Последние новости

АРМЯНСКАЯ МУЗЫКА ИЗ ГЕРМАНИИ, США И КОРЕИ

В первые весенние дни к нам прилетели и первые весенние ласточки из мира звукозаписи. Пять новых альбомов армянских музыкантов – пять откровений и сюрпризов: джаз, фолк, классика и поп.

ПРЕДСТАВЛЯТЬ ТИГРАНА АМАСЯНА НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ: его знают любители и джаза, и фолка. И если даже на его альбомах звучат авторские композиции, в них столько армянского, такой народный дух, что иногда даже задумываешься – не народная ли это песня в обработке Комитаса? А некоторые еще спорят – правомерен ли термин "армянский джаз". Послушайте Тиграна и поймете – правомерен или нет.

 Тигран Амасян For GyumriПредыдущая работа Амасяна An Ancient Observer была восторженно принята публикой и профессионалами. И в доказательство - пришедшая буквально пару дней назад информация - эта его работа номинирована на престижную премию ECHO Jazz Awards 2018, вручаемую Немецкой академией звукозаписи. Своеобразным соперником Тиграна на эту же премию будет известный американский пианист Брэд Мелдау в дуэтном проекте с певцом и мандолинистом Крисом Тилем. Торжественная церемония награждения ECHO Jazz Awards 2018 пройдет 31 мая в Гамбурге.

А в середине февраля в свет вышел новый ЕР (т.е. укороченный альбом) Амасяна For Gyumri, восьмой по счету и третий на престижном американском лейбле Nonesuch Records. Он является своеобразным компаньоном упоминавшейся выше его предыдущей работы An Ancient Observer. В For Gyumri всего пять композиций, которые длятся ровно 30 минут. По словам самого Тиграна, "эти две работы являются неким обзором, картиной жизни и мира, в котором мы живем, и представляют весь тот груз историй и воспоминаний, которые мы несем в себе". И действительно, слушая альбом, ты словно уносишься в историю. Перед глазами проплывают картины прошлого, того, о чем знаешь лишь понаслышке, перебиваясь образами дня сегодняшнего... Музыка – раздумье, музыка – плач, музыка – надежда. Немного отстраненно, но в то же время очень выразительно. В духе импрессионистов, тем не менее очень тепло и душевно. Небольшой по количеству материала альбом, но явно большой очередной успех пианиста.

 Алина ЕнгибарянСЛЕДУЮЩАЯ РАБОТА - ТОЖЕ ДЖАЗ, НО УЖЕ ВОКАЛЬНЫЙ. ЕРЕВАНСКИЕ любители джаза наверняка помнят молоденькую певицу, приезжавшую на фестиваль в 2016 году, уроженку Ростова-на-Дону Алину Енгибарян. Обладательница приза джаз-фестиваля в Монтре перебралась в США и встретилась там с музыкантами из, наверное, самой сейчас продвинутой и креативной группы Snurky Puppy. Еще будучи в Голландии, где училась в Консерватории Принца Клауса, она познакомилась с бас-гитаристом Майклом Лигом, одним из основателей этой группы, обладателем награды ГРЭММИ, который заметил ее там и предложил сотрудничество. Когда Алина оказалась в США, они решили записать совместный альбом. На альбоме восемь из девяти композиций написаны Алиной. Лиг выступил в качестве продюсера, аранжировщика и басиста. Кроме него в записи принимали участие также и другие известные музыканты – барабанщик Лорнелл Льюис, пианист Тейлор Эйгсти, гитарист Крис МакКуин, великолепный саксофонист Крис Поттер. Алина еще играет на электронных клавишных.

Как характеризует свою новую работу сама Алина? ”Большая часть песен на моем альбоме - о любви, доверии и об отношении людей друг к другу. Они обо всех видах отношений между людьми". В отличие от ее дебютного альбома, который был полностью акустическим в духе мейнстрим-джаза, второй альбом уже сродни соул-музыке, фьюжну, есть даже танцевальные ритмы с преобладанием электроинструментов: очевидно, сказывается влияние тенденций современной Америки. Правда, атмосфера "напряженная", серьезная, задумчивая. В музыке явно прослушивается влияние кумиров Алины – Стиви Уандера, Курта Эллинга и Грегори Поттера. Это не обычный "девичий" альбом о любви. Это серьезные рассуждения, мысли вслух взрослого человека, к которым можно и нужно прислушаться. Правда, надо заметить, что слова ей помогал писать другой участник Snurky Puppy трубач Майк "Маз" Майер, который, по словам Алины, "хорошо понял ее настроение". Мягкий, спокойный, задумчивый тон вокалистки, сложные аранжировки инструменталистов, долгие виртуозные и изобретательные соло саксофониста – все это, по мнению американских критиков, делает альбом возможным претендентом на ГРЭММИ.

 Facing EastСЛЕДУЮЩАЯ НОВИНКА – ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗЕЦ WORLD MUSIC - ПРИШЛА ИЗ ГЕРМАНИИ. Это дебютный альбом ансамбля Modus Quartet под названием Facing East. Состоит квартет из певицы и лидера группы сирийской армянки Хури Доры Апартян, виртуозного аккордеониста Антонелло Мессины, басиста Лоренца Бейлера и Омри Хасона, исполнителя на всех мыслимых видах перкуссионных инструментов. Репертуар группы, записанный в студии, на 70 процентов состоит из произведений Комитаса и армянского фольклора. Пару песен Апартян исполняет на английском. Певица мастерски поет, аккуратно варьируя между фольклором, джазом, а музыканты "плавают" в смешанных водах этих жанров, которые сегодня принято называть world music. Из четверки своим мастерством явно выделяются певица и аккордеонист. Мессина - музыкант, который легко переходит от классической манеры игры на джазовую, выделывая виртуозные коленца. Басист имеет явно джазовую школу, постоянно создавая джазовый настрой. Ну а перкуссионист, судя по его игре, - участник многих других разножанровых коллективов. Меняя свои инструменты по ходу записи, он добавляет разные звучания, настроения, оттенки. Благодаря гипнотическим восточным ритмам и вокальной технике настроение Апартян меняется от вселенской грусти и меланхолии до яркого и искреннего веселья. Прекрасный микс представителей разных культур, а соответственно стилистик и настроений.

 Аmen hayr surbЭТОТ АЛЬБОМ ЭКСПЕРИМЕНТА И МИКСА АВТОРСКИХ КОМПОЗИЦИЙ ТАКЖЕ ПРИШЕЛ ИЗ ГЕРМАНИИ, где повышали свое образование наши музыканты – скрипачка Лилит Тоноян и виолончелист Давид Мелконян. Они там записали альбом Аmen hayr surb, который включает в себя образцы армянской духовной музыки и произведения Иоганна Себастьяна Баха. Изюминка данной работы заключается в том, что это армянские мелодии, изначально созданные для голоса. Их инструментальных версий не существовало. Обучаясь западной классической музыке, Лилит не могла забыть музыку своей родины и в результате создала переложения этих духовных произведений для скрипки, а некоторые и для дуэта скрипки с виолончелью.

Работая над этой задачей, Тоноян не могла обойти и произведения Баха. И вот, найдя некие точки соприкосновения этих двух музыкальных миров – армянской средневековой церковной музыки и инструментальной музыки Баха, - она решилась на этот эксперимент, результат которого и предлагает на суд слушателей. Даже не будучи большим знатоком подобной музыки, понимаешь, что Лилит Тоноян удалось создать успешный симбиоз двух культур - музыкальной медитации и размышлений, полных духовности и вдохновения. Сама Лилит так представляет свою задумку: "Композиции Баха явились для меня некой интуитивной отправной точкой в создании креативного взаимодействия с древней армянской духовной музыкой, а также и функциональным программным контрапунктом. То духовное начало, что заложено в музыке обеих культур, стало для меня источником вдохновения". Вначале она работала одна, позже к ней присоединился и Давид Мелконян, который, очевидно, добавил некоторые штрихи, и таким образом идея альбома выкристаллизовалась окончательно. Не совсем обычная и очень интересная работа.

 'Хачатурян трио'ПОСЛЕДНИЙ АЛЬБОМ, КОТОРЫЙ В РЕАЛЬНОСТИ ДО НАС ЕЩЕ НЕ ДОШЕЛ, о нем уже есть полная информация, - это "Хачатурян трио". Армине Григорян, Карэн Шахгалдян и Карен Кочарян записали свой очередной альбом с произведениями Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна и Алексея Шора. И, может быть, в этом не было бы ничего необычного – у трио уже несколько отличных альбомов с музыкой этих и других композиторов. Но на сей раз альбом выходит не где-нибудь, а на корейском отделении престижнейшего лейбла – SONY CLASSIC. Дело в том, что трио давно сотрудничает с Европейским фондом поддержки и развития культуры. Армянские музыканты принимали участие в фестивалях, организуемых этим фондом в разных странах Европы и Азии, в результате фонд и посоветовал SONY CLASSIC записать и выпустить альбом трио.

Альбом записали в одной из лучших студий в Москве – Доме звукозаписи на Малой Никитской. Партия готовых дисков ожидается в Ереване в ближайшее время. Внимание такой солидной фирмы, как SONY, к армянским музыкантам и музыке армянских композиторов и, конечно, мировая дистрибуция альбома – достаточно значимое событие для нашей музыкальной культуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3482

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4020

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1136

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2947

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      1129

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • МАЙ, ИВО ПОГОРЕЛИЧ
      2019-05-10 14:19
      4043

      13 мая ереванских поклонников музыки ожидает сюрприз: в рамках самого престижного фестиваля республики - "Ереванские перспективы" - впервые в Армении выступит один из самых знаменитых пианистов современности, первоклассный исполнитель мирового уровня, посол доброй воли ЮНЕСКО Иво Погорелич. Концерт хорватского пианиста состоится на сцене Большого зала Армфилармонии им. Арама Хачатуряна.

    • КОМИТАС И САЯТ-НОВА ЗВУЧАТ У ХРАМА ГАРНИ
      2019-05-07 13:30
      1828

      Те, кто попал на фестиваль, надолго запомнят выступление всемирно известного французского музыканта Андреа Паули, виртуозно исполнявшего техноремиксы армянских народных песен Комитаса и Саят-Новы.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1867

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.