Последние новости

ОПЫТ ВО ГЛАВУ УГЛА

В условиях парламентской модели правления правом на выдвижение кандидата в премьеры обладает РПА. Прежде всего об этом напоминали коалиционные депутаты на просьбу корр. "ГА" прокомментировать сделанное в беседе с tert.am заявление главы государства Сержа Саргсяна. В частности, ответив на вопрос: что может стать главным побуждающим фактором для выдвижения Саргсяна на пост премьер-министра?

НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО СЕРЖ САРГСЯН ОБЛАДАЕТ КОЛОССАЛЬНЫМ ОПЫТОМ: в течение 10 лет возглавляет государство, играл первостепенную роль в самых важных вопросах - все это само по себе предполагает огромный опыт, заявил руководитель фракции АРФД Армен РУСТАМЯН. По его словам, трудно переоценить то, что одним из самых важных для себя дел Серж Саргсян считает передачу опыта молодому поколению, работу в вопросе формирования новых политических лидеров. "Это действительно необходимость. Если кому-то кажется, что кто-то придет на эту должность независимо от имеющихся знаний и способностей и не встанет перед серьезными проблемами, то это глубокое заблуждение. Опыт имеет очень большое значение в этих процессах", - сказал дашнакцакан.

То, что Серж Саргсян может быть выдвинут на пост премьера, для АРФД вполне ожидаемо и, соответственно, неудивительно, прокомментировал в НС журналистам Рустамян заявление президента. "Для нас это отнюдь не неожиданно. Если такой процесс пойдет, это право РПА, и мы с уважением отнесемся к предложению, - сказал он, добавив, что АРФД изначально выразила свою позицию, которая по сей день неизменна. - Мы не исключали, что Серж Саргсян будет выдвинут на этот пост. И конституционные изменения для нас, в отличие от многих, не были обусловлены этим. Свое "да" мы сказали независимо от того, станет Саргсян премьером или нет, поскольку глубоко убеждены: ситуация уже изменилась - страна избавилась от единоличного руководства". По словам Рустамяна, несмотря на то что АРФД настаивала на изменениях, однако это было "необходимым, но недостаточным условием". "Если бы Серж Саргсян не согласился, то изменений не произошло бы, тем более, учитывая систему единоличного правления, которая была в Армении. Этого мы считаем достаточным, чтобы уважать его личность и принятое решение", - подчеркнул руководитель фракции АРФД.

РЕСПУБЛИКАНЕЦ САМВЕЛ ФАРМАНЯН, ТАК ЖЕ КАК И ЕГО КОЛЛЕГА ПО КОАЛИЦИИ, напомнив, что в парламентской системе правления право выдвигать кандидата в премьер-министры принадлежит РПА, отметил, что обсуждения по данному вопросу продолжаются. По его словам, многие находят целесообразным выдвинуть кандидатуру Сержа Саргсяна, тем более что "для этого существует реальная политическая ситуация".

"Исходя из широких полномочий, которыми при парламентской системе будет наделен премьер, лучше всего с точки зрения эффективности их реализации в нынешних реалиях сможет Серж Саргсян", - уверен республиканец. Иного политического деятеля, наделенного большими способностями, он не знает. И это отнюдь не означает, что Фарманян недооценивает других. Просто с точки зрения политического опыта, умения и навыков в деле государственного строительства и управления, не говоря уже о колоссальной ответственности в вопросах внешней политики и обеспечения внутренней и внешней безопасности, Серж Саргсян, на взгляд Фарманяна, не имеет альтернативы.

"Нельзя не отметить наличие опыта широкой консолидации политического поля, обеспечения внутриполитической терпимости, способность обходить потенциальные острые углы и находить по возможности гладкие решения в возникших острых ситуациях. Есть десятки-сотни иных причин, по которым, убежден, кандидатом в премьеры следует выдвинуть Сержа Саргсяна, - отметил Самвел Фарманян. - Кроме того, желательно, чтобы премьером была личность, руководствующаяся не закостенелыми взглядами, а способная поставить перед собой цель широкой политической консолидации, обеспечения атмосферы солидарности, внутриполитической стабильности. Личность, которая не будет рассматривать какую-либо общественную группу или политическую силу, даже самую радикальную, как врагов, а будет воспринимать их в качестве политических соперников на поле идейной борьбы".

По мнению Фарманяна, в ряду накопившихся проблем, требующих безотлагательного решения, прежде всего стоят вопросы демографии, повышения качества правосудия, доверия общественности к судебной системе, деполитизации образования и вообще пересмотра образовательной политики. "В контексте решения этих задач выдвижение Саргсяна в качестве кандидата в премьеры внушает мне оптимизм", - заключил республиканец.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ ГОД НА ОДНОМ "ЧЕСТНОМ" СЛОВЕ
      2019-03-20 13:00
      2118

      Оптимизму, и не только премьер-министра Никола Пашиняна, можно лишь позавидовать. Согласитесь, нужно быть неисправимым оптимистом, или обладать изрядным чувством юмора, или уметь искусно манипулировать (кому что по вкусу), чтобы в условиях ставших частью нашей жизни ежедневных разнообразных акций протеста в столице и марзах заявлять: если сегодня пройдут выборы, блок "Мой шаг" наберет больше голосов.

    • ПАШИНЯН: "ВРЯД ЛИ КТО-ТО КРИТИЧНЕЕ МЕНЯ"
      2019-03-19 17:14
      1745

      Необходимости ждать абсолютно нет, нужно продолжать последовательно работать на дипломатическом уровне, заявил в ходе пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян на вопрос, сколько Армения готова ждать для возвращения Арцаха за стол переговоров.

    • БЕЗ ПУТЕВОДИТЕЛЯ В ТРЕХ СОСНАХ
      2019-03-19 11:29
      1587

      Абсолютно неоднозначно, что одно лишь сокращение расходов приведет к повышению кпд правительства, тем более что конечной целью правительства является не высвобождение определенных средств, а повышение качества его работы - с обеспечением соотношения качество - расходы. Это лишь одно из замечаний из запроса, который фракция "Светлая Армения" направила в правительство в связи с ожидающимся изменением структуры правительства. Проект последнего, а также запрос СА, отметим, будут обсуждены в ходе очередной четырехдневки на следующей неделе.

    • ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ВЛАСТИ
      2019-03-18 10:55
      1636

      Лексика бывших оппозиционеров после смены власти переживает весьма примечательную трансформацию. Трансформацию, характерную для власти. Любой. Прежней или нынешней - без разницы…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕРЖАТЬ КОЧАРЯНА ПОД АРЕСТОМ – САМОЦЕЛЬ ВЛАСТИ
      2019-03-22 11:06
      1595

      На пресс-конференции премьера от 19 марта, конечно же, звучали вопросы относительно самого резонансного в Армении процесса по делу "1 марта". Н. Пашинян, отвечая на вопрос журналиста, не согласился с формулировкой "расправа" в отношении второго президента РА Р. Кочаряна, добавив, что использовать понятие "расправа" в отношении правительства, пришедшего к власти в результате "революции любви и согласия", неуместно.

    • НЕ СТОИТ ЗАЖИГАТЬ СВЕТ ТАМ, ГДЕ И БЕЗ ТОГО СВЕТЛО
      2019-03-21 15:14
      1125

      Когда в Армении реализовывают очередной "миротворческий" проект, поневоле начинаешь подозревать, что его цель – не достижение мира, а принуждение армянского народа к капитуляции без войны, заявил политолог, руководитель Аналитического центра "Восканапат" Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя по просьбе "ГА" информацию об открывшейся в центре НПАК фотовыставки "Вместе возможно", организованной в рамках одноименного проекта.

    • «Паст». Свитальский: реализация соглашения ЕС-Армения еще не началась
      2019-03-21 15:07
      342

      «На днях глава делегации Евросоюза (ЕС) в Ереване, посол Петр Свитальский в прямом эфире на одном из телеканалов представил свои взгляды относительно видения сотрудничества и развития Армения-ЕС. Свитальский сделал довольно сдержанные и корректные замечания.

    • Владимир Карапетян о заявлении Семерикова
      2019-03-21 15:05
      372

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на недавней пресс-конференции дал исчерпывающий ответ по вопросу генерального секретаря ОДКБ. Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am заявление и.о. генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова касательно передачи сторонам документов по согласованию кандидатуры от Белоруссии на пост генерального секретаря ОДКБ.