Последние новости

Серж Саргсян: Армия была, есть и будет основным фактором урегулирования

Президент Республики Армения, Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами РА Серж Саргсян сегодня в административном комплексе министерства обороны РА встретился с участниками оперативного сбора руководящего состава ВС РА. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

"Мирное урегулирование карабахской проблемы – приоритетный вопрос безопасности Армении и Республики Арцах. Наша позиция неизменна. В последнее время у меня было множество поводов говорить об этом с различных, в том числе и с самых высоких международных трибун. Смысла в повторении сказанного не вижу смысла. В то же время поделиться с вами позитивной новостью о прогрессе в переговорах, к сожалению, не могу.

Очевидно одно: мы продолжим переговоры и наши партнерские контакты с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, поскольку именно они уполномочены международным сообществом быть посредниками между сторонами конфликта и содействовать в разработке мирного решения вопроса. Тем не менее, основная ответственность лежит именно на сторонах конфликта, и мы свою долю в этом деле всегда отлично представляли.

Именно по этой причине наша армия была, есть и будет основным фактором урегулирования карабахской проблемы. В условиях непрерывно звучащих из Баку угроз вооруженные силы – наша поддержка и опора. Действия апреля 2016 года стали серьезной попыткой проверки соотношения сил со стороны противника. Эту попытку они, конечно, провалили.

В сложившихся условиях наша задача – сохранить конфигурацию позиций. Более того, мы должны последовательно работать и всегда быть готовыми противодействовать всем – мелким и крупным – попыткам противника нарушить баланс сил. Мы неоднократно показывали противнику и при необходимости вновь покажем бесперспективность решения карабахской проблемы военным путем. И всякий раз, чем более грамотным и болезненным будет наш ответ, тем больше мы укореним в их сознании эту истину. Основной целью нашей последовательной работы будет укрепление у противника именно этого осознания", – сказал в частности в своей речи Серж Саргсян.

По его словам, одним из самых важных практических шагов на данном пути является реализация 7-летней программы модернизации ВС.

"В первую очередь, мы сделали нашу армию максимально прозрачной и понятной для общественности. Это вовсе не ослабило наши ВС, а наоборот – укрепило связь между армией и общественностью", – сказал Серж Саргсян, добавив:

"Уже готова дорожная карта реформ на ближайшие 7 лет. Любое планирование и контроль в Минобороны и Генштабе осуществляются согласно 7-летней программе, будь то бюджетное планирование или учет ресурсов, учет человеческих ресурсов или другое".

Как сообщил президент, приобретение вооружения и военной техники осуществляется в соответствии с государственной программой. "В этом вопросе наш основной союзник и партнер – Российская Федерация, которая сегодня является одним из крупнейших поставщиков вооружения в мире и с которой у нас есть четкие договоренности. Они нам позволяют по самым конкурентным условиям приобретать современное вооружение. Другие возможности мы, конечно, также будем использовать, учитывая перспективы нашего сотрудничества с разными странами.

В гонке вооружений мы проводим политику не противопоставления количеством на количество, а делаем акцент на эффективности вооружения. В нашем распоряжении есть и всегда будут необходимые средства для сдерживания противника в необходимый момент. Когда мы говорим о сдерживании, естественно, это не означает пресечение наступления, это означает большее: нанесение в любой момент таких контрнаступательных ударов, чтобы у противника более не возникало желания нарушить обязательства и положения подписанных еще в 1994-1995 гг. соглашений о перемирии", – подчеркнул Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯБЛОКИ: КРАСНЫЕ, ЖЕЛТЫЕ ИЛИ ЗЕЛЕНЫЕ?
      2019-03-24 05:32
      208

      Яблоко – самый доступный фрукт. Яблони растут практически на всей территории нашей страны, и многие отдают предпочтение именно этим фруктам. Каждый житель потребляет в среднем 17 килограммов яблок в год.

    • Армен Ашотян с вопросами к МИД РА
      2019-03-23 16:34
      474

      Азербайджан прилагает усилия для парафирования нового соглашения с ЕС в рамках празднования 10-летия программы Восточного партнерства. Такое мнение выразил вице-председатель РПА Армен Ашотян на своей странице в Facebook, передает NEWS.am.

    • Совещание с комсоставом ВС и ГШ
      2019-03-23 16:28
      397

      Начальник Генштаба ВС Армении, генерал-лейтенант Артак Давтян 23 марта провел совещание с комсоставом ВС и ГШ, передает NEWS.am.

    • В Ереване соберутся сотни рестораторов со всей страны
      2019-03-23 16:26
      409

      Более 250 рестораторов из разных уголков Армении соберутся в Ереване на учредительное собрание Ассоциации рестораторов. Об этом координатор инициативной группы Ассоциации рестораторов Армении Ашот Барсегян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Ашотян с вопросами к МИД РА
      2019-03-23 16:34
      474

      Азербайджан прилагает усилия для парафирования нового соглашения с ЕС в рамках празднования 10-летия программы Восточного партнерства. Такое мнение выразил вице-председатель РПА Армен Ашотян на своей странице в Facebook, передает NEWS.am.

    • Отец Карена Казаряна навестил Эльвина Ибрагимова
      2019-03-23 09:44
      386

      Отец гражданина Армении Карена Казаряна, который был приговорен в Азербайджане к 20 годам лишения свободы, Армен Казарян 22 марта навестил гражданина Азербайджана Эльвина Ибрагимова, нарушавшего 16 марта государственную границу Армении, передает NEWS.am.

    • ВЫТЕСНЕНИЕ АРЦАХА ИЗ ПЕРЕГОВОРОВ: ФАКТЫ ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ
      2019-03-21 16:03
      1475

      Один из важнейших вопросов внешней политики Армении, арцахская проблема, на разных этапах проявлялась с различной активностью. Как это часто случается после смены власти, в Армении вместо того, чтобы знакомиться с существующими проблемами или искать решения, предпочтение отдается поиску ошибок или виновных в прошлом, что в большей степени делается для сокрытия наблюдающегося в настоящее время бездействия или опасной деятельности.

    • ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ
      2019-03-21 13:32
      1316

      Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ анонсирована уже давно, но конкретики относительно сроков пока никакой. По всей вероятности, это объясняется тем, что готовящим встречу посредникам пока не удается сблизить позиции сторон настолько, чтобы встреча дала положительный импульс переговорам.