Последние новости

БЫЛИ УБИТЫ И СТАРШИЕ ОФИЦЕРЫ

Доклад: деятельность в Азербайджане наемников из США стала причиной расследования в 2016 году

Известный американский поставщик военных услуг попал под следствие, так как его сотрудничество с Азербайджаном, возможно, нарушило законы США, сообщается в докладе Джереми СКАХИЛЛА и Мэтью КОУЛА, опубликованном в издании The Intercept 19 марта.

Согласно сообщению, компания Frontier Services Group (FSG), частично принадлежащая Эрику Принсу (известному как основатель частной военной компании Blackwater), провела аудиторское расследование в отношении своего совладельца.

КРИС РЭЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ KING & SPALDING, возглавлявший расследование, "сообщил Министерству юстиции (США), что Принс, вероятно, нарушил законы США". Известно, что правительство США ограничивает военные поставки и другие формы военного сотрудничества с Азербайджаном. Рэй был позднее назначен директором Федерального бюро расследований США. Роберт Гур, принимавший участие в расследовании Рэя, сейчас является старшим должностным лицом Минюста США.

Компания Blackwater стала известна во время американской оккупации Ирака. В середине 2000-х годов компания заключила с Пентагоном контракт на подготовку подразделения спецназа ВМС в Азербайджане. По словам официальных лиц США, предполагалось, что данное подразделение должно оборонять нефтяную инфраструктуру страны и, как того требуют законы США, не должно было "подрывать или мешать предпринимаемым усилиям по мирному урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном или быть использовано в наступательных целях против Армении". Тем не менее известно, что подразделение, обученное компанией Blackwater, понесло как минимум одну потерю во время боев в апреле 2016 года против армянских войск в Карабахе.

Исследование, проведенное Focus on Karabakh, обнаружило еще одну наемническую компанию, недавно имевшую дело с Азербайджаном, - Special Solution, которой владеет Йенс Шлегель, являвшийся вплоть до 2015 года менеджером компании FSG. В январе 2016 года Special Solution сообщила на своем веб-сайте о контракте с Минобороны Азербайджана "по обучению сил специальных операций Азербайджана новейшим тактикам контртерроризма, специальных операций и партизанских действий, процедурам и технике обращения с вооружением". Эти силы специальных операций понесли тяжелые потери во время атак на армянские посты в апреле 2016 года. Кстати, среди убитых были и старшие офицеры, прошедшие обучение в США.

Некоторые из этих подразделений специальных сил совершили военные преступления, такие как казни гражданских лиц и надругательства над их телами, а также над телами погибших армянских солдат. Законы США запрещают оказывать поддержку подразделениям, практикующим подобное.

Влад ВАРТАНЯН

https://razm.info/ru/13293

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Продажа словацкого оружия Азербайджану: тема закрыта?
      2019-03-13 15:08
      418

      Армения и Словакия детально обсудили и объяснили друг другу ситуацию и то, как словацкое оружие оказалось в Азербайджане, заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном.

    • "Паст": ПОСЛА АЛЕКСАНДРА АРЗУМАНЯНА ВЫЗОВУТ НА ДОПРОС ПО ДЕЛУ 1 МАРТА
      2019-03-13 11:17
      751

      Специальная следственная служба в скором времени вызовет на допрос чрезвычайного и полномочного посла Армении в Швеции и Дании Александра Арзуманяна в рамках расследования дела о событиях 1 марта 2008 года. Об этом в среду сообщает газета "Паст", ссылаясь на свой источник.

    • Пересмотрят пять уголовных дел о гибели военнослужащих в мирное время
      2019-02-21 20:12
      621

      В Армении пересмотрят пять уголовных дел о смерти военнослужащих в мирное время, сообщается на официальной странице правительства в Facebook. 

    • НАЗЕЛИ ВАРДАНЯН: ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО ВЛАСТЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-02-19 10:48
      1181

      Пятнадцать лет назад, в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в незапертую комнату и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной – дверь комнаты была заперта. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа 2012 года Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где он был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.