Последние новости

Не радужная криминальная статистика

Среди 47 стран Европы Армения занимает первое место по уровню смертности в местах заключения. Как сообщает azatutyun.am, об этом свидетельствует опубликованный на этой неделе обзор криминальной статистики Совета Европы. 

В армянских тюрьмах в 2015 году умерли 28 человек, причем пятеро из них находились под предварительным арестом, трое совершили самоубийство. В целом, в Армении из каждых 10 тысяч заключенных 70 умирают до истечения срока наказания, что почти вдвое превышает средний показатель, зафиксированный в других странах.

Будучи первой по уровню смертности, Армения, в то же время, является одной из последних в Европе по размеру суммы, расходуемой на заключенных. В обзоре отмечается, что в среднем в странах-членах Совета Европы на каждого заключенного из бюджета выделяется около 50 евро, в Армении же эта сумма примерно в 5 раз меньше – чуть больше 11 евро. Кстати, по этому показателю худший, чем в Армении результат был зафиксирован лишь в Молдове.

В целом, согласно обзору, армянские тюрьмы по-прежнему остаются перегруженными: на каждые 100 тысяч жителей приходится примерно 130 заключенных, что выше среднего показателя в других европейских странах.

В обзоре также отмечается, что, несмотря на призывы европейских экспертов, правоохранительные органы Армении продолжают в ходе предварительного следствия широко применять арест, избегая других мер пресечения.

"Перегруженность тюрем характерна для стран бывшего Советского Союза и Восточной Европы, - говорит один из авторов исследования, профессор Лозаннского университета Марсело Аеби. - Ведущие по соотношению заключенных страны находятся именно в этом регионе, эта более карательная культура идет из прошлого. В отличие, скажем, от Восточной Европы, эти страны еще сохраняют свою криминальную политику, которая более строга, во многих случаях устанавливаемые сроки наказания бывают более длительными".

В Армении, согласно обзору, к большим срокам – 5 и более годам лишения свободы – приговорены более 40% заключенных, что примерно в два раза выше среднего показателя, зафиксированного в других странах Европы.

Вопреки этому, армянские суды крайне редко применяют тюремное заключение сроком до одного года. Если в других европейских странах в среднем около 13% заключенных приговариваются к подобному умеренному сроку наказания, то в Армении этот показатель не достигает даже 2%.

В обзоре также выделяются другие страны региона. Грузия, Турция и Азербайджан являются лидерами по количеству заключенных в пропорциональном отношении: в этих странах на каждые 100 тысяч жителей приходится примерно 240 заключенных, что почти в два раза превышает средний показатель по Европе. Причем, Турция в этом отношении побила рекорд, за 10 лет увеличив этот показатель на 161%.

Грузия, в свою очередь, является лидером Европы по числу осужденных за воровство: в соседней стране этот показатель примерно в пять раз выше среднего показателя в других европейских странах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯБЛОКИ: КРАСНЫЕ, ЖЕЛТЫЕ ИЛИ ЗЕЛЕНЫЕ?
      2019-03-24 05:32
      346

      Яблоко – самый доступный фрукт. Яблони растут практически на всей территории нашей страны, и многие отдают предпочтение именно этим фруктам. Каждый житель потребляет в среднем 17 килограммов яблок в год.

    • Армен Ашотян с вопросами к МИД РА
      2019-03-23 16:34
      619

      Азербайджан прилагает усилия для парафирования нового соглашения с ЕС в рамках празднования 10-летия программы Восточного партнерства. Такое мнение выразил вице-председатель РПА Армен Ашотян на своей странице в Facebook, передает NEWS.am.

    • Совещание с комсоставом ВС и ГШ
      2019-03-23 16:28
      531

      Начальник Генштаба ВС Армении, генерал-лейтенант Артак Давтян 23 марта провел совещание с комсоставом ВС и ГШ, передает NEWS.am.

    • В Ереване соберутся сотни рестораторов со всей страны
      2019-03-23 16:26
      553

      Более 250 рестораторов из разных уголков Армении соберутся в Ереване на учредительное собрание Ассоциации рестораторов. Об этом координатор инициативной группы Ассоциации рестораторов Армении Ашот Барсегян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЗДАВАТЬ СЕМЬЮ НЕ ТОРОПЯТСЯ И МЕНЬШЕ РОЖАЮТ
      2019-03-21 14:04
      1863

      За последние годы картина демографии в Армении изменилась кардинально: отток населения из приграничных районов, падение рождаемости, дисбаланс в соотношении возрастных групп населения - пожилых больше, чем молодых.

    • «Паст»: Рейтинг Пашиняна значительно понизился
      2019-03-20 13:05
      1145

      Закрытые социологические исследования для «внутреннего потребления» отнюдь не новое явление. После смены власти подобные опросы также периодически проводятся, итоги которых представляются властям и руководителю Правительства. Об этом пишет газета «Паст», развивая тему.  «Согласно нашим сведениям, на днях Пашиняну были представлены итоги подобного соцопроса, которые показали, что рейтинг главы кабмина значительно понизился и колеблется в пределах 52-53%.

    • Еще четырем членам инициативы "Рестарт" предъявлено обвинение в попытке похищения - прокуратура
      2019-03-19 17:04
      376

      По делу об инциденте между советником бывшего начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна Нареком Маляном и членами студенческой инициативы "Рестарт" еще четырем членам инициативы - Гарику Мискаряну, Юрию Авакяну, Арамаису Петросяну и Грачья Хлгатяну - предъявлено обвинение в попытке похищения. Об этом Радио Азатутюн сообщила начальник отдела по связям с общественностью Генеральной прокуратуры Армении Аревик Хачатрян, передает azatutyun.am.

    • Стрельба на Манхеттене - есть раненые и погибший
      2019-03-19 10:24
      366

      Неизвестный открыл огонь в Восточном Гарлеме на Манхэттене в ночь на 19 марта. Об этом сообщают местные СМИ, передает ru.armeniasputnik.am.