Последние новости

ЛОНДОН ПРОТИВ МОСКВЫ

Кризис вокруг отравления в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери привел к новому витку конфронтации между Западом и Россией. При том, что сами обстоятельства инцидента остаются во многом неясными и вызывают массу вопросов, однако кризис в отношениях Москвы с Западом, вызванный произошедшим в Солсбери, уже привел к политическим последствиям, отражающим вполне конкретные интересы. Попробуем выделить наиболее основные из политических мотивов, возможно стоящих за жесткой реакцией и информационной кампанией Лондона и Запада в целом в отношении России.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДЕЙСТВИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ МОГУТ ОТРАЖАТЬ продолжающиеся попытки Лондона найти собственную внешнеполитическую концепцию после Brexit, который произошел во многом против воли правящего класса страны. Лондон в этих условиях пытается компенсировать разрыв с ЕС, в частности, максимально активизируя контакты с рядом стран Ближнего Востока и Восточной Азии, используя в том числе и старые колониальные связи.

Однако по-прежнему ключевым элементом внешней политики страны остается союз с США, ценность которого в глазах Вашингтона после выхода Великобритании из ЕС в определенной степени упала, так как именно в составе блока Лондон играл роль ключевого проводника интересов США в Европе.

В этих условиях выход Лондона в результате дела Скрипаля на передовые позиции борьбы с "российской угрозой" может позволить Англии укрепить свой альянс с США, продемонстрировав Вашингтону ценность Лондона как партнера в противостоянии с Россией, способного в то же время обеспечить консолидацию Европы на антироссийской основе. В этом контексте примечательно, что кризис вокруг отравления Скрипаля развертывается на фоне постепенного роста российско-американской напряженности и ввода в марте со стороны Вашингтона дополнительных санкций против Москвы.

Вторым аспектом действий Лондона в деле Скрипаля могут быть попытки сохранить свои позиции в Европе. До Brexit Лондон занимал ключевую позицию в ЕС в вопросах безопасности с учетом своих более широких возможностей в военной и разведывательной сфере. Дело Скрипаля в определенной степени способствует сохранению позиций Великобритании в Европе, так как на фоне информационной кампании и антироссийских мер Лондон сумел добиться определенной консолидации ЕС вокруг своей позиции относительно инцидента в Солсбери. Здесь необходимо отметить более взвешенную и осторожную позицию Берлина и Парижа, которая, однако, не помешала отмеченной консолидации.

При этом последний аспект может быть также встроен в конкуренцию между ЕС и США. Кризис в российско-английских связях развернулся в условиях продолжающегося роста противоречий между франко-германским альянсом и США. Основными компонентами здесь остаются конкуренция в торгово-экономической сфере, в последние недели постепенно переходящая в режим торговой войны, а также резкие противоречия между европейцами и Вашингтоном относительно соглашения по ядерной программе Ирана, которую США при администрации Трампа продолжают настойчиво торпедировать.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ДЛЯ США ОСОБЕННО ТРЕВОЖНЫМ РАЗВИТИЕМ СОБЫТИЙ могли бы быть возможные положительные сдвиги в российско-европейских отношениях с учетом наличия у сторон общего источника проблем в лице США. Подобный вариант событий мог быть на определенном этапе возможен, особенно с учетом вялотекущих, но все-таки продолжающихся переговоров по размещению миротворцев в Донбассе в условиях, когда именно тупик в украинском урегулировании является основным фактором, блокирующим отношения между Москвой и франко-германским альянсом. Между тем громкий кризис вокруг отравления бывшего российского агента и отмеченная уже выше консолидация ЕС вокруг позиции Лондона отлично блокируют на данном этапе вариант поиска Москвой и Европой форм взаимодействия.

Еще один аспект мотивов Лондона в деле Скрипаля может быть связан с конкуренцией между Западом и Москвой на Ближнем Востоке. Кризис в отношениях Лондона и Москвы разразился на фоне роста недовольства Запада укреплением в рамках конфликта в Сирии позиций Дамаска при российско-иранской поддержке. При этом дальнейшая экспансия операций правительственных сил Сирии в остающихся неподконтрольными районах после постепенного вытеснения боевиков из пригорода Дамаска Восточная Гута неизбежно приведет к росту вероятности столкновения с внешними игроками в Сирии. В частности, речь идет об интересах США и Израиля на юге, США и Франции на севере Сирии и сферы влияния Турции в провинции Идлиб, а также уже фактически подконтрольных Анкаре регионах на севере страны.

В результате сирийский кризис вступает в чрезвычайно рискованный этап, и СМИ в последние месяцы сообщают о возможности крупной операции США и их союзников, прежде всего Израиля и Франции, против иранских сил и правительственной армии в Сирии. В качестве предлога, скорее всего, будет использовано предполагаемое применение Дамаском химического оружия. На этом фоне кризис в отношениях между Москвой и Лондоном может быть частью информационной подготовки подобной операции, не говоря уже о высокой вероятности присоединения самой Великобритании к действиям США.

В результате кризис вокруг дела Скрипаля может отражать целый комплекс различных интересов. При этом, позволяя Лондону и Западу решать ряд задач в рамках противоречий с Москвой, данный кризис в то же время объективно способствует росту напряженности и дестабилизации на глобальном уровне.

Основная тема:
Теги:
  • Вано 23-Мар-2018
    Я думаю, что г-жа Мей и г. Джонсон едят младенцев на ланч! Пусть докажут, что не едят!!!...... КЛОУНЫ!!
    Ответить
  • Ишханян 24-Мар-2018
    ЧИСТО АНГЛИЙСКОЕ УБИЙСТВО!!!
    Ответить
  • Георгий 24-Мар-2018
    Когда в "повестке" нет России, Лидерам ЕС НЕЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ! Я не шучу! Они все должны молиться за Россию, что представляет им возможность хоть как-то показывать,. что "дело делаем")))))! А так, собрались, чмокались, и..... ушли по домам! Потом опять: собрались,чмок.... Они не знают, чем заниматься!)))) ...... Пока поищут новую жертву, типа Каддафи или Хусейна, разбомбят "во имя дерьмократии", ограбят и разрушат суверенную страну, и так дальше.... Вот так живет Запад веками.....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30
    6788

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27
    1206

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40
    735

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41
    1279

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Адвокат требует вызвать на допрос Пашиняна и Осипяна
    2019-03-19 10:07
    288

    Адвокат бывшего командующего войсками полиции Армении Левона Ераносяна — Тигран Сафарян — настаивает на необходимости вызвать на допрос премьер-министра Никола Пашиняна и начальника полиции Валерия Осипяна. Как сообщил Sputnik Армения адвокат, премьер и глава полиции были ключевыми фигурами во время апрельских событий прошлого года.

  • ДЕЛА О ПРОСЛУШКЕ УСЫПЛЯЮТ
    2019-03-12 11:14
    1062

    После обнародования телефонного разговора между начальником Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном и руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном Следственный комитет возбудил 2 уголовных дела. Первое по факту нарушения секретности разговора должностных лиц, записи разговора и ее распространения, второе касалось превышения должностных полномочий.

  • КАССАЦИОННЫЙ СУД - ЦЕНТРАЛЬНОЕ ЗВЕНО УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ РЕПРЕССИЙ
    2019-03-11 16:45
    3509

    25 декабря 2018 года была подана кассационная жалоба на решение Апелляционного суда от 7 декабря, согласно которому был взят под арест Роберт Кочарян. С того времени прошло уже 2,5 месяца. Но до сих пор не получено решение Кассационного суда о том, принята жалоба адвокатов второго президента в производство или нет. Ситуацию комментирует адвокат Р. Кочаряна Айк Алумян.

  • СИНДРОМ ЛОЖНОГО ПРЕВОСХОДСТВА
    2019-03-07 10:56
    1876

    Важным вопросом международного взаимодействия для Беларуси является военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями, передает корреспондент БЕЛТА.