Последние новости

В ПОВЕСТКЕ - ВОЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО УРОНА

Геноцид армян 1915 года оказался не только первым в истории человечества широкомасштабным международным преступлением, совершенным с целью уничтожения целого народа на основе этнического и религиозного признаков. Он был также заранее спланированным и хорошо организованным грабежом 2 миллионов человек, проживающих на своих исторических землях. Не случайно сегодня, спустя чуть более 100 лет, наряду с вопросом международного признания и осуждения Геноцида армян все большую актуальность получает и вопрос возмещения урона и потерь, понесенных армянским народом в начале прошлого века. Об этом заявили на днях участники научной конференции, прошедшей в Министерстве диаспоры РА.

ТЕМА КОНФЕРЕНЦИИ КАК НЕЛЬЗЯ ТОЧНО ХАРАКТЕРИЗОВАЛА ЕЕ СУТЬ - "Материальный урон армянства вследствие Геноцида армян: покинутое имущество и лишение родины". Представители науки, юриспруденции, политики, дипломатии и других сфер выступили с докладами, в которых тема освещалась с разных сторон и была глубоко исследована и изучена. Собравшихся приветствовала министр диаспоры Грануш Акопян, отметившая важность конференции, ставшей продолжением работы по признанию и осуждению Геноцида армян 1915 г. и ликвидации его последствий.

"За последние годы в Армении и диаспоре прошли многочисленные собрания, симпозиумы и конференции, связанные с признанием и осуждением Геноцида армян, на которых говорилось об огромных человеческих потерях нашего народа, однако вопрос материального урона и потерянного имущества армян поднимался крайне редко, - отметила Грануш Акопян. - На эту тему не было проведено и достаточного числа серьезных, научно обоснованных исследований. Отрадно, что наши ученые и представители других профессиональных сфер наконец глубоко изучили тему и все связанные с ней вопросы, которые мы пытаемся объединить в рамках подобных конференций и круглых столов".

Министр диаспоры РА отметила, что толчком для активизации работ в данном направлении стала Всеармянская декларация 100-летней годовщины Геноцида армян, зачитанная президентом Армении 29 января 2015 г. у мемориального комплекса памяти жертв Геноцида армян Цицернакаберд.

"Потери армянского народа, понесенные вследствие событий 1915 года, впервые были зафиксированы на Парижской мирной конференции 1919 г.: именно здесь впервые заговорили о покинутом имуществе и материальных потерях, понесенных армянами. По приблизительным подсчетам, сумма сводилась к 19 миллиардам франков, что в переводе на современное международное валютное исчисление составляет 3,6 триллиона долларов США. С этой точки зрения нынешняя конференция обретает особую важность. В ходе обсуждений и на основе исследований можно собрать информацию по регионам Западной Армении и разным уголкам мира и дать политическую, правовую и историческую оценку не только человеческим, но и материальным потерям".

С ДОКЛАДОМ "ВАЖНОСТЬ ИСТОРИКО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ФОРМУЛИРОВКИ ВОПРОСА ВОЗМЕЩЕНИЯ" выступил директор Института истории НАН РА академик Ашот Мелконян. Он отметил, что исследование данного вопроса на государственном уровне поможет изменить ментальный облик армянина и освободить его от комплекса принадлежности к подвергшемуся истреблению народу. Ашот Мелконян подчеркнул, что в течение долгих лет к теме материального урона, понесенного армянством вследствие Геноцида, в нашем обществе относились крайне осторожно, а о возмещении потерь практически не говорилось. Представители и организации армянских общин зарубежья предпринимали попытки поднять этот вопрос в международных кругах в обобщенных формулировках. После признания независимости Армении вопрос возмещения урона постепенно стал привлекать все более широкие круги общественности, оказавшись в центре внимания государства.

"Я рад, что с конца января 2015 г. мы имеем возможность следовать положениям Всеармянской декларации 100-летней годовщины Геноцида армян и в противовес совершенному Геноциду говорить о возмещении урона, что в дипломатических кругах получило формулировку "ликвидация последствий Геноцида, - сказал Ашот Мелконян. – Чтобы добиться результатов, необходимо провести серьезную работу в сфере международного права. Например, еврейский народ, прежде чем заговорить о возмещении урона в результате Холокоста, сумел заручиться поддержкой Рафаэля Лемкина, создавшего термин "геноцид", разработавшего Конвенцию о геноциде. Лемкин вел постоянную кампанию за принятие этой конвенции со стороны ООН. Все правовые разработки и формулировки Лемкина основаны на глубочайшем исследовании Геноцида армян, но в них отсутствовало одно важное обстоятельство: факт лишения родины. Если еврейский народ подвергся уничтожению вне родины, то наши предки не просто стали жертвами Геноцида, но и были изгнаны с исторических земель, ограблены на материальном, культурном и других уровнях. Поэтому задача этой и последующих конференций – разработать верную юридическую формулировку на основе факта лишения родины, поставить ее на дипломатические рельсы и представить на международном уровне".

ДАЛЕЕ УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ ЗАТРОНУЛИ РАЗНЫЕ АСПЕКТЫ ОБСУЖДАЕМОГО ВОПРОСА. Так, ответственный АРФД за Ай Дат Киро Маноян коснулся Севрского договора и Арбитражного решения Вудро Вильсона, указав, что Армянский вопрос должен быть решен в рамках международного права. Советник Конституционного суда РА Владимир Варданян выступил с докладом о правовых перспективах возмещения материального урона вследствие Геноцида армян. Вопрос о возможных механизмах привлечения Турецкой Республики к ответственности за Геноцид армян поднял кандидат юридических наук, соучредитель Центра международного и прецедентного права Тарон Симонян. Он указал на конкретные пути достижения этой цели. Интересный экскурс в историю на основе архивных документов и материалов был совершен главным архивариусом отдела научно-исследовательских работ Национального архива Армении Анаит Кочарян. Докладчица представила исследование о деятельности следственного бюро, определявшего материальные потери армянского народа в период Первой мировой войны.

На заседании были представлены весьма интересные доклады на темы об ответственности Турецкой Республики за Геноцид армян, о потере культурного наследия, брошенном имуществе, активизации вопроса Геноцида армян в современной Турции и т.д. Конференция завершилась обменом мнениями, участники высказали предложения по основной теме. Итог обсуждения подвела Грануш Акопян, выразившая удовлетворение проделанной работой и благодарность докладчикам за конструктивные выступления.

Основная тема:
Теги:
  • Агаджанян Акоб 19-Мар-2018
    Каждый политик, приезжающий (или издалека) в нашу страну, начинает свое выступление с того, сколько "помощь" в виде кредитов(!) выдали нам! И, ни слово о том, а сколько богатство мы и наши предки оставили в их странах??!!! Думаю пора напомнить всем, и в первую очередь г-ну Гутеррешу,что это наш Гюльбенкян оставил в его родине бесценную коллекцию, а не наоборот! И почему то мы стесняемся сказать об этом в слух? Мало того, они ПРЕСТУПНО молчали 100 лет, теперь и замалчивают о богатствах наших предков в их БАНКАХ! Так что, кроме Турции и 3,2 трл., очень много стран тоже должны вернуть нашу СОБСТВЕННОСТЬ! Мы не КЛЯНЧИМ , мы требуем СВОЕ!! ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ.....
    Ответить
  • Аракся К. 19-Мар-2018
    Давно пора об этом говорить в слух и ежедневно! Пусть наша молодежь знает, что по всему миру разбросаны богатства их предков! И пусть нас не унижают со своими "подачками"! ..... Интересно, где сейчас находятся все богатства Ирака, Ливии, Сирии??..... Посмотрите, как "цивилизованный" мир закрывает глаза и не замечает, как 7-й год гибнут сирийские дети, а до этого и сотни тысяч иракские.... Точно так же они закрывали глаза в 1915-ом.....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕСТОРАТОРЫ ВСЕЙ СТРАНЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    2019-03-26 13:06
    263

    Законодательная политика правительства Армении в отношении ресторанного бизнеса, а именно запрет на курение в ресторанах и изменения в системе выплаты налогов, привела к неожиданному эффекту. В условиях прессинга рестораторы решили объединиться и отстоять свой бизнес. В результате продолжительного диалога между новосозданной Ассоциацией ресторанов Армении (АРА) и правительством РА удалось прийти к компромиссу и сохранить одну из самых стабильных и развитых сфер экономики.

  • ДЖАЗОВОЕ УТРО САМВЕЛА ГАСПАРЯНА
    2019-03-26 11:09
    213

    В середине февраля на мейджор лейбле Universal Music состоялся официальный релиз альбома Morning in Yerevan ("Утро в Ереване"), записанного в августе прошлого года квартетом известного джазового пианиста Самвела Гаспаряна. После Тиграна Амасяна Самвел второй армянин, выпустивший альбом с авторскими композициями на крупнейшем западном лейбле.

  • ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУЖДАЮТ ЖУРНАЛИСТИКУ
    2019-03-21 14:30
    1650

    В ереванском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждалась актуальная тема: "Журналистика и индустрия: от теории к практике". Мероприятие,  организованное совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване, было призвано определить место журналиста в меняющемся мире, возможные контакты между действующими СМИ и учебными заведениями, выпускающими журналистов разной специализации.

  • АМЕРИКАНЦЫ СНИМАЮТ КИНО В АРМЕНИИ
    2019-03-20 11:54
    2602

    Известно, что одним из мест, где проходили съемки нашумевшего российского фильма "Сволочи" (2006 г.), стала Армения, а точнее, гора Арагац и расположенная на ее склоне старинная крепость Амберд. Кинематографическая привязка к Амберду сделала эту горную жемчужину более узнаваемой и популярной у зарубежных туристов, а сам факт съемок стал фишкой в представлении гидами крепости Амберд.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "БАНК ОТОМАН" А. ТОПЧЯНА НА ПЕРСИДСКОМ
    2019-03-25 12:56
    586

    Обращение к ряду ключевых событий в истории армянского народа конца XIX - начала XX веков было под запретом в весь советский период. К ним относится и захват Османского банка в Константинополе, и последовавшая за ним резня тысяч армян, что,  по понятным причинам, не нашло отражения в произведениях советских армянских писателей. Лишь Александр Топчян наконец обратился к этой теме в романе "Банк Отоман", изданном в 2008 году.

  • Призыв Сержа Танкяна
    2019-03-25 08:25
    347

               Всемирно известный музыкант и композитор Серж Танкян призвал приостановить визиты в Турцию в память о погибших в Дарданелльской операции пока правительство Турции не примет свою собственную историю и не внесет изменения в методы преобразования своего общества «на благо своих граждан и остального мира», передает News.am.

  • Тулси Габбард: "США должны признать Геноцид армян"
    2019-03-21 11:20
    732

    Представитель члена Конгресса США (демократ от штата Гавайи), баллотирующаяся в президенты на выборах 2020 года Тулси Габбард призвала к значительным изменениям во внешней политике своей страны и представить справедливую резолюцию по вопросу признания Геноцида армян, а также содействовать безопасности и процветанию Армении и Арцаха, передает tert.am.

  • Парламент Лацио признал Геноцид армян
    2019-03-19 13:12
    922

    Парламент итальянской области Лацио 18 марта единогласно принял резолюцию, признающую историческую реальность Геноцида армян, которой ее члены выражают поддержку сынам армянской нации, их борьбе за историческую правду и усилиям, направленным на защиту прав человека. Об этом изданию "Айерн айсор" ("Армяне сегодня") сообщили в армянской общине Рима, передает NEWS.am.