Последние новости

ОТСРОЧЕННЫЙ ЭФФЕКТ

"Если подходы Москвы останутся неизменными, через 10 лет Армения выйдет из орбиты влияния России", - заявил в интервью "ГА" генеральный директор консалтинговой компании "Лаборатория стратегического нарратива" Денис ДВОРНИКОВ

- Г-н Дворников, за событиями, происходившими в последние дни речь о "деле Скрипаля", пристально следит весь мир, и для многих людей сложившаяся ситуация просто за гранью разумного восприятия и здравого смысла. Как вы ее прокомментируете? Давайте раскроем все возможные скобки.

- Ситуация действительно крайне странная и по содержанию, и по степени международных последствий. Лично для меня она чрезвычайно неприятна, поскольку российско-британские отношения – сфера моих интересов. Я учился в Бирмингеме, я стараюсь регулярно рассказывать британским студентам и преподавателям о России. Но, к сожалению, в данном случае я всего лишь обычный гражданин, а обычным гражданам не положено знать многие детали происходящего. Тем не менее для меня совершенно очевидно, что российским властям не было никакого резона устраивать это отравление, тем более таким экзотичным и рискованным способом. Но почему-то этот скандал произошел, и произошел по определенному сценарию, с определенным накалом драматургии, где сошлись и интересы российских олигархов, и президентские выборы, и внутренние разборки в элитах Соединенного Королевства. В XXI веке уже нет конфликтов и политических кризисов, связанных с идеологией или патриотическим экстазом. Надо искать деньги и интересы власти – это исчерпывающий список возможных причин всех кризисов. Что именно за всем этим стоит - газовые трубы, финансовые операции крупных корпораций, смена поколений в элитах или еще что-то - мы узнаем не скоро. Или не узнаем.

- Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил: "Сегодня Россия одинока и изолированна. Этот факт демонстрирует самое важное различие между Британией и Путиным: у нас есть друзья по всему миру, а у него нет…" Конечно, знак равенства между страной и одной личностью не может не озадачивать, но, если бы Джонсон произнес эту сакраментальную фразу в беседе с вами, что бы вы ответили?

- Борис Джонсон – интересный и одаренный политик. Мне довелось с ним встречаться, перекинуться парой фраз, когда он был в Москве. При этом он артист от политики – жесткий, прагматичный, абсолютно не рефлексирующий. Я не удивлюсь, если в иной ситуации он скажет, что Россия – важный партнер Великобритании, и у нас есть самый широкий перечень общих задач. Так что его позиция – величина переменная, зависящая от интересов страны и консервативной партии в каждый конкретный момент времени. Но в чем-то с ним сложно спорить. Соединенное Королевство вправе гордиться своими достижениями в области "мягкой силы". Британский флаг, стиль, символы - все это получило огромное число поклонников по всему миру. При этом не стоит забывать, что в самой Британии существует проблема самоидентификации в современных обстоятельствах. What is Britishness? – что такое "Британство" - вопрос, который обсуждается очень активно уже лет десять и в академических кругах, и на политических площадках. Свой вклад делает и христианская община во главе с Джастином Уелби – архиепископом Кентерберийским, который буквально на днях презентовал свою книгу "Переосмысление Британии – основы для надежды" (Reimagining Britain: Foundations for Hope). В этом смысле Россия сильно отстает в том числе и потому, что попытки вдумчивой оценки образа нашей страны не получают поддержку, а вся культурная дипломатия вращается вокруг символов прошлого века. На таком багаже в будущее не уедешь и новых друзей не приобретешь. Поэтому, с одной стороны, слова Бориса Джонсона надо воспринимать, как артистическую реплику, с другой – сделать выводы и крепко подумать, почему Россия теряет друзей.

- Как вы оцениваете президентскую кампанию и выборы президента России, прошедшие в минувшее воскресенье? И что ждет Россию в обозримом будущем с точки зрения ее геополитической роли, внутриполитических настроений, общественно-психологического фона и т.д.?

- Эти выборы прошли очень натужно. Были брошены все ресурсы для вовлечения граждан в политический процесс, от гламурной Собчак до дешевой гречки возле избирательных участков. Ведь самое страшное для власти - это не оппозиционные настроения, а отстраненность народа. Навальный для Кремля гораздо милее, чем житель России, существующий автономно в параллельном и не соприкасающемся с политикой мире. К сожалению, во время кампании было очень много шума, истерик, поливания водой, но мало содержания. Программы развития, решения по ключевым вопросам принимаются непублично. Поэтому о будущем мы можем только гадать. Предел моих пожеланий – лишь бы не было войны, не было закрытости от мира и псевдопатриотической накачки из каждого утюга. Мне как патриоту очень неприятно наблюдать деформацию патриотизма в сторону бездумной лояльности оруэлловского розлива. Патриотизм - чувство тихое, вдумчивое. Очень надеюсь, что власть после выборов расслабится, успокоится, продолжит заниматься благоустройством городов, чемпионатом мира по футболу, фестивалями цветов. Начнет поддерживать производство и малый бизнес. Главное – будет доброжелательна к человеку, и к россиянину, и к иностранцу.

- Армяно-российские отношения – какими они видятся вам на данном этапе? Усматриваете ли вы, как иные эксперты, некие тревожные симптомы, свидетельствующие о тенденции к их ухудшению? На что в контексте армяно-российских отношений следует обратить внимание  сегодня, сейчас, незамедлительно?

- Армяно-российские отношения ухудшаются. И делать вид, что все хорошо – контрпродуктивно. Причины понятны. Во-первых, Арменией и Закавказьем занимаются люди, плохо понимающие характер и потребности народов, с которыми они выстраивают отношения. При этом задачи внешнеполитических ведомств крайне расплывчаты. Я уже не говорю о каком-то творческом, тонком подходе к развитию двусторонней дипломатии. Все делается очень топорно на уровне бессмысленных, а иногда и разрушительных встреч с российскими телезвездами. Ну и эксплуатация темы про то, что "деды воевали"… Память о войне, безусловно, крайне важна, но должна же быть какая-то повестка, направленная в будущее. На это фантазии не хватает. Да она и не приветствуется.

Второй фактор – отсроченный эффект целой череды действий, которые армянская сторона воспринимает как недружественные. Это и продажа тяжелого вооружения Азербайджану, и откровенные антиармянские выпады по телевидению. Кстати, многие антиармянские программы на российских каналах стали отражением внутриполитической борьбы в самой Армении. Об этом тоже не стоит забывать. Но у российских продюсеров тоже должна быть голова, чтобы не превращать эфир в арену внутриармянских разборок. Третий фактор – смена поколений в Армении. Армянская молодежь не знает Россию. Россия пока не предложила образов, символов, тем, программ, которые бы заставили красивые глаза армянских юношей и девушек загореться так же ярко, как они горят от идеи поступить в Кембридж или Гарвард. Прогноз у меня негативный. Если подход внешнеполитических ведомств Москвы останется таким же кондовым, то через 10 лет Армения естественным образом выпадет из орбиты российского влияния. Это очевидно.

- Скоро очередная годовщина апрельской войны… Апрель 2016-го и апрель 2018-го – что изменилось за эти два года в восприятии международным сообществом реалий карабахского конфликта?

- На фоне Сирии обострение 2016 года несколько бледнеет в общемировой информационной повестке. Слишком много крови пролилось с тех пор в разных точках конфликта. Но, я уверен, что мир хорошо запомнил: Арцах – это крепость, а армяне – сильные и мотивированные защитники своих позиций. В любом случае эти два факта учитываются во время экспертных обсуждений разного уровня.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 21-Мар-2018
    Другого мнение и не стоила ожидать от человека который учился в хитром Альбионе,...Практика показывает, что учат там ненавидеть свою родину и быть настоящими либерастами! Молодец ЛАНДОН! Армения без России не жизнедеятельное государство, и это мы все видим!Армения должна войти в состав Российского Союза, как это сделал Крым и ТОЧКА.
    Ответить
    • Артур 24-Мар-2018
      Сергей, не знаю кто вы и какое отношение имеете к Армении и кто вам дал право решать куда должна войти Армения. Но полагаю, что вам и таким как вы Армения ничего не должна. Жизнедеятельное ли государство Армения или нет - не вашего ума дело и вас совершенно не касается. Сидите в своей России, вся "жизнедеятельность" которой обеспечивается только котировками цен на нефть и молчите в тряпочку. А мы уж как-нибудь без вас разберёмся.
      Ответить
    • Артур 24-Мар-2018
      Не знаю какое отношение вы имеете к Армении и кто дал вам право решать куда должна войти Армения. К счастью это не вам и таким как вы решать. Жизнедеятельное ли государство Армения или нет - не ваше и не вашего ума дело. Сидите в своей России, вся жизнедеятельность которой основывается на котировках цен на нефть, и молчите в тряпочку. А мы уж как-нибудь без вас разберёмся.
      Ответить
  • Каро 21-Мар-2018
    Г. Дворников! Вы хотите, чтобы наши народы дружили? ТАК ОНИ ДРУЖАТ! И ДРУЖАТ ОТЛИЧНО! ВО ВСЕХ СФЕРАХ! Если же Вы просматриваете эту дружбу через призму некоторых подкупных СМИ и ТВ-каналов, то это---Ваша проблема! Лично я, внимательно прочтя Ваше интервью, простите, не уверен в Ваших пожеланиях!!! Нельзя сделать выводы, опираясь на явно провокационные действа всего несколько десятков предателей в наших странах! Они были веками, есть и еще будут! Но их-- НИЧТОЖНО МАЛО! ЖАЛКАЯ КУЧКА!!
    Ответить
  • Айрапетян 21-Мар-2018
    А Вы назовите еще одну страну, где больше, чем в Армении уважают и любят ПУТИНА! 2)Назовите еще одну страну, которая так ТЕСНО связана с Россией во всем! 3) Даже после апрельских событий, рейтинг России и Путина в Армении было больше всех остальных стран!)). Это ФАКТЫ, г. Дворников! Вы понимаете??)) ФАКТЫ! Нужно исходить из ФАКТОВ. а не из "бла-бла-бла"! Наш народ уже четко знает, что в "ЦЕНТРЕ"(надеюсь понимаете о чем я) уделяют ОСОБОЕ внимание на отношение Армении и России, и тратят ОГРОМНЫЕ деньги, но. как Вы заметили, на дворе 21-й век)))! Люди верят своим глазам и ФАКТАМ!......... П.С. интересно, а почему ВАМ кажется, что отношения ухудшаются? Слово "ухудшение" было ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ в Вашем интервью???!! Айайай!! НЕ СТЫДНО??
    Ответить
  • Торосян 21-Мар-2018
    "........сделать выводы и крепко подумать, почему Россия теряет друзей"------ ЛОЖЬ! ЧУШЬ! Хватит повторять это вранье, этот миф! ! У России больше всех друзей в мире!!.В мире 220 стран и 7 млд. простых людей! Выделять из этого числа 2,3 десятка джонсонов и представить как "мировое сообщество"---- это самый большой ОБМАН сегодня!! Эти джонсоны не отвечают на конкретные ПРЕСТУПЛЕНИЯ в Ираке, Сирии, Ливии, Украине, Югославии, ...., потому что у них нет ОТВЕТА!! А шум подняли лишь для того, чтобы ОТВЕСТИ ВНИМАНИЕ всего мира от собственных преступлений! Думают, если крикнуть ХОРОМ, как делают всегда, то обманут весь мир,как всегда!(((. Не хочу думать, что Вы тоже участвуете в этом обмане, г. Дворников! И. пожалуйста, не троньте наши отношения с Россией, ибо они не отражают истину, сколько бы не хитрили! Вы не лучше провокаторов-телевизионщиков!
    Ответить
  • Манвел 21-Мар-2018
    Г. Дворников! Вашим и нашим телевизионщикам, кто так старается испортить отношения наших стран(открыто и хитро), придется грызть локти, ибо они все ни достигли ни малейшего успеха,хахаха! Зато потеряли всякое уважения , ибо их всех мы знаем наизусть! ))). Ваши часто против Армении используют точно те же "методы", которые западные журналисты используют против России! )) Бог им судья! .... Мы народ терпеливый! А подонков есть всюду!!
    Ответить
  • Мартиросян Б. 22-Мар-2018
    Все "политики" и "эксперты", СМИ и отдельные журналисты, употребляющие слова "ухудшаются", выполняют заказ ! Это новая хитрость информационной войны!! На Западе простых людей "удачно" превратили в зомби, думают все остальное население тоже такое же!! Именно по этому внедряют свой метод образования в наших странах! Наш обыкновенный советский человек со средним образованием в тысячу раз умнее кембриджских выпускников: сам убедился !!
    Ответить
  • Александр 23-Мар-2018
    Давно слежу за публикациями Д.Дворникова. Не всегда с ними соглашаюсь, но это интервью очень честное и откровенное, а,главное, чувствуется профессионал. Еще немного, и поверю, что он искренний друг Армении, в отличие от многих и многих кликуш, чьи имена вызывают изжогу, а высказанные мнения - отвращение.
    Ответить
  • Раздан Мадоян 23-Мар-2018
    Браво, господа клакеры! Читаешь комменты и - все под заказ и копирку. Потом, лет через 10, а может и раньше, вспомните, что говорил Д. Дворников и как вы "разлюбились" со всеми своими друзьями. Сейчас начнете выливать ушаты грязи на меня - ну, Бог вам судия, если вы знаете Бога.
    Ответить
  • Артур 24-Мар-2018
    Откуда эти странные персонажи маскирующиеся под армян налетели со своими тупыми комментариями? Не иначе пригожинские тролли открыли отдел по работе на армянских сайтах. Выглядит смешно и нелепо.
    Ответить
  • Арцруни 26-Мар-2018
    Раздан Мадоян, вот уже почти 30 лет(после развала СССР) Вы и Ко ждете, что , через 10 лет(!) армяне разлюбят Россию!!))))). И до Вас некоторые точно так РАЗМЕЧТАЛИСЬ!! Все 5 веков! ... И что?? Разлюбили?? ))). Артур, а Вы сами имеете право говорить за всех?? Да?? Что Вам так НЕ понравился? А? Конкретно! ...... ФАКТЫ?? Ну, с фактами не спорят, дорогой!))....... Попейте стакан холодной воды и успокойтесь, паронайк!!))))
    Ответить
  • Марина 26-Мар-2018
    Артур, что тут "смешно и нелепо"?? У армян такие же ценности, что у русских! У Запада-- другие! Наш народ(99%) отвергает нынешние западные ценности! Вы разве не в курсе? А Запад хочет дружить только с теми, кто признают их "ценности"! Армения--христианская страна от мозга до костей! И НИКОГДА не будет другом для Запада! Вы понимаете это?? И все эти документы "партнерства-холопства" не будут иметь НИКАКОГО значения для нашего народа!!
    Ответить
  • Михаил 26-Мар-2018
    "...... слова Бориса Джонсона надо воспринимать,"..... Да грош цена словам Вашему Джонсону, г. Дворников! Он неуч, и не знает даже о том, как его страна сильно дружила и участвовала в 36г. на Олимпийских играх Гитлера,а СССР--игнорировал, и сегодня еще бессовестно сравнивает те же игры ...... они все--ДВОЕЧНИКИ и ЛЖЕЦЫ! Просто говорят в УНИСОН,потому что знают, что НАГЛО ВРУТ...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
    2019-02-16 13:59
    231

    Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
    2019-02-16 13:59
    231

    Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

  • Айк АЛУМЯН: "АРЕСТОВАТЬ, ПОТОМ ИСКАТЬ, ЧТО "ПРИШИТЬ"
    2019-02-14 15:50
    1055

    Как известно, Специальная следственная служба Армении 12 февраля предъявила новое обвинение Роберту Кочаряну. Экс-президенту Армении предъявлено обвинение по п. 2 ч. 4 статьи 311 УК (получение взятки в особо крупном размере).

  • Армен АШОТЯН: МИНОБОРОНЫ В РОЛИ "КРАЙНЕГО"
    2019-02-14 14:29
    1470

    Армянский гуманитарный контингент отправился в Сирию. Практически незамедлительно последовала реакция Госдепа США, заявившего, что он не поддерживает никакого сотрудничества между Арменией и Россией в этой миссии, после чего МИД Армении подчеркнул в очередной раз, что "армянская миссия носит исключительно гуманитарный характер, руководствуется международным гуманитарным правом и будет координировать свою деятельность с предоставляющими на месте гуманитарную помощь структурами и международными партнерами".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Сергей Копыркин об армяно-российских отношениях
    2019-02-11 09:08
    998

    В преддверии Дня дипломатического работника Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин рассказал в интервью Sputnik Армения, как выбрал профессию дипломата, поделился своими впечатлениями от нашей страны, дал оценку армяно-российским отношениям и назвал те сферы, куда могут быть направлены новые инвестиции.

  • Давид Арутюнов: армянская миссия в Сирии - месседж для России
    2019-02-09 10:43
    362

    Решение об отправке гуманитарной миссии в Сирию показывает, что, несмотря на жесткую позицию по ряду вопросов, в стратегической сфере Армения нацелена на укрепление отношений с Россией. Об этом военный эксперт Давид Арутюнов сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

  • Тоноян встретился с Шойгу
    2019-02-08 16:24
    304

    Министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал Армению ключевым союзником и партнером России в Закавказье, сообщает Aysor.am.

  • Московские встречи Тонояна
    2019-02-08 11:04
    222

    В рамках рабочего визита в Москву министр обороны Армении Давид Тоноян обсудил перспективы сотрудничества с директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрием Шугаевым.