Последние новости

С НЕЗАВЕРШЕНКАМИ НАКОНЕЦ РАЗБЕРУТСЯ?

           Проблему недостроенных зданий необходимо разделить на части. Первая - это здания, которые начали строить в советское время, и вторая - объекты, недостроенные в годы независимости. И решать их надо по-разному

На днях правительство Армении решило заняться судьбой годами простаивающих незавершенных зданий и их дальнейшей эксплуатации. Проект создаст правовые основы для завершения строек или сноса недостроенных зданий и благоустройства территорий в рамках социальных домостроительных программ, финансируемых грантовыми или другими средствами. В результате будут урегулированы вопросы, касающиеся незавершенных в 1990-е годы зданий.

КАК ОТМЕЧЕНО В ОБОСНОВАНИИ, СТРОИТЕЛЬСТВО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ЭТИХ зданий в областях шло в 1988-1993 гг. В целом рассмотрено около 205 таких зданий, 147 из которых признаны подлежащими реконструкции, а 58 - сносу. В результате реализации программы будет улучшена градостроительная среда, новые территории для застройки станут использоваться по назначению, жилищный фонд пополнится социальным жильем, будут также построены необходимые общественные и производственные объекты. База незавершенных зданий будет представлена областным администрациям и Управлению по управлению госимуществом для включения их в программы развития областей и сотрудничества между государством и частным сектором.

Отметим, что это не первая попытка властей привести в порядок облик городов Армении в надлежащий вид. В частности, в прошлом году премьер-министр Карен Карапетян поручил соответствующим структурам решить этот вопрос. "В различных частях республики, в крупных городах, таких как Ереван, Гюмри, Ванадзор, расположено множество незавершенных зданий, принадлежащих частным компаниям, а также есть участки, где на протяжении долгих лет застройка так и не началась", - заявил на заседании правительства К.Карапетян и добавил, что исходя из непривлекательного вида отмеченных объектов и их отрицательного влияния на окружающую среду, а также с целью формирования наиболее привлекательной среды с точки зрения туризма полномочным органам необходимо решить данную проблему в короткие сроки.

Глава правительства поручил Госкомитету по градостроительству в месячный срок инвентаризовать незавершенные здания, расположенные вдоль межгосударственных и республиканских дорог, и в крупных городах, и в двухмесячный срок представить предложения об их дальнейшей судьбе.

КОРР. "ГА" ПОПРОСИЛ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТО ВАЖНЕЙШЕЕ РЕШЕНИЕ директора ЗАО "Армпроект" Григора АЗИЗЯНА.

- Проблему незавершенных зданий необходимо разделить на части. Первая - это здания, которые начали строить в советское время, и вторая - объекты, не завершенные в годы независимости. И решать их надо по-разному.

 Правительство Армении решило заняться судьбой годами простаивающих незавершенных зданийОбъекты и жилые здания в советское время были спроектированы по старым сейсмическим нормам, и некоторые из них вот уже 30 лет стоят недостроенные. Их по республике сотни. Сказать, что они уродуют облик городов, значит ничего не сказать. Такое состояние не может длиться бесконечно. Достаточно побывать в 15-м квартале, Юго-Западном массиве Еревана, чтобы убедиться в этом. Там большинство высоток начали строить методом подъема этажей, но после 1991 года строительство было приостановлено. Прямо при въезде в столицу по Аштаракскому шоссе в глаза бросаются скелеты этих зданий. Их можно и нужно достроить, но уже новым конструктивным методом с применением новых сейсмических норм. Метод подъема этажей давно уже устарел. То же самое относится к недостроенной гостинице на Привокзальной площади. Более 30 лет она уродует одну из самых красивых площадей Еревана.

Вторая часть проблемы - "незавершенки" независимого периода. Среди них отмечу три самых главных, имеющих важное градостроительное значение для столицы. Это территории снесенного Дома молодежи, Каскада и гостиницы "Севан".

- Григор Степанович, вышеперечисленные территории принадлежат частным лицам, с которыми в свое время были подписаны договоры. Но, как видим, инвесторы не хотят или не могут выполнить свои обязательства. Как же быть?

- Каскад был спроектирован нашими замечательными архитекторами Джимом Торосяном, Cаркисом Гурзадяном и Асланом Мхитаряном. Но, к сожалению, верхняя часть его не была построена. Потом его приобрел наш соотечественник меценат Джеральд Гафесчян. Он подарил нам уникальный Музей современного искусства, и по его поручению был разработан проект верхней части Каскада, очень дорогой. В 2008 году наступил кризис и строительство приостановили. Через несколько лет Гафесчян ушел из жизни, а правопреемники, видимо, уже не имеют средств довести дело до конца. А огромный котлован не только портит облик этого участка, но и создает массу неудобств для жителей и гостей столицы.

Выход я вижу в следующем. Один из авторов проекта - Аслан Мхитарян сделал несколько новых эскизов этой части Каскада. Необходимо выкупить ее у собственника и достроить. Что касается территории Дома молодежи, то это вообще вопиющий случай. Около десятка лет там действует каменный карьер. Базальта там уже не осталось, а новая гостиница, как громко обещал инвестор, так и не появилась. Эту территорию нужно выкупить и застроить. То же самое касается и гостиницы "Севан". На обсуждение представили несколько проектов нового здания. Они были отклонены, так как абсолютно не вписывались в новый архитектурный ансамбль площади Шаумяна. Или владелец представит новый проект, созвучный архитектурному ансамблю площади, или эту территорию нужно выкупить.

- А имеет ли государство средства, чтобы привести в порядок скелеты Юго-Западного массива и 15-го квартала?

- Государство их с удовольствием продаст. И покупатели обязательно найдутся. Просто необходимо заключить с ними четкий, внятный договор. Правильнее всего превратить их в социальное жилье. Это будет замечательно. Тогда их просто надо безвозмездно передать инвестору с обязательным условием, что он построит социальное жилье. Пользуясь случаем, хочу отметить, что последнее постановление правительства внушает доверие. Главное, чтобы оно не осталось на бумаге, а было четко и грамотно выполнено.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
      2019-05-20 13:59
      232

      Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      1127

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • 200 ХАЧКАРОВ АРИНДЖА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-05-15 13:05
      1500

        В советское время территория хачкаров была отделена от кладбища. Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело

    • ДВУЛИКОЕ СОЛНЦЕ
      2019-05-14 13:50
      906

      Солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет загорать, не соблюдая элементарных правил, у него могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки или солнечный удар. Но самое страшное - это онкология






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тегмине Варданян: Разве не вы вели борьбу против "будок"?
      2019-05-18 10:43
      374

      Стиль работы прежней власти продолжается, написала на своей странице в Facebook член фракции "Луйс" Совета старейшин Еревана Тегмине Варданян, сообщив о том, что в центре Еревана устанавливается новый ларек.

    • БУДУЩИЙ БУМ НА ФОНЕ «УГНЕТЕННЫХ» ПАВИЛЬОНОВ
      2019-05-17 17:33
      960

      В Ереване открылась 12-я выставка «Строительство и интерьер» Французская поговорка гласит: «Шагает строительство – шагает все»… Но прежде чем перейти к освещению открывшейся 17 мая в Ереване строительной выставки – небольшая занимательная справка. В последние годы 3 раза подряд приходилось освещать организованные PromExpo и приходящиеся на май специализированные выставки «Строительство и интерьер». Так вот: буклет 8-й выставки (2015 год) содержал 112 страниц, 9-й (2016) – 98, а юбилейной 10-й (2017) – 102 страницы, на которых были представлены почти неизменные в количественном отношении на протяжении последних лет порядка 120 местных и зарубежных организаций-участников экспо. Подчеркиваем: на протяжении всех последних лет, включая текущий, организаторы указывают на 120 компаний-участников, хотя и невооруженным взглядом видно, что это сильно дутая цифра.

    • ДОМ НА АРЗУМАНЯНА, 10 В ШАГЕ ОТ БЕДЫ
      2019-05-03 10:51
      1614

      Проблема аварийных зданий в Ереване приобретает уже практически массовый характер, особенно в Ачапняке. На сегодняшний день 80% зданий, построенных в прошлом веке, надо укрепить

    • НОВАЯ ДОМОСТРОИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
      2019-05-02 11:58
      1182

      ВиваСелл-МТС и Домостроительный центр "Фулер" объявили о продолжении сотрудничества и действиях на 2019 год. Деятельность партнеров в этом году вновь будет направлена на поддержку областей.