Последние новости

ЛУЧШИЕ ЭСТАМПЫ В ЦЕНТРЕ ГЕТЕ

         Сейчас искусство эстампа в Армении возрождается. Но проблема печатных станков все еще остается

В Ереванском культурном центре Гете проходит выставка победителей и призеров первой в Армении международной биеннале печатной графики (эстамп), прошедшей осенью прошлого года. На ней представлено 17 работ художников из Армении, США, Болгарии, Китая, Германии, Польши, Франции и других стран. Выставка организована Центром Гете, Посольством ФРГ в Армении и фондом "Диалог культур".

РАБОТЫ ВЫПОЛНЕНЫ ПО ОСНОВНЫМ ТЕХНИКАМ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ - гравюрой, шелкографией, офсетной литографией, офортом и др. По словам председателя фонда Соны Арутюнян, цель выставки - ознакомить ереванцев и гостей столицы с лучшими работами мастеров этого интересного жанра живописи.  В Армении биеннале печатной графики никогда раньше не проводилось. И поэтому организаторы мероприятия были приятно удивлены, получив 955 заявок из 76 стран. В Центре Гете выставлены лучшие работы.

Эстамп - произведение графического искусства, представляющее собой гравюрный либо иной оттиск на бумаге с печатной формы (матрицы). Эстамп как произведение тиражной графики обладает спецификой в отношении авторства: оригинальными считаются те отпечатки, которые сделаны самим художником или печатником при участии автора. В Европе техника эстампа стала известна с XV века. Вначале не как самостоятельный раздел изобразительного искусства, а лишь как технический прием размножения изображений. Первые оттиски делались с гравированных деревянных досок. Приобретались они теми, кто не мог себе позволить уникальные работы. Однако эстамп - трудоемкая работа, требующая от исполнителя высочайшего мастерства. Различают четыре разновидности эстампа: высокая (выпуклая) печать, плоская, глубокая и трафаретная.

 В Ереванском культурном центре Гете проходит выставка победителей и призеров первой в Армении международной биеннале печатной графикиАВТОРСКАЯ ПЕЧАТНАЯ ФОРМА ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАВАТЬ ПОДЛИННЫЕ художественные произведения не в одном, а во множестве экземпляров одинаковой художественной ценности. Автор сам участвует во всех процессах создания эстампа - от изготовления печатной формы до печатания и оформления оттиска. Исходя из замысла он избирает технику, манеру исполнения, определяет качество краски и бумаги, способы печати и т. д. Только большой практический опыт позволяет художнику свободно владеть материалом, умножать творческие находки и вырабатывать свой индивидуальный почерк. Мастер следит за качеством каждого оттиска, отбирает, подписывает и выпускает в свет только самые лучшие листы. Все экземпляры авторского тиража имеют ценность оригинала и в то же время не бывают абсолютно одинаковыми. В каждом следующем оттиске художник может чуть изменить качество краски и бумаги, различными способами усилить или ослабить интенсивность тона всего эстампа или отдельных его мест. Все это, не нарушая общего впечатления, вносит своеобразные оттенки в каждый лист.

 В Армении в советское время искусство эстампа было достаточно распространено. В начале 90-х годов печатная графика у нас в стране пришла в упадок, так как Союз художников уже не снабжал мастеров станками. Но группа фанатов не только продолжала работать, но и сумела в 2007 году в Национальной галерее организовать обширную выставку своих работ. Это художники Арман Ваганян, Тигран Саакян и Артур Акопян. Они и еще несколько молодых мастеров представили свои замечательные работы на биеннале.

"Сейчас искусство эстампа у нас возрождается, - говорит Сона Арутюнян. - Но проблема печатных станков все еще остается. Художникам приходится работать на старых. Это уже вчерашний день. Но благодаря директору Центра Гете Надзии Микеладзе и Посольству ФРГ в этом году мы получим из Германии два новых станка - для академической и офсетной литографии".

В БЛИЖАЙШИЕ ДВА ГОДА ФОНД "ДИАЛОГ КУЛЬТУР" ОРГАНИЗУЕТ В АРМЕНИИ ряд интересных мероприятий. Весной 2019 года откроется выставка художников города Десау, представляющих одно из самых интересных течений в искусстве, - Баухаус. Это Высшая школа строительства и художественного конструирования, основанная немецким архитектором В.Гропиусом в Веймаре в 1919 г. По замыслу автора, Баухаус был призван объединить "разошедшиеся" искусство, ремесло и технику в единое художественное производство, соединить их в форме средневековых строительных гильдий, но на новой научно-технической основе. Отражая взгляды социалистических учений своего времени, Гропиус стремился сделать искусство и дизайн частью повседневной жизни. Он считал, что художники и архитекторы должны сделаться ремесленниками, а их произведения - стать практичными и доступными. Живописцы, архитекторы, гончары, ткачи, скульпторы и дизайнеры обучались вместе в мастерских Баухауса, как некогда художники и ремесленники эпохи Возрождения.

Осенью будущего года пройдет II международное биеннале печатной графики, а в октябре текущего года в Национальной картинной галерее состоится выставка всемирно известного немецкого художника-графика Герберта Майера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕБУЕТСЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ВОЗВРАЩЕНИЯ ЕРЕВАНУ СТОЛИЧНОГО ОБЛИКА
      2019-03-19 13:45
      1239

               "Было бы хорошо иметь проработанную комплексную программу, основу которой составят действия по возвращению Еревану столичного облика, а также программу по восстановлению знаковых построек, уничтоженных за последние 20 лет"

    • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
      2019-03-19 10:58
      656

                Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

    • КОШМАР НА УЛ. АРЗУМАНЯНА,10
      2019-03-13 12:10
      2608

      Жители здания по ул. Арзуманяна в конце прошлого года обращались к премьер-министру, депутатам НС, мэру столицы и в кондоминиум. Буквально на днях депутат парламента Ани Самсонян обратилась в мэрию с призывом срочно решить  вопрос.

    • ОТ КОРИ СПАСУТ ПРИВИВКИ
      2019-03-12 09:42
      1366

      Самым безопасным и эффективным способом борьбы против кори являются прививки. Только своевременная и полноценная вакцинация может предотвратить заболевание и возможные осложнения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ" В ГАЛЕРЕЕ "САРКИС МУРАДЯН"
      2019-03-15 09:55
      1965

      Казалось бы, художественная выставка, приуроченная к 8 марта и последующим женским праздникам, должна содержать экспонаты, связанные с женщинами, материнством, весной, цветами,  вызывать у посетителей лирическое настроение, настраивать на романтический лад. Такого рода ожидания усиливаются в том случае, если ее организаторы и участницы - женщины, имеющие большой опыт в изобразительном искусстве, а в творческой сокровищнице - десятки и даже сотни произведений искусства, в том числе посвященных теме красоты.

    • СВЕТ ИСКУССТВА МАРИАМ АСЛАМАЗЯН
      2019-03-14 10:44
      3523

      ХХ век подарил нам немало ярких, неординарных армянских живописцев. Имена этих корифеев на слуху: Мартирос Сарьян, Седрак Аракелян, Ваграм Гайфеджян, Акоп Коджоян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. Сейчас из полузабытья выступают фигуры их учеников и наследников. В их ряду и прекрасный живописец и график Мариам Асламазян.

    • ВЕСНА В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ
      2019-03-13 13:15
      1732

      Уже неделя, как в Союзе художников Армении царит весеннее настроение. Республиканская весенняя выставка, открывшаяся здесь в начале марта, заняла все три эскпо-зала но, не уместившись полностью, вырвалась и в фойе.

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1795

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.