Последние новости

ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА

О чем шумит "Елк"

В разгар дискуссии внутри блока "Елк" партия Никола Пашиняна "Гражданский договор" отнесла в мэрию заявку на проведение 3 апреля митинга и шествия. Как заявил секретарь фракции "Елк" Геворг Горгисян, дискуссия завершится до наступления апреля. Согласно официальной версии, темой дискуссии стали разногласия между партиями блока. Партии, дескать, никак не могут решить, как им бороться против назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, чтобы эта борьба не завершилась очередным разочарованием.

ПАРТИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА ВЫСТУПАЕТ ЗА УЛИЧНЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА, хотя сам Пашинян не раз говорил о том, что никогда не позовет народ на улицу, если у него не будет конкретного плана действий. План уже есть. Партия "Гражданский договор" разработала "дорожную карту" действий, которую пока держит в секрете от всех, кроме партнеров по альянсу, а партия Эдмона Марукяна "Лусавор Айастан" считает, что эта карта содержит определенные риски, о чем, в частности, заявил Горгисян, который является членом этой партии. По его словам, можно как угодно обзывать республиканцев, но нельзя не считаться с РПА как с серьезной институциональной политической силой. Противостоять ей, по словам Горгисяна, может столь же серьезная институциональная оппозиция.

К слову замечу, что разногласия внутри блока начались в то самое время, когда Марукян находился в США в составе парламентской делегации. Он не вернулся в Ереван вместе с коллегами по депкорпусу, а остался в Вашингтоне ради выступления в фонде "Карнеги" с лекцией на тему урегулирования ситуации вокруг Арцаха, армяно-турецких отношений, а также на тему внутриполитических событий в Армении.

Напомню, что идея формирования институциональной оппозиции была ключевой в предвыборной программе блока. А это значит, что Пашинян не может в одночасье наплевать на всякие институциональные тонкости и пойти со своей партией на площадь. Для этого ему с друзьями по фракции надо сначала поиграть в дискуссию. Для приличия, хотя зачем, ведь он, как известно, сначала обсудил вопрос с семьей, и та уже командировала его на площадь!

С точки зрения реальной политики дискуссия внутри блока вообще лишена содержания, ведь на самом деле спор идет не о том, как противостоять необъявленному намерению РПА выдвинуть кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Отнюдь! Фракция "Елк" прекрасно отдает себе отчет в том, что усилиями оппозиционных сил внутри и вне парламента оказать давление на РПА невозможно. Победившая на выборах сила решит вопрос премьера по собственному усмотрению и без оглядки на оппозицию. В данный момент руководство блока "Елк" решает не вопрос противостояния РПА, а совсем другую задачу, которая заключается в том, чтобы сохранить за собой имидж главной оппозиционной силы до следующих парламентских выборов. В стенах парламента реноме единственной оппозиционной силы, безусловно, принадлежит фракции "Елк", в оппозиционность фракции "Царукян" не верят даже ее члены. Одновременно "Елк" пытается сохранить свое влияние и на улице.

Пашинян пойдет на улицу

Именно с этой целью партия Пашиняна представила заявку на проведение уличных акций в апреле. Не уступать же в самом деле площадь и улицу фронту "Во имя государства Армения" и партии "Наследие", которые после парламентских выборов весьма прозрачно намекали на то, что "Елк" прошел в парламент благодаря своим связям с властью!

КСТАТИ, ЛИДЕР "НАСЛЕДИЯ" АРМЕН МАРТИРОСЯН В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ведет активные переговоры с АНК и сторонниками экс-министра обороны Сейрана Оганяна. В итоге может случиться так, что в апреле на одной трибуне окажутся лидеры блоков, проигравших парламентские выборы, а парламентский блок "Елк" будет оттеснен на обочину уличной борьбы. Это обстоятельство может негативно повлиять на репутацию блока, а такого развития ситуации Пашинян допустить не может. Именно поэтому его партия решила провести свои уличные акции, предварительно запустив в обращение байку про разногласия внутри блока "Елк", которые ни в коем случае, как заявила депутат Мане Тандилян, не повлияют на целостность альянса.

Конечно, не повлияют! Кто бы сомневался! Милые бранятся - только тешатся. Господа ведь ссорятся на публику, точнее, не ссорятся, а обсуждают "дорожные карты", "очередность шагов", "конкретную сверхзадачу" и еще целую кучу вопросов, причем обсуждают на многочасовых посиделках, о которых пишут газеты. "Елк" уже смог создать некое подобие интриги и отвлечь внимание от фронта "Во имя государства Армения", от революционных планов Заруи Постанджян и переговоров Армена Мартиросяна. Неплохая постановка для школьного спектакля!

Горгисян сообщил СМИ, что рассматривать в качестве сверхзадачи борьбу с назначением Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, по его мнению, несерьезно, следует, дескать, предъявить достойную альтернативу. У блока будет свой кандидат на пост премьера. У этого кандидата будет всего 9 голосов, но зато он станет альтернативой кандидату РПА. Будет о чем рассказать в старости внукам.

Итак, на столе у лидеров блока куча планов и "дорожных карт". Пока ни один из этих документов не заслужил всеобщего одобрения. И это понятно: любую интригу следует основательно подогреть. Непонятно, почему до одобрения партнеров партия Пашиняна представила заявку в мэрию на проведение уличных акций? Может, Пашинян изначально был уверен в том, что партнеры до апреля придут к абсолютному консенсусу? А может, решил пойти своим путем, не считаясь с мнением партнеров?

ВЕРСИЯ О КОНСЕНСУСЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ РЕАЛИСТИЧНОЙ, хотя не исключено, что партия Пашиняна может провести уличные акции в одиночку, но с молчаливого согласия Марукяна и Арама Саркисяна. Таким образом, "Елк" отметится на улице, где Пашинян пообещает продолжить борьбу против назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра в стенах парламента. После уличных акций никто не сможет обвинить Никола в том, что он отсиделся за парламентской оградой, пока другие с уличных подмостков призывали народ к борьбе и неповиновению.

На днях Горгисян объявил, что он не видит той "дорожной карты" или того плана, который может привести народ пошагово к революции. По его словам, революция – это точная наука и базируется на точных расчетах. Справедливое замечание! Политика вообще точная наука. Вопрос: при чем здесь потешные интриги с разногласиями, "дорожными картами", альтернативным кандидатом и многочасовыми дискуссиями?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      1738

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      1931

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      1739

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      974

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Жительница Фресно: когда Трамп признает Геноцид армян?
      2019-03-02 13:58
      777

      Жительница Фресно, армянка по происхождению Назик Котчолосян Месерлян обратилась к президенту США Дональду Трампу с открытым письмом, задав ему вопрос, когда он признает Геноцид армян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • МА: это грубейшее нарушение международного права
      2019-03-01 18:35
      763

                 Авторитетная правозащитная организация Amnesty International (Международная Амнистия) требует от российских властей оперативно провести беспристрастное и эффективное расследование сообщений об исчезновении азербайджанского оппозиционера Фахраддина Аббасова (Абосзоды) из СИЗО города Люберцы.

    • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
      2019-02-18 17:28
      2133

      Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

    • Газета "Грапарак": Губернатор Араратской области начал "чистку" среди директоров школ
      2019-01-25 12:40
      1495

      ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Губернатор Араратской области Гарик Саркисян закончил "чистку" среди глав сельских общин и взялся за директоров школ. Об этом пишет газета "Грапарак".