АРТИСТ, КОТОРЫЙ СПАСАЕТ МИР

Микаел Погосян сделал новое кино

В июле в рамках международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоится премьера фильма "Лорик", автором сценария, сопродюсером и исполнителем главной роли в котором выступает народный артист РА, лауреат бесконечного числа премий и просто любимец публики Микаел ПОГОСЯН.

Буквально неделю назад он закончил свою новую картину. О чем она? О загадочной актерской душе. А главное, о том, что искусство способно исцелять – больного ребенка и больное общество.

- Об идее снять фильм об артисте ты говорил еще лет пять назад, даже рабочее название сценария помню – "Доплер". Почему он возник именно сейчас?

- Основанием к тому, чтобы начать, стала моя дружба с Мартиросом Минасяном. Мы с Паргевом Србазаном часто отдыхаем на Кипре, там образовался круг друзей, и Мартирос – один из них. Просто удивительнейший человек с удивительным мировосприятием и энергетикой, готовый поддержать любую позитивную идею. Просто дар такой у человека! Во время одного из наших разговоров, когда я сказал, что хочу делать картину, он сказал – так давай начнем! В тот же период мы с Мартиросом и Паргевом Србазаном открыли фонд "Миабан". В чем идея фонда – мы предлагаем проекты, выставляем на сайт, и если людей проект заинтересовал, фонд, как говорится, реагирует рублем. Потом мы отчитываемся, куда пошли деньги. Среди этих проектов был и наш фильм.

- Что деньги – наше все, мы уже запомнили. Но все-таки, мне казалось, фильм начинается с идеи, со сценария, с режиссерской задумки…

- Режиссер – это моя всегдашняя проблема. Ищу, приглашаю и думаю, что результаты оправдываются. Сам выбираю режиссеров, с которыми хочу работать – это для меня стратегия. Потому что проект мой, идея моя, и с режиссером, который будет делать свое кино, мне как бы не по пути. На этот раз мой выбор сначала пал на Машу Саакян. Причем предложил ей разные сценарии. Тема актерской трансформации ей понравилась, и мы начали работать над сценарием, развивать эту историю. Дело шло трудно – Маша ждала ребенка и в итоге вынуждена была отказаться от проекта. Мы очень по-доброму расстались, но уже что-то было сделано. В итоге сценарий я дописал сам, и мы с Мартиросом, он же Мартин, стали думать о том, чтобы превратить его в картину.

- …И начали снова искать режиссера?

- Лихорадка по этому поводу началась позднее. Когда я начал писать, у меня на актерской доске в офисе висела одна фотография - Чулпан Хаматовой.. Героиней я видел только ее и писал на нее. Нашел ее координаты и отправил ей сценарий… Прилетели в Москву, едем на встречу с Чулпан – Мартин, Андрей Бондаренко, московский продюсер армянского происхождения, который нам очень помогал в работе, и я. Весь воодушевленный, по дороге купил у подвернувшейся цветочницы все ландыши, какие у нее были… Откровенно говоря, мы даже сняли на видео наш разговор с Чулпан. Ей очень понравился сценарий, там, кстати, есть тема неизлечимо больной девочки, а у Чулпан фонд "Подари жизнь". Так что сценарий ей был как бы в тему. Словом, все прекрасно, говорим друг другу комплименты, договариваемся, что она точно снимается в нашей картине. Снимать будем летом, потому что у нее всего 14 свободных дней и надо уложиться. А у меня, на минуточку, на тот момент даже режиссера еще не было. Катастрофа!

- По принципу – ввяжемся в драку, а там…

- Начались мои лихорадочные поиски. С кем только не встречался в Москве – с Дишдишяном, с Геворком Нерсисяном. Меня знакомили с одним режиссером, с другим... Они читают сценарий, и все говорят – это невозможно снять, мы не представляем. А тут конец апреля, сроки Чулпан… Наконец, мне предложили кандидатуру Алексея Злобина.

- Режиссера, которого хорошо знают в Ереване. Он приезжал со своими моноспектаклями на фестиваль Armmono, и не раз.

- С ним сначала произошло то же, что с остальными – это невозможно снять! Но он человек кино – был вторым режиссером у Германа – и театральный актер. Мне как раз это и было нужно. А я-то все продумывал по сто раз, рассказал ему. "Ну что ж, возможно…" И приехал в Ереван. К тому же Леша вызвал из Питера второго режиссера - Анжелику Жданову, и то, что она сделала, – просто фантастика! Они с сестрой Беллой приехали, впряглись в эту работу и сделали невероятное. Если бы не они, мы бы за месяц точно не уложились… Группа была укомплектована – оператор Ваагн Тер-Акопян, директор, кастинг и прочее. И тут мне звонит Чулпан и говорит - у нее был контракт с австрийцами, который откладывался три раза, но именно сейчас они будут снимать. Она извинилась и отказалась… Я написал очень эмоциональное письмо, мол, думал, мы вдвоем вылечим эту девочку, а теперь придется думать, с кем. Она ответила – очень трогательно… Но надо было находить новую актрису.

- Не возникло желания все бросить, раз все время какие-то обломы?

Съемочная группа кинофильма 'Лорик'- Ни в коем случае! Но кошмар был по полной программе. Поиски актрисы, подготовительный период, сложная картина, наш киноцентр может предоставить камеру только в соответствующий период – надо успевать! Наконец мы остановились на кандидатуре Евгении Дмитриевой - актрисе театра, кино и сериалов, которую мы пригласили и в итоге утвердили. А еще в фильме снимались наши прекрасные актеры Нарине Григорян, Джон Макарян, Форш, Арман Казарян, Ваагн Симонян, Ани Галстян, Шаке Тухманян. А в роли маленькой девочки выступила очаровательная Ирен Айвазян, которая словно и сама живет в сказке. Начали съемки 27 августа и завершили 27 сентября. Представляешь, за целый месяц у нас было 26 съемочных дней – практически без выходных! И такое сложное кино. В процессе были, конечно, споры, но закончили мы на большом подъеме. Злобин уехал, и я начал черновой монтаж с Тиграном Багиняном. Кстати, это уникальнейший парень и самый надежный человек в нашей кинематографической среде. Мартин, наш генеральный продюсер, решил, что постпродакшн будем делать в Москве. Там мы сильно перемонтировали фильм, как-то даже изменилась сюжетная линия.

- То есть сняли за месяц, а постпродакшн шел больше года?

- Именно. Мартин очень принципиален . Он человек не из мира кино, придерживается каких-то иных, своих представлений, что дало, я считаю, свои результаты. Например, музыку к нашему фильму "Лорик" написал талантливейший композитор из Швейцарии Давид Аладжян. На мой взгляд, прекрасная музыка. И тут возник новый вопрос – кто будет делать звук. Поменяли десять студий… Зато в итоге звук сделал Святолик Заич – это, между прочим, звукорежиссер Кустурицы и Никиты Михалкова. Потом были очень большие проблемы и долгая работа над компьютерной графикой. Но сегодня я могу сказать – мы это сделали!

- Когда мы пересекались в последний раз, ты что-то рассказывал про европейские столицы. Это у тебя съемки фильма проходили в этих городах?

- Вот это нет. Просто прошлый год у меня начался в Вене. Был такой тур – наши посольства приглашают меня, я демонстрирую фильм Thank You, Daddy, встречаюсь с представителями диаспоры. После Вены была Прага, где фильм принимали замечательно. А в апреле Алла Сурикова пригласила меня на международный фестиваль "Улыбнись, Россия" в Тулу, где я получил приз в номинации "Лучший актер". За этим последовало приглашение нашего посла в Испании – к 30-летию Карабахского движения показать картину "Если все". Словом, год был удачный.

- Остается пожелать, чтобы этот год стал не менее удачным – и для тебя, и для твоего нового фильма "Лорик". Кстати, когда состоится премьера?

- Премьера назначена на июль, она пройдет в рамках "Золотого абрикоса". А до этого попытаемся повозить картину по фестивалям. Но самое интересное, что в прошлом ноябре я сел и за 20 дней написал новый сценарий! "Лорик" - это драма. А теперь я придумал комическую историю с элементом мелодрамы. Уже полностью занят продвижением этого проекта.