Последние новости

ГДЕ У БОБА АХИЛЛЕСОВА ПЯТА

Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?

В складывающихся нестабильных условиях властям не стоит выпускать из внимания вопрос продовольственной безопасности страны, тем более с учетом поручения главы правительства Армении Карена Карапетяна на замещение импортных пищепродуктов местными.

            ПРАВДА, ЗАММИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РА РОБЕРТ МАКАРЯН пока предпочитает воздерживаться от комментариев по поводу конкретных размеров процесса импортозамещения продовольственных продуктов, предпочитая дождаться завершения сельскохозяйственного года. Однако премьер вступил в должность в сентябре 2016 года, так что как минимум один сельскохозяйственный год у нового кабинета уже остался позади. Поэтому попытаемся на основе уже обнародованных данных выяснить, как идет процесс импортозамещения продовольственных товаров и насколько нас в целом устраивает уровень самообеспеченности Армении основными продуктами питания, а заодно прояснить причины спада производства аграрной продукции.

Цыплят по осени вновь недосчитаются

Сам же Р.Макарян оценил уровень самодостаточности страны в плане продовольственных товаров первой необходимости, выраженный в энергетической ценности, в 64%.

 Цыплят по осени вновь недосчитаются"В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В ОТНОШЕНИИ РЯДА ПИЩЕПРОДУКТОВ АРМЕНИЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТ высокий уровень самодостаточности, - говорит замминистра. - Это в особенности относится к картофелю, овощам, бахчевым культурам, плодам, ягодам, винограду, мясу мелкого рогатого скота и яйцам. Заметно выше среднего уровень самодостаточности имеем по молоку и молокопродуктам, говядине. Однако по целому ряду важнейших пищепродуктов, таких как пшеница, зерно-бобовые культуры, свинина и мясо птицы, все еще имеем низкий уровень самодостаточности".

Государственная политика в аграрной сфере как раз и направлена на повышение уровня самодостаточности страны в плане обеспечения продовольственной безопасности. Это и обеспечение крестьянских хозяйств важнейшими сельскохозяйственными ресурсами по доступным ценам (удобрения и дизтопливо), развитие семеноводческих хозяйств, внедрение систем капельного орошения и противоградовой сетевой защиты, лизинговые программы по закупке сельхозтехники, закладка интенсивных садов (ежегодно - на 200 гектарах), субсидирование кредитов для фермеров, попытки пилотного внедрения агрострахования и т.д.

Будем надеяться, что результаты этой большой работы скажутся через год-два. Пока же в процессе замещения импортных продуктов питания местными, пожалуй, больше проблем, чем достижений. И названный нынешний уровень самодостаточности Армении в плане продуктов питания первой необходимости в 64% мало кого может удовлетворить, так как о надежной продовольственной безопасности страны можно говорить только тогда, когда уровень самообеспеченности продуктами питания первой необходимости превышает 75%.

МЕЖДУ ТЕМ, ИМЕЯ ПОД РУКОЙ ДАННЫЕ 10-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ, уже не говоря о более свежей информации, можно констатировать, что положение с самообеспеченностью Армении некоторыми важнейшими продуктами питания с годами не только не улучшается, но даже имеет тенденцию к ухудшению.

Взять, к примеру, такой важнейший продовольственный товар, как пшеница (она же, как понятно, мука и в конечном счете хлеб). 10 лет назад при потреблении 700 тысяч тонн в год мы едва производили треть необходимого, а остальное приходилось ввозить. Три года назад производство и импорт пшеницы уже были сопоставимы - 338 тыс. тонн и 332 тыс. тонн соответственно. И то дело: практически самообеспечивались наполовину, на 50%. Однако в последние годы кризисные явления в экономике дали о себе остро знать и в сфере производства пшеницы: по итогам 2017 года речь уже шла лишь о 271 тыс. тонн. Одновременно в стране было произведено 170 тыс. тонн муки (на 10 тыс. тонн меньше, чем в предыдущем году).

Напомним, что 22 февраля с.г. правительство Армении одобрило программу развития производства пшеницы и ячменя весеннего посева, а также гороха, кукурузы, люцерны и эспарцета на 2018 год. Согласно решению, организация местного производства семян с учетом сельскохозяйственных зон крайне необходима, поскольку уровень самообеспеченности зерновыми и бобовыми культурами в стране низок. В первую очередь, согласно документу, необходимо повысить самообеспеченность кормовыми.

 Местные производители пшеницы и муки не выдерживают конкуренцииЗаметим, что местные производители пшеницы и муки, как и целого ряда других продуктов, не выдерживают конкуренции с массовыми поставками дешевых аналогичных продуктов из России и, соответственно, национальное производство приходит в упадок. В этом дискурсе можно говорить также о таких продуктах питания, как, к примеру, сахар и курятина. Так, несмотря на попытки местных производителей птичьего мяса повысить свою долю на внутреннем рынке, самообеспеченность этим продуктом вот уже целое 10-летие не превышает треть от объема потребления в стране. Сейчас Россия рассматривает возможность создания в нашей стране совместных птицефабрик и свиноферм.

Не по маслу…

Еще хуже обстоит дело с сахаром-песком. Так, если еще 3 года назад в Армении было произведено почти 90 тыс. тонн сахара при потребности в 95 тыс. тонн, то есть в страну было ввезено всего 5% от объемов потребления, то, по данным за прошлый год, внутреннее производство упало почти вдвое - до 48,6 тыс. тонн (в 2016 году - более 54 тыс. тонн).

ТАКИМ ОБРАЗОМ, УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ ЭТИМ ВАЖНЕЙШИМ ПРОДУКТОМ на сегодня составляет лишь 50%. Надо полагать, Ахурянский сахарозавод компании "Лусастх-Шугар" не в состоянии конкурировать с дешевым сахаром из стран ЕАЭС. Правда, в качестве некоего утешения можно вспомнить, что 10 лет назад в Армении сахар практически не производился вообще и полностью ввозился в страну. Однако, согласитесь, это слабое утешение с учетом того, что в свое время удалось этот важнейший продукт полностью перевести в разряд местных.

 Ухудшается ситуация и с производством картофеляУхудшается ситуация и с производством картофеля, который, как отметил Р.Макарян, имеет высокую степень самообеспеченности. Однако, повторимся, динамика с этим продуктом, как и с пшеницей, тревожит. Если еще 10 лет назад при потреблении 780 тыс. тонн картофеля в год в Армении полностью производились эти объемы, то в последние годы картофелеводство регистрирует спад: в 2014 году - 696 тыс. тонн, в 2016-м - 606 тыс. тонн, а в прошлом году в Армении было выращено лишь 547,5 тыс. тонн картофеля. Все расширяющийся разрыв приходится, как понятно, заполнять импортом. Аграрным властям не удается создать привлекательные условия для соответствующего сельскохозяйственного бизнеса, в результате чего посевные площади под картофель, как и под пшеницу, в последние годы сокращаются и уровень самообеспеченности соответствующим продуктом снижается.

Дешевый импорт масла, животного и растительного, отбивает у национальных производителей всякую охоту заниматься также производством этих продуктов питания на месте. Так, если и 10, и даже 3 года назад в Армении производилось хотя бы 3-4 тыс. тонн растительного масла, что все-таки составляло 14-15% от объема внутреннего потребления, то в прошлом году этот показатель равнялся всего 1,2 тыс. тонн (82% от 2016 года), а это означает, что местное производство обеспечивает уже не более 5% от внутреннего потребления, а остальные 95% приходится покрывать импортом из той же России. Та же картина и с животным маслом. Если раньше мы производили хотя бы 1 тысячу тонн, а 5-5,5 тыс. тонн ввозили, то в 2017 году в Армении производство животного масла упало до 343 тонн, что в свою очередь составило лишь 60,5% даже от производства 2016 года. А потом еще удивляемся, что из всех отраслей армянской экономики сельскохозяйственная - единственная, которая все никак не выберется из минусовых значений.

КОНЕЧНО, ИМЕЮТСЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ПРОИЗВОДСТВО КОТОРЫХ в прошлом году по сравнению с предыдущим выросло. К примеру, рыбы охлажденной в Армении произвели в 2,8 раза больше, нежели в 2016 году - соответственно 1927 тонн против 678,6 тонны. Да и в целом можно сказать, что разной рыбой Армения полностью обеспечивается сама - более того, этот продукт имеет огромный экспортный потенциал.

Никаких проблем нет в плане продовольственной безопасности с коньяком, вином и табачной продукцией. Так, в прошлом году в Армении произвели рекордные 30 млн литров коньяка, что на 40% больше года предыдущего. На 30% больше произведено вина - 8,85 млн литров, на 25% больше - консервов. У нас нет никаких проблем с сигаретами, производство которых из года в год бьет все мыслимые и немыслимые рекорды, все в порядке и с солью.

Тем не менее все вышесказанное должно послужить для ответственных за аграрную сферу и в целом для правительства серьезным тревожным сигналом. Прошлогоднее 3%-ное падение по отношению к предыдущему году валового объема сельскохозяйственной продукции тому самое яркое и неопровержимое свидетельство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАНКИ-2018: ПУЛЬС НОРМАЛЬНЫЙ, ДЫХАНИЕ РОВНОЕ
      2019-03-19 16:31
      866

      Председатель Союза банков Армении (СБА) Артак АНЕСЯН на встрече с журналистами 19 марта с.г., посвященной итогам деятельности банковской системы Армении за 2018 год, решил сразу расставить точки над i, заявив, что средняя прибыльность банковской системы нашей страны составляет всего 8%, что сильно уступает аналогичным показателям не только в США и Европе (12%), но и в соседней Грузии (20%).

    • ЗАПАСТИСЬ ПАРАШЮТОМ
      2019-03-18 11:39
      1038

      Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв "экономической революции". Не считать же таковыми идеями "революцию по талонам" без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или "изменение сознания людей", при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…

    • ЛОМБАРД РАБОТАЕТ ВСЕГДА
      2019-03-16 17:00
      1553

      Супруге премьера Пашиняна нужно безотлагательно открывать еще один фонд - под названием "Институт изменения сознания", причем изменения срочного, ведь экономическая революция в опасности.

    • ПОРТФЕЛЬ ПРОЕКТОВ ЕФСР В АРМЕНИИ ПОТОЛСТЕЕТ
      2019-03-14 15:26
      2063

      14 марта с.г. в рамках миссии в Ереван Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), состоялся ряд встреч первых лиц страны с исполнительным директором ЕФСР Андреем ШИРОКОВЫМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Паст»: Рейтинг Пашиняна значительно понизился
      2019-03-20 13:05
      281

      Закрытые социологические исследования для «внутреннего потребления» отнюдь не новое явление. После смены власти подобные опросы также периодически проводятся, итоги которых представляются властям и руководителю Правительства. Об этом пишет газета «Паст», развивая тему.  «Согласно нашим сведениям, на днях Пашиняну были представлены итоги подобного соцопроса, которые показали, что рейтинг главы кабмина значительно понизился и колеблется в пределах 52-53%.

    • Договор по футбольной статистике
      2019-03-14 11:03
      568

      Федерация футбола Армении и компания Instat Limited подписали пятилетнее соглашение, сообщает ffa.am.

    • ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА СТАТИСТИКОЙ БЕДНОСТИ
      2019-03-11 10:13
      2001

      Некоторое время назад "ГА" начал публиковать цикл материалов ("Кто паразитирует на прошлом. И о чем молчит свежий статсборник", "Лукавство премьера, или О чем кричит статистика") на основе недавно вышедшего в свет статистического сборника "Армения: основные развития в 2007-2017 годах", который, в частности, опровергает расхожее и активно культивируемое нынешней властью мнение о "потерянном десятилетии": мол, новое правительство вынуждено начинать чуть ли не с нуля.

    • "ЛИКВОР": С ОЩУЩЕНИЕМ ЛИДЕРСТВА
      2019-03-06 11:36
      3511

      За 10 лет национальное производство лекарств выросло в 5 раз! Исходя из последних статданных общий рынок фармацевтических препаратов Армении оценивается (по импортным ценам) примерно в $120-125 млн, и этот показатель стабильно держится уже лет 5. В этом объеме около 15% (т.е. примерно на $20 млн) составляет продукция местного производства, а вот она-то из года в год только увеличивается. Много это или мало? Если считать, что 10 лет назад этот показатель не превышал 3-5%, то это совсем неплохо.