Последние новости

УДАСТСЯ ЛИ СОХРАНИТЬ КЛИНИКУ "АРМЕНИКУМ"

Что на самом деле происходит вокруг клинического центра "Арменикум", пока до конца остается неясным. Известно лишь, что руководство медцентра проинформировало о прекращении государственного финансирования с мая. После этого вопрос целесообразности сохранения клиники, а также продолжения производства и клинических испытаний препарата "Арменикум" был рассмотрен на заседании Общественного совета Армении, который рекомендовал сохранить клинику и расширить производство и исследования препарата "Арменикум".

МИНЗДРАВ СКУПО КОММЕНТИРУЕТ ПРОИСХОДЯЩЕЕ, СООБЩАЯ, ЧТО СОЗДАНА рабочая группа, которая изучает целесообразность сохранения клиники. При этом необходимость дальнейших исследований лекарства и расширения сфер его применения не оспаривается. Министр Левон Алтунян слегка приоткрыл завесу, отметив: "Если выяснится, что на средства, сэкономленные за счет сохранения здания и персонала клиники, можно увеличить финансирование лечения пациентов и доклинических и клинических исследований препарата "Арменикум", то мы пойдем на это".

Что означает это в устах министра Левона Алтуняна, известно по опыту психиатрической клиники "Норк", которую в целях оптимизации объединили с клиникой "Нубарашен", а здание и участок земли "Норка" продали под бизнес. Судьбу клинического центра "Арменикум" также рассматривают в рамках программы оптимизации. Следует отметить, что хотя клиника и получает финансирование от Минздрава, здание находится на балансе Минобороны.

 'Арменикум'В клинике "Арменикум" пока тоже с осторожностью комментируют происходящее. Руководитель клинической службы Виолетта Саркисян в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine напоминает о пройденном пути препарата "Арменикум", о том, что он признан в Армении и в ряде других стран как вспомогательное средство при лечении не только ВИЧ/СПИДа, но и других заболеваний. Она отмечает, что клинический центр "Арменикум" работает в трех направлениях: это лечение больных со СПИДом, лечение больных с другими инфекционными заболеваниями (ежегодно здесь получают лечение 1500 пациентов), а также научные исследования. Она утверждает, что это триединый организм, и его функции нельзя разделять.

По словам Виолетты Саркисян, она и директор клиники Левон Геворкян включены в состав рабочей группы Минздрава. Руководитель службы надеется, что их доводы смогут убедить правительство сохранить центр в том виде, в котором он есть, в том здании, в котором он сейчас находится.

МЕЖДУ ТЕМ В МИНЗДРАВЕ 21 МАРТА СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО "АРМЕНИКУМУ". Министр Левон Алтунян отметил, что на следующей встрече руководители программы представят работы, проведенные в рамках годового финансирования в размере 188 млн драмов, в том числе результаты и эффективность лечения 150 больных.

В результате обсуждения отчета, после оценки эффективности программы будет принято "беспристрастное и объективное решение" - говорится в сообщении Минздрава.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯБЛОКИ: КРАСНЫЕ, ЖЕЛТЫЕ ИЛИ ЗЕЛЕНЫЕ?
      2019-03-24 05:32
      140

      Яблоко – самый доступный фрукт. Яблони растут практически на всей территории нашей страны, и многие отдают предпочтение именно этим фруктам. Каждый житель потребляет в среднем 17 килограммов яблок в год.

    • Армен Ашотян с вопросами к МИД РА
      2019-03-23 16:34
      399

      Азербайджан прилагает усилия для парафирования нового соглашения с ЕС в рамках празднования 10-летия программы Восточного партнерства. Такое мнение выразил вице-председатель РПА Армен Ашотян на своей странице в Facebook, передает NEWS.am.

    • Совещание с комсоставом ВС и ГШ
      2019-03-23 16:28
      334

      Начальник Генштаба ВС Армении, генерал-лейтенант Артак Давтян 23 марта провел совещание с комсоставом ВС и ГШ, передает NEWS.am.

    • В Ереване соберутся сотни рестораторов со всей страны
      2019-03-23 16:26
      345

      Более 250 рестораторов из разных уголков Армении соберутся в Ереване на учредительное собрание Ассоциации рестораторов. Об этом координатор инициативной группы Ассоциации рестораторов Армении Ашот Барсегян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
      2019-03-19 15:51
      2198

      Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

    • Минюст: В 4 медцентрах откроют спецотделения для обслуживания заключенных
      2019-03-19 12:06
      314

      В четырех медицинских центрах Еревана будут открыты специальные отделения для обслуживания задержанных и арестантов. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам 19 марта заявил министр юстиции Армении Артак Зейналян, представив на рассмотрение парламентариев процесс реформ, передает NEWS.am.

    • Туберкулез почти побежден
      2019-03-11 17:38
      487

                 Туберкулез в Армении как заболевание ликвидируется, заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, выступая на внеочередном заседании парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.

    • Сотрудники «скорой» просят о помощи
      2019-03-01 13:40
      340

      375 сотрудников скорой помощи обратились к премьер-министру Армении, министру здравоохранения и мэру Еревана с просьбой обратить внимание на проблемы, с которыми они ежедневно сталкиваются, передает News.am.