Последние новости

Армянская Апостольская Церковь отмечает Цахказард

Армянская Апостольская Церковь отмечает 25-го марта Вербное воскресенье (Цахказард). "Цахказард - один из любимейших праздников нашего народа. Это также день благословения детей", - отметил в субботу в ходе пресс-конференции иерей Есаи Артенян.

Он добавил, что за пять дней до вознесения на крест Христос пришел в Иерусалим. "Согласно еврейским традициям, за пять дней до Пасхи евреи приносили в свои дома барашка, которого приносили в жертву. В духовном смысле Христос стал пасхальным барашком, который должен был быть принесен в жертву для нашего спасения", - отметил Артенян.

Он напомнил, что люди в Иерусалиме с радостью приняли Христа, устилая его путь пальмовыми ветвями и своими одеждами. "Проповедь Христа заключалась в том, чтобы мы в конце концов, освободились от эгоизма и очистились от грехов. Ведь и смысл Великого поста сводится к идее очищения благодаря вере", - сказал священник.

По словам Артеняна, Цахказард призван наполнить души и сердца людей миром и любовью к людям.

Вербное воскресенье - праздник, отмечаемый в последнее воскресенье Великого поста - по-армянски называется Цахказард - "Украшенный цветами", и посвящен торжественному входу Господня в Иерусалим перед Пасхой. Этот день знаменует начало недели Страстей Господних, страданий Христа, которые Он претерпел, приняв их на Себя во искупление грехов человечества. О входе Христа в Иерусалим повествуют все четыре евангелиста.

Католикос Всех Армян Гарегин Второй провозгласил Цахказард Днем благословения детей, в память о том, что во время въезда Иисуса в Иерусалимский храм дети с ликованьем восклицали: "осанна Сыну Давидову".

В субботу вечером совершается богослужение Цахказарда, открываются завесы Св. Алтаря, а на следующий день после утреннего богослужения служат Св. Литургию, благословляют зеленеющие ветви оливы или ивы и вместе со свечами раздают присутствующим в память того, что встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках. Бесплодные ветви символизируют язычников; они стали плодоносить только после того, как были поднесены Христу. Мягкость ветвей символизирует смиренность последователей Христа.

Период от понедельника после праздника Цахказард до Светлого Христова Воскресенья называется Страстной (Великой) неделей. Великим называется и каждый из ее дней, имеющий условное название, которое посвящено тому или иному событию из земной жизни Спасителя. Упоминаются последние заповеди, страдания, смерть и воскресение Христа. Основные обряды Великой недели начинаются в Страстнóй (Великий) Четверг. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Баграт Эстукян: основные кандидаты Арам Атешян и Сепух Чулджян
      2019-03-19 10:15
      287

      Процесс избрания Константинопольского патриарха начнется по прошествии сорока дней после смерти архиепископа Мутафяна. Об этом в беседе с Tert.am сказал редактор армянской версии еженедельника "Акос" Баграт Эстукян, говоря о выборах Константинопольского патриарха.

    • Восстанавливают церковь Сурб Киракос в Диарбекире
      2019-03-14 13:00
      318

      Находящиеся в турецкой провинции Диарбекир церкви Сурб Киракос и местные католические церкви реставрируются, сообщает lragir.am.

    • ПАЛЬТО ЕПИСКОПА
      2019-03-11 12:09
      1232

      8 марта в возрасте 62 лет скончался Стамбульский патриарх Армянской Апостольской Церкви архиепископ Месроп Мутафян Второй. Армянский депутат турецкого парламента Гаро Пайлан выразил соболезнование по этому поводу, написав в Facebook: "Отныне с нами нет архиепископа Месропа Мутафяна II. В нашей памяти он останется как незабываемый духовный лидер. Да покоится он с миром. Мои соболезнования". Этого замечательного человека, настоящего духовного пастыря посчастливилось узнать и мне лично.

    • «Поэзия камней Ани» в Анкаре
      2019-02-25 08:52
      357

                 Армянский депутат турецкого парламента Каро Пайлян сообщил об участии в открытии выставки, посвященной Ани, сообщает News.am.