь не был безосновательным или чисто формальным. Упор ставился на то, что ответчик в надлежащем порядке не был уведомлен о начале судебного процесса, вынесении решения, объявлении его банкротом и даже вынесении его недвижимости на аукцион. А наш Гражданский процессуальный кодекс содержит более чем определенные нормы, которые обязывают суд в надлежащем порядке уведомлять заинтересованные стороны о времени и месте судебного заседания. На сей счет имеется целый ряд прецедентных решений Кассационного суда, в соответствии с которыми, если решение выносится без уведомления заинтересованного лица, оно подлежит отмене. Это связано в первую очередь с необходимостью соблюдения положений статьи 6 Евроконвенции, гарантирующей право на справедливый судебный процесс.

НО В НАШЕЙ ПРАКТИКЕ ДЕЛ ПО БАНКРОТСТВУ ЭТОТ ПРИНЦИП МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА не действует. Для банков делается исключение, чтобы со сроками у них, не дай бог, проблем не возникло. Так, очень часто бывает, что взявшие кредиты люди выезжают за пределы страны, чтобы заработать и эти же кредиты покрыть. Суд в процессе между банком и должником обязан позаботиться о том, чтобы найти и уведомить последнего. Если же местонахождение ответчика не известно, суд вправе объявить розыск на основании статьи 94 ГПК, а производство по делу приостановить - до выявления ответчика. Данное правило для банков тоже не действует, так как принятая по заказу статья 103 закона "О банкротстве" позволяет продолжить процесс судебного "обдирательства" с получением постановления принудительного исполнителя о том, что мероприятия по розыску должника результатов не дали.

Почему же и суды, и законодатели так стараются угодить банковскому конгломерату? На взгляд А. Григоряна, по той причине, что банковские сделки имеют 2 стороны: есть лица, особо приближенные, пользующиеся особыми льготами, это олигархи, крупные бизнесмены. Если с их стороны наблюдаются невыплаты, нарушения графиков и пр., с них не спрашивают, идут навстречу, а причиненный ими ущерб компенсируется за счет народа. И появилась необходимость в соответствующем законодательстве, обеспечивающем такой подход, чтобы обирать народ было легче и эффективнее. А при выражении недовольства в ответ приводится довод: мы действуем в соответствии с законодательством.

"Даже по тем делам, когда должник банка предъявляет обоснованный иск, свидетельствующий, что конкретный кредитный договор или договор по залогу был заключен с нарушениями или действия банка заведомо незаконны (необоснованные штрафы, неверно подсчитанная сумма процентов и т.д.), согласно судебной практике, в 99% случаев иск гражданина обречен на провал - судья решает дело в пользу банка. Как и многие чиновники, судьи также уважают и используют в своих интересах власть банков, и в силу сложившегося "взаимопонимания" кредиты (они ведь всем нужны) им выдаются на льготных условиях", - заявляет наш собеседник.

"ОДНАЖДЫ, - ВСПОМИНАЕТ А. ГРИГОРЯН, - Я ПОСРЕДСТВОМ ФЕЙСБУКА обратился с вопросом: кто из судей и в каком банке имеет задолженности и в каком размере? Не откликнулся никто. А сейчас наступило время переместить этот вопрос из Фейсбука в зал суда. Перед началом процессов, где задействованы интересы тех или иных банков, прежде чем дать отвод судье, следует предложить судье ответить, является ли он клиентом какого-либо банка и на каких условиях.

На вопрос, какое это имеет значение, ведь в стране множество банков, отвечу так: давно прошли те времена, когда у каждого банка были свои отдельные интересы. Сейчас банковская система так глубоко "втерлась" в структуру государства, что давно уже стала конгломератом, чьей главной задачей является финансирование властных структур, то есть олигархии.

Предвижу вопрос: а судья не человек, не гражданин РА, не имеет права вступать в финансово-кредитные отношения? Конечно, может, но с одним условием: это никоим образом не должно воздействовать на его решение по конкретному делу, что в нашей действительности просто невозможно. Наоборот, в свете того, что решения против банков у нас, как правило, не выносятся, возникает обоснованное право заявить, что льготные кредиты являются своеобразной формой взяток по умолчанию.

Этим и ничем иным объясняется проигрыш в суде известного предпринимателя, владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна. Думаю, подробности его противостояния "Юнибанку" известны всем. Ни один из множества поданных стороной Тер-Аракеляна исков, хотя бы для разнообразия или ради приличия, не был удовлетворен. Политика защиты банков в судах сработала безотказно.

В ЗАВЕРШЕНИЕ МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ОТМЕТИТЬ И "ШЕДЕВРАЛЬНЫЙ" законопроект министра юстиции Д.Арутюняна, в соответствии с которым по кредитным договорам с "незначительными" суммами хотят обойти судебный порядок рассмотрения споров, наделив нотариусов полномочиями в силу своих резолюций сразу направлять подобные документы на принудительное исполнение. Данный деятель поставил нас в известность на сей счет несколько месяцев назад.

И я даже не сомневаюсь, что вне зависимости от отрицательных отзывов отдельных специалистов о том, что подобный расклад попирает право на справедливое судебное рассмотрение спора о гражданских правах и обязанностях, эта абсурдная идея все равно станет законом, потому что на самом деле лоббируется не эффективность правосудия, а то, чтобы лишний раз подсобить банкам в ущерб народу".

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕРЖАТЬ КОЧАРЯНА ПОД АРЕСТОМ – САМОЦЕЛЬ ВЛАСТИ
      2019-03-22 11:06
      1364

      На пресс-конференции премьера от 19 марта, конечно же, звучали вопросы относительно самого резонансного в Армении процесса по делу "1 марта". Н. Пашинян, отвечая на вопрос журналиста, не согласился с формулировкой "расправа" в отношении второго президента РА Р. Кочаряна, добавив, что использовать понятие "расправа" в отношении правительства, пришедшего к власти в результате "революции любви и согласия", неуместно.

    • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
      2019-03-19 15:51
      2286

      Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

    • МАРУТЯН МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
      2019-03-19 13:01
      3132

      "Демонтаж кафе на территории, опоясывающей здание Оперы, противозаконен, так как был произведен с многочисленными грубейшими нарушениями", - утверждает известный адвокат, эксперт в области международного законодательства Артур ГРИГОРЯН.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      3265

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УБИЛИ СТАРУШКУ-ПРОЦЕНТЩИЦУ
      2019-03-23 16:00
      537

      Как премьера удивляли на заседании правительства Неожиданный разворот получил ход обсуждения во время последнего заседания правительства проекта вроде бы бесспорных поправок в ряд законов, коими предлагалось запретить имеющим судимости гражданам занимать руководящие посты в платежно-расчетных организациях, страховом посредничестве, ломбардах и других финансовых организациях.

    • ДЕРЖАТЬ КОЧАРЯНА ПОД АРЕСТОМ – САМОЦЕЛЬ ВЛАСТИ
      2019-03-22 11:06
      1364

      На пресс-конференции премьера от 19 марта, конечно же, звучали вопросы относительно самого резонансного в Армении процесса по делу "1 марта". Н. Пашинян, отвечая на вопрос журналиста, не согласился с формулировкой "расправа" в отношении второго президента РА Р. Кочаряна, добавив, что использовать понятие "расправа" в отношении правительства, пришедшего к власти в результате "революции любви и согласия", неуместно.

    • НЕ СТОИТ ЗАЖИГАТЬ СВЕТ ТАМ, ГДЕ И БЕЗ ТОГО СВЕТЛО
      2019-03-21 15:14
      943

      Когда в Армении реализовывают очередной "миротворческий" проект, поневоле начинаешь подозревать, что его цель – не достижение мира, а принуждение армянского народа к капитуляции без войны, заявил политолог, руководитель Аналитического центра "Восканапат" Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя по просьбе "ГА" информацию об открывшейся в центре НПАК фотовыставки "Вместе возможно", организованной в рамках одноименного проекта.

    • «Паст». Свитальский: реализация соглашения ЕС-Армения еще не началась
      2019-03-21 15:07
      341

      «На днях глава делегации Евросоюза (ЕС) в Ереване, посол Петр Свитальский в прямом эфире на одном из телеканалов представил свои взгляды относительно видения сотрудничества и развития Армения-ЕС. Свитальский сделал довольно сдержанные и корректные замечания.