Последние новости

ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ СКК

В Спортивно-концертном комплексе им. Карена Демирчяна нет ощущения недавней заброшенности. Подходы, дорожки отремонтированы, нанесена разметка, выставлены предупреждающие знаки, везде цветники, ухожена зеленая территория. Сам комплекс буквально сияет чистотой и порядком.

ИЗВЕСТНЫЙ МУЗЫКАНТ-МУЛЬТИИНСТРУМЕНТАЛИСТ ВАЗГЕН АСАТРЯН занял пост директора СКК почти три года назад и сразу же взялся за дело. Касается это не только внешнего вида, но и качества проводимых мероприятий. Обновлена свето- и звукоаппаратура, значительно улучшено качество звучания в спортивном зале, на которое обычно жаловались и артисты, и слушатели. Как это удается и что предлагает СКК своим гостям сегодня, корр. "ГА" рассказал господин АСАТРЯН.

- Сегодня СКК живет полной жизнью. Достаточно сказать, что только за прошлый год в нем прошло 45 крупных спортивных и концертных мероприятий. С одинаковой нагрузкой работают оба зала. Нам удалось восстановить большую часть аппаратуры, и сегодня она работает на 80 процентов. Пока, к сожалению, не удается восстановить оставшиеся 20 процентов, поэтому приходится некоторую часть оборудования во время концертов в спортивном зале демонтировать из концертного и устанавливать в спортивном. А после концерта делать все в обратном порядке. Но я очень надеюсь, что скоро мы будем иметь все необходимое оборудование.

Мы приобрели новый концертный микшерский пульт "ЯМАХА", полностью отвечающий самым строгим требованиям и запросам звукорежиссеров и музыкантов. По совету наших музыкантов приобрели новую ударную установку самой последней модели, а также, посетив крупнейшую музыкальную выставку-ярмарку в США, я привез оттуда комплект тарелок фирмы "Зильджян" для этой ударной установки. Кроме того, мы восстановили и отреставрировали два имевшихся в комплексе рояля. Главное, в апреле я лечу в Гамбург покупать непосредственно с фабрики "Стенвей" большой концертный рояль модели "Д-274". 70 процентов цены инструмента дает из своего фонда СКК, а на недостающие 30 процентов суммы удалось найти спонсора.

Это лучший концертный рояль из тех, что можно сегодня купить. Недавно мы пригласили к нам в Ереван директора фирмы по нашему региону Антуана Вильхейма. Он ознакомился с местом, условиями содержания, и мы с ним договорились обо всех деталях поставки инструмента. С собой я также повезу настройщика роялей, который там на фабрике пройдет стажировку, чтобы в дальнейшем полностью обслуживать наш рояль. Ведь СКК - это самый большой зал республики, и если он будет хорошо и правильно оборудован, то здесь можно будет проводить не только концерты эстрадной и джазовой музыки, но и классической. И для этого нам не придется арендовать, а главное, возить туда-сюда этот дорогостоящий и нежный инструмент. Все эти расходы несет СКК. Мы сумели заработать деньги за прошедшие два года и на эти деньги и докупаем необходимое для качественного проведения мероприятий оборудование.

 Ледовое шоу в СКК- В каком состоянии ледовый каток СКК? Одно время он был очень популярен среди нашей молодежи.

- Да, у нас работает каток, каждую зиму мы заливаем лед, и все желающие могут приходить и кататься в свое удовольствие. Это касается просто любителей. А те, кто собирался заниматься этим серьезно, перешли в открывшуюся недавно школу Ирины Родниной. Для поклонников фигурного катания 25 ноября мы привезем роскошное ледовое шоу с участием звезд этого красивого вида спорта, чемпионов и призеров Олимпийских игр и чемпионатов мира и Европы - Татьяну Навку, Евгения Плющенко и других. Мы полностью отремонтировали ледовое оборудование, специальные машины для обработки и подготовки льда. Так что в этом вопросе у нас все готово к использованию.

- А зимой люди опять сидят в пальто в залах?

- Нет, мы переоборудовали старую систему обогрева, приобрели новый котел для отопления зала: он более экономный, чем старый, так как работает на отработанном масле, которое по договору мы покупаем у Министерства обороны. За счет такой экономии мы в состоянии поддерживать необходимую температуру всю зиму и не экономить на этом. Хочу подчеркнуть, что СКК постепенно превращается и в некий центр общественно-политической жизни. Мы построили и полностью оборудовали всем необходимым два больших зала для проведения конференций, деловых встреч, семинаров и собраний. Так, например, если у нас в комплексе идет концерт, то в конференц-зале можно проводить пресс-конференцию, они не помешают друг другу.

- Уже на подходе к комплексу глаз радуется нарядной территории...

- За территорией мы следим очень внимательно. Ведь люди приходят сюда на концерты, мероприятия, и с самого начала их должна окружать красивая панорама.  Персонал постоянно работает над уборкой территории, ухаживает за цветами, следит за деревьями. Мы купили семена так называемого английского газона и сейчас занимаемся этим вопросом. С 24 апреля до 12 октября у нас работает каскад фонтанов каждый день. В СКК все должно быть прекрасно - и залы должны быть оборудованы, и вся территория вокруг них ухожена. У комплекса есть своя пресс-служба. Есть и международный отдел, который устанавливает и поддерживает связи с зарубежными и местными партнерами. Мы предоставляем услуги организаторам концертов любых уровней и жанров. Тесно сотрудничаем с продюсерскими центрами, Армянской ассоциацией джаза, которая со дня своего основания проводит у нас международные джазовые фестивали. Кстати, в октябре состоится и очередной фестиваль, дни уже зарезервированы - это самый конец октября.

- А что еще ожидается в СКК в этом году?

 СКК- В октябре состоится большой концерт оркестра "Поет Ереван 70-х", который я создал много лет назад из наших ветеранов эстрады и джаза. На сей раз пригласим и наших звезд из диаспоры - Рози Армен, Жана Татляна, Арташеса Аветяна, Эрну Юзбашян. Вспомним, точнее, напомним слушателям ту музыку, которая была популярна в те годы:  Орбелян, Бабаджанян, западные хиты... Все то, что звучало в те годы в нашем Ереване. На сей раз в составе оркестра будет много молодых музыкантов. Ведь время неумолимо, и многие ветераны уходят. Кроме самых разных концертов в ближайшее время выступит солист группы Modern Talking Томас Андерс, эстрадный певец Энди и другие (сейчас не хочу называть всех, так как их приезд пока не подтвержден).

Обязательно надо сказать и о крупнейшем форуме Франкофонии, который проходит один раз в два года. В этом году сессия форума пройдет у нас в Ереване в стенах СКК. На это мероприятие ожидается приезд 30 президентов разных стран. Ереван посетят также 84 министра иностранных дел. Уже известна дата приезда президента Франции Эммануэля Макрона - 9 октября. Ожидается, что это событие будут освещать около 700-800 журналистов со всего мира. Ну а кроме того, это вопросы обеспечения безопасности, протокола, организация работы пресс-центра, культурные мероприятия, встречи с общественностью... Словом, крупное мероприятие, его проводит и курирует Министерство иностранных дел РА, с которым мы сейчас работаем в тесном контакте. Думаю, не надо говорить, что мероприятие очень ответственное и, конечно, требует повышенного внимания и напряжения сил. Завершит этот форум большой концерт звезд французской эстрады на площади Республики.

- Ну а что с музыкой? Свою гитару повесили на гвоздь?

- Я очень хочу вновь заняться музыкой, но административная работа пока не оставляет свободного времени. Но я создал при СКК секстет совсем юных музыкантов. Нашел, поговорил, объяснил, предоставил им репетиционный зал, аппаратуру и все возможности для роста. Уже прошли первые репетиции, результат обнадеживающий. Можно сказать, что СКК взял над ними шефство, будем помогать им развиваться. Пока это чисто инструментальный состав, но думаю, что неплохо бы добавить им и вокалиста или вокалистку. Надеюсь, что очень скоро смогу представить этот молодежный коллектив ереванским любителям джаза.

- Сколько же человек обеспечивают жизнедеятельность комплекса СКК?

- В СКК по штату всего 45 человек. Все они выполняют параллельно несколько работ. А когда надо, я и сам подключаюсь - не все же время сидеть в кабинете.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3445

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3990

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1109

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2914

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      539

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • ААЭС хотят "омолодить" еще одной российской технологией
      2019-04-16 12:11
      288

      Компания "Русатом Сервис" обсуждает с Армянской АЭС еще одну технологию по продлению жизни станции. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения генеральный директор "Русатом Сервис" Евгений Сальков, на международном форуме "Атомэкспо-2019" в Сочи.

    • ИСТОРИЯ СТОЛИЦЫ С ВИРТУАЛЬНЫМ ГИДОМ
      2019-04-11 10:10
      1922

      Идея супругов Бальян модернизовать один из лучших отечественных музеев - яркий пример подлинного, а не показного патриотизма. Новый музей "Эребуни" позволит полнее раскрыть удивительную историю одной из столиц древней Армении.

    • В ПРОГРАММЕ - ГЕРШВИН И МАРТУЧЧИ
      2019-04-10 10:58
      3314

      Творческие возможности Национального филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер - Эдуард Топчян) поистине безграничны.