Последние новости

Анаит Абад требует разъяснений

Иранский режиссёр армянского происхождения Анаит Абад намерена обратиться официальными письмами к организаторам Международного стамбульского кинофестиваля, а также к другим официальным структурам с требованием дать объяснения относительно причин снятия с показа на Стамбульском кинофестивале фильма "Ева".

"Я недовольна этой ситуацией и не могу относиться к этому спокойно или как к чему-то обычному. Фильм - это искусство, а преграды и ограничения в сфере искусства для меня абсолютно неприемлемы. Я убеждена, что политическая площадка и площадка искусства - это те площадки, которые никогда не должны между собой пересекаться", - в беседе с Радио Азатутюн сказала режиссёр.

На вопрос, обращалась ли она в соответствующие государственные структуры Армении, Анаит Абад ответила: "Я знаю, что на МИД Ирана также было оказано давление со стороны Турции, и они отреагировали на него, конкретно не могу сейчас представить вам подробности, но пока я не слышала никакой позиции или реакции со стороны властей Армении. Я попыталась дозвониться до министра культуры, передала ему сообщение сразу после снятия фильма с показа, к сожалению, пока ответа не получила, и пока нет официального отношения Армении на государственном уровне", - сказала Абад.

Отметим, что "Ева" – художественный фильм армяно-иранского совместного производства. В конце сентября прошлого года премьера фильма состоялась в Армении.

В утвержденной программе Стамбульского кинофестиваля фильм должен был быть показан 17 марта, однако правительство Азербайджана направило протест в МИД Турции и даже лично министру иностранных дел этой страны, потребовав снять фильм с показа. Турция удовлетворила это требование Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ССС "ПРОТИВ СВОБОДЫ СЛОВА" В АРМЕНИИ:
      2019-03-19 12:12
      287

      газета требует не раскрывать источники информации На прошлой неделе газета "Жоговурд" (Народ) опубликовала допросы трех свидетелей по делу 1 марта, в том числе экс-президента Сержа Саргсяна. После публикации статей Спецследственная служба возбудила уголовное дело по факту публикации материалов предварительного следствия, передает newsarmenia.am.

    • Скончался Марлен Хуциев
      2019-03-19 10:23
      209

      Советский режиссер Марлен Хуциев скончался 19 марта рано утром в больнице в Москве. Ему было 93 года, передает ru.armeniasputnik.am.

    • ФРАНКОФОННОЕ КИНО НА ЕРЕВАНСКОМ ЭКРАНЕ
      2019-03-14 11:25
      1892

      Уже третью весну Французский альянс в Армении при поддержке Посольства Франции в РА проводит Фестиваль франкофонных фильмов, приглашая широкую публику открыть для себя многообразие кино франкоязычных стран.

    • НЕМЕЦКИЙ КИНОАКТЕР АРУТ ВАРТАН
      2019-03-12 11:48
      1990

      С интересной закономерностью в эпоху немого кино в разных странах мира некоторые представители армянского народа, не имеющего собственного кинематографа, стали известными киноактерами, сыграв на экране в основном восточных, кавказских или же русских героев. Амо Бек (Бекназарян) и Ваграм Папазян в России, Ашо Шахатуни в России и во Франции, Левон Арут (Арутюнян) и Хьюг де Багратид (Мардиг Сваджян) во Франции, Артюр Эдмон Кэрью (Овсеп Овсепян) в США. В этом списке надо обязательно отметить также актера Арута Вартана, чье настоящее имя Арутюн Вартанян.