Последние новости

СВОБОДА ПРИШЛА ЧЕРЕЗ 70 ЛЕТ

Доктор исторических наук, профессор Грант АБРАМЯН - автор трех десятков книг, более 100 научных статей, лауреат премии Егише Республики Арцах в 1998 и 2001 гг. Маститый историк в прошлом году попробовал силы в новом для себя жанре - издал документальный роман "Облако над горой". В нем, как и во многих других работах автора, описывается сложнейший период в жизни Арцаха - 1917-1921 гг.

         ПО ПРИЗНАНИЮ АБРАМЯНА, ЕМУ ХОТЕЛОСЬ ОТРАЗИТЬ ДЕТАЛИ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ, донести их до широкого читателя не через сухую летопись фактов и дат, а посредством отслеживания судеб героев. В книге практически нет вымышленных персонажей. Рядом с известными деятелями той поры типа городского головы Шуши Герасима Мелик-Шахназаряна, Андраника, Нжде, генерал-губернатора, курда Хосров-бека Султанова и других автор называет имена простых крестьян, воинов, учителей, священников, оказавшихся в водовороте бурных событий. Некоторые из них гибнут, другие остаются в живых. Но облако над горой (Арцах под властью Азербайджана) помешает им жить дальше.

          Историк описывает важнейшие события эпохи: попытки кавказских татар подчинить себе Карабах и Зангезур с помощью англичан, съезды полномочных представителей армян Карабаха, поход Андраника, которого те же англичане не пустили в Карабах, действия красноармейцев по установлению советской власти в Карабахе, сопротивление значительной части армян новой власти, восстание Тевана, его поражение и переход через Аракс в Иран вместе с Нжде.

          Много места уделено самой трагической странице тех лет - резне армян в Шуши в марте 1920 года. Мусаватисты тщательно подготовились к этой чудовищной акции, сосредоточили в городе дополнительные силы, включая полторы сотни курдских бандитов. После чего Х.Султанов ультимативно требует разоружения армян - в городе была армянская полиция. Сдать оружие - означало добровольно подписать себе смертный приговор. Получив отказ, Султанов посылает своих бандитов в армянские дома в поисках оружия. В одной из семей пришельцы попытались надругаться над молодой женщиной. Ее муж застрелил наглого офицера. Азербайджанцы убили всю семью, а потом выскочили из дома с воплями, что армяне их режут. Это было в ночь на 23 марта.

         Доктор исторических наук, профессор Грант АБРАМЯНТяжело читать страницы о погроме в Шуши. Армянская часть города была разграблена, большинство людей убито, дома сожжены. Абрамян приводит свидетельства уцелевших очевидцев резни. Не буду цитировать то, что мы знаем из подробностей турецких злодеяний в 1895-1896 гг. или в годы Геноцида 1915-1923 гг. Почерк тот же, исполнители - родные друг другу в своей ментальности кочевники, которые вряд ли когда-нибудь изменятся. В марте 1920 года сидящий на стуле в Шуши мясник в кожаном фартуке резал головы подводимым связанным армянам, начиная со священника. В XXI веке азербайджанский "храбрец" на курсах НАТО ночью зарубил топором спящего армянского офицера и был провозглашен национальным героем. Почти за век ничто не изменилось. Более того, армянофобия в наши дни приобрела невообразимые масштабы, и говорить в подобной ситуации о каких-то уступках равносильно добровольному разоружению армян в марте 1920 года в Шуши. Тогда хотя бы малая часть людей уцелела благодаря сопротивлению, благодаря спасительной тропинке, ведущей вниз, в село Каринтак и удерживаемой армянами.

        ДЫМ НАД АРМЯНСКИМ ПЕПЕЛИЩЕМ ШУШИ СТОЯЛ ЕЩЕ ОКОЛО МЕСЯЦА. Ровно столько понадобилось времени, чтобы Азербайджан поменял политическую "ориентацию", присягнув красному российскому знамени 28 апреля 1920 года. 29-30 апреля были созданы ревкомы в Шуши, Карягино и Агдаме. В Шуши председателем ревкома стал не кто иной, как организатор резни Х.Султанов. Арцахцы направили телеграммы Ленину и Нариманову. В Шуши создают новый ревком, Султанов переезжает в Баку под крылышко Нариманова, оттуда благополучно попадает в Иран, позже в Турцию, где и продолжает антисоветскую и антиармянскую деятельность. Что касается непосредственных участников погромов, военнослужащих армии мусаватистов, то они также срочно "перекрасились" в красноармейцев, не понесли какого-либо наказания за преступления, и именно этот факт в немалой степени способствовал распространению антисоветских настроений в Арцахе.

        ...Понадобилось семь десятилетий, чтобы армяне Карабаха смогли реализовать свое законное право на самоопределение. Ветер перемен и единство всего армянства развеяли облако над горой. Взошло долгожданное солнце свободы. Взошло навсегда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ПРЕЗИДЕНТА, ДВА ДЕПУТАТА И Р. КОЧАРЯН
      2019-05-16 13:18
      1491

      Вопрос о мере пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна вот уже несколько месяцев находится в центре внимания следственных органов, судей, адвокатов и, конечно же, широких слоев общественности, отслеживающих ситуацию вокруг обвинения, предъявленного Р. Кочаряну в связи с событиями 1-2 марта 2008 года.

    • И КТО ЭТО ВЯКАЕТ НАСЧЕТ "ПРЯМОГО" СЛОВА?
      2019-05-15 17:59
      1060

      С учетом моего, уже, можно сказать, криминально опасного представления за эти почти 30 лет о том, кто и в чем замечен в отправлении правосудия в современной Армении, я уже слабее реагирую на сегодняшние многие факты. Хотя, конечно, так нельзя.

    • ДВА ДНЯ БЕЗ РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2019-05-13 13:38
      1118

      11 и 12 мая, в субботу и воскресенье, в ереванской гостинице "Конгресс" состоялось два мероприятия, связанных с личностью второго президента РА Роберта Кочаряна. В субботу прошло учредительное собрание, основавшее Союз сторонников президента, воскресенье ознаменовалось презентацией армянского перевода его автобиографической книги "Жизнь и свобода".

    • БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК СТОИТ НА СТРАЖЕ
      2019-05-09 10:05
      2031

      Годы идут, а со временем и летят. Многое вокруг меняется, и не всегда в лучшую сторону. Но есть ценности, не подвластные времени. К ним принадлежит и майский Праздник Победы. По крайней мере для нашего, ставшего старшим поколения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГИ НА АРМЯНСКОМ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
      2019-05-14 14:33
      959

      Уже 5 лет в интернет-пространстве активно функционирует онлайн-библиотека "Гркасер" (http://grqaser.org), призванная пропагандировать и распространять книги на армянском языке. Это и произведения армянских авторов, и зарубежная литература в переводе на армянский язык. Инициировала некоммерческий проект группа энтузиастов во главе с Тиграном Азизбекяном.

    • НАЙДЕНО НЕОПУБЛИКОВАННОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ «ЗАВОДНОГО АПЕЛЬСИНА» ЭНТОНИ БЁРДЖЕССА
      2019-05-06 10:30
      1974

      В архивах британского писателя Энтони Бёрджесса найдена 200-страничная рукопись под названием Clockwork Condition («Заводное состояние»), которую можно считать продолжением его знаменитого романа «Заводной апельсин». Она развивает темы из книги 1962 года и представляет собой собрание мыслей писателя о природе человека, влиянии на него технологий, средств массовой информации, кино и телевидения.

    • ДИЛИЖАНСКАЯ ГРЯДКА АРМЕНИИ
      2019-04-25 11:10
      1470

      Мне приходилось несколько раз писать о ветеране Великой Отечественной войны и труда, уроженце Дилижана Генрике Симоновиче Харатяне. Кроме очерка о нем самом поводом  для публикаций стала активная общественная деятельность Харатяна, а точнее, с выходом на пенсию он решил собрать материалы о своих известных земляках и рассказать о них людям.

    • ТО-ТО АРМЯНЕ БОЛЕЮТ ЗА "БАВАРИЮ"...
      2019-04-22 10:54
      1749

      Имя - Виктор. Отчество - Генрихович. Фамилия - Вухрер. Ферштейн? Вижу, что вы не совсем поняли, кого я хочу представить. А речь идет о гражданине Армении со сложной биографией и судьбой. Родился в г. Копейске Челябинской области РСФСР в 1949 году, потому что немцев ссылали. Школу окончил в Армении, работал в различных учреждениях химического профиля (а также в Вооруженных силах РА, подполковник). Кандидат технических наук, награжден медалями. Но вдобавок ко всему этому (очень кратко указанному) он еще возглавляет культурную общественную организацию немцев "Тевтония" и пишет книги. Последняя называется "Все возвращается на круги своя..."