Последние новости

ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА?

         Первыми популяризаторами средиземноморской диеты стали американские доктора Ансель Киз и Уолтер Уиллет

Средиземноморская диета. Уже от одного названия веет соленым морским ветром, шелковым шуршанием листьев оливы и соблазнительным ароматом поджаривающейся на гриле свежей рыбы. Эта перспектива воодушевит гурманов. Причем ограничений минимум, а из продуктов можно составить меню изысканного ресторана.

У СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ УНИКАЛЬНАЯ РЕПУТАЦИЯ - это единственная система питания, признанная в 2010 году ЮНЕСКО национальным культурным наследием. Почести его хранителей разделили крупнейшие страны средиземноморского региона, славящиеся своими кулинарными традициями: Греция, Марокко, Италия. А буквально недавно, в декабре 2013 года, ЮНЕСКО расширила список стран, национальная кухня которых также разделяет ценности средиземноморской диеты за счет Испании, Португалии, Кипра и Хорватии. Разумеется, гастрономические традиции этих очень разных во многих смыслах стран существенно отличаются - везде есть свои "коронные" продукты и уникальные специалитеты. Однако исследователи выяснили, что вся средиземноморская кухня тем не менее базируется на общих ценностях.

Первыми популяризаторами средиземноморской диеты стали американские доктора Ансель Киз и Уолтер Уиллет. Благодаря их усилиям было преодолено недоверие типичных западных жителей, которые поначалу не могли понять, как пища, богатая углеводами, щедро приправленная оливковым маслом и запиваемая красным вином, помогает не только похудеть, но и защитить здоровье. Однако многочисленные научные исследования подтвердили это. Средиземноморская диета положительно влияет на продолжительность жизни, снижает шансы заполучить синдром Альцгеймера, болезнь Паркинсона и диабет 2 типа. Сегодня диетологи относят ее также к числу трех диет с наиболее продолжительным эффектом, что в общем-то совсем не удивительно, потому что, начав соблюдать средиземноморскую диету, заканчивать ее не очень-то и хочется.

Типы продуктов расположены в средиземноморской диете в "пирамиде" снизу вверх по мере уменьшения частоты их употребления. В ее основании - "медленные" углеводы, представленные нерафинированными крупами (булгур, коричневый рис, ячмень, просо), пастой из твердых сортов пшеницы, цельнозерновым хлебом. Предполагается, что в том или ином виде вы будете употреблять до 8 порций различных продуктов этого типа в день. Над медленными углеводами, снабжающими организм равномерно поступающим энергетическим "топливом", располагаются фрукты (до 3 порций в день) и овощи (до 6 порций в день). "Слой" оливкового масла в пирамиде означает, что оно используется в качестве основного источника липидов там, где это необходимо. Богатое ненасыщенными жирными кислотами оливковое масло помогает не только избежать "засорения" сосудов холестерином, но и агрессивно влияет на застарелые жировые отложения, поэтому его помощь в похудении и оздоровлении неоценима.

НИЖНЯЯ ЧАСТЬ ПИРАМИДЫ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩАЯ ПИЩУ, КОТОРУЮ СЛЕДУЕТ употреблять ежедневно, венчается богатыми кальцием молочными продуктами (2 порции в день). Предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам без добавок и нежирным свежим сырам. Выше оказываются разрешенные продукты, употреблять которые необходимо регулярно, но умеренно. Морскую рыбу рекомендуется есть 5-6 раз в неделю, нежирное мясо птицы - 4 раза в неделю, оливки, сухофрукты, орехи, семечки - не чаще одного раза в день. Употребление картофеля и других корнеплодов (пастернака, репы) необходимо ограничить до 3 порций в неделю. Разрешается также съесть от 1 до 4 яиц в неделю и три порции кондитерских сладостей или шоколада. На пике пирамиды красное мясо - 4 порции в месяц (порции при этом должны быть небольшими, до 100).

Поэтому избегайте красного мяса: нежирная птица и рыбное филе являются полноценными ресурсами животного белка. Везде, где только возможно, замените кулинарные жиры, сливочное масло, сало оливковым маслом первого холодного отжима. Заменяйте соль специями и травами: натрий в достаточном для организма количестве содержится практически во всех продуктах растительного происхождения, вдобавок поваренная соль будет поступать с рекомендованными на средиземноморской диете рассольными и сывороточными сырами. Не забывайте об оригинальном преимуществе средиземноморской диеты - пейте качественное сухое красное вино за обедом и ужином!

Средиземноморская диета отличается сбалансированностью рациона, поэтому собственно медицинских противопоказаний для нее не существует. Несмотря на лояльность этого плана питания в отношении выбора, комбинаций продуктов и объема порций, средиземноморская диета тем не менее предполагает отказ от ряда блюд. Это фастфуд, полуфабрикаты (в том числе готовые фабричные соусы), рафинированные продукты, продукты с содержанием гидрогенизированных жиров - словом, все то, что мы знаем не с лучшей стороны и без акцента на средиземноморском питании. Единственным явным минусом средиземноморской диеты можно назвать высокую стоимость составляющих ее продуктов. С другой стороны, здоровье практически всегда требует финансовых затрат, и приятно сознавать, что расходы на средиземноморскую диету помимо стройности гарантируют гастрономические открытия и несомненное удовольствие.

www.woman.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ... ЛЕТА
      2018-07-04 13:23
      1998

      Кишечные инфекции дают о себе знать, если в организм проникает возбудитель болезни. В организм здорового человека эти возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки.

    • ДВУЛИКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ
      2018-07-02 16:35
      2366

      C начала июля в Ереване УФ-индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель. А заметный рост заболеваемости раком кожи людей во всем мире в значительной степени связывают с чрезмерным воздействием солнечного УФ-излучения

    • СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЯ ПРОСТЫ И ДОСТУПНЫ,
      2018-06-27 16:03
      1794

      говорит в интервью "ГА" президент Российского научного общества иммунологов, академик Российской академии наук Валерий ЧЕРЕШНЕВ - Г-н Черешнев, расскажите, пожалуйста, о роли иммунологии в практической медицине.

    • СИНЬОР ПОМИДОР НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ
      2018-06-27 12:58
      3214

      Благодаря сухому климату, воде и горному солнцу армянские сорта помидоров стали считаться одними из лучших в мире