Последние новости

ИГОРЬ CАРУХАНОВ НАДЕЕТСЯ НА ВСТРЕЧУ

Творчество композитора, певца и поэта Игоря Саруханова хорошо знакомо старшему и среднему поколению. За свою многолетнюю деятельность им написано немало песен, ставших настоящими хитами. "Скрипка-лиса", "Лодочка, плыви", "Позади крутой поворот", "Дорогие мои старики", "Желаю тебе", "Серенада", "В кругу друзей", "Каракум" - вот несколько названий, известных многим.

ЕГО ПОПУЛЯРНОСТЬ НА ЭСТРАДЕ НЕИЗМЕННА НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ. Поэт-песенник, заслуженный артист России, время от времени презентует новые лирические песни, которые сразу же завоевывают признание слушателей разных поколений, в разных уголках постсоветского пространства, и не только.

Так произошло и с новой песней Саруханова "А я по крови армянин". Она веселая, радужная. И как говорит сам автор, под эту песню невозможно сидеть... Только танцевать. Но вместе с тем она несет в себе определенный мессидж. В ней есть такие слова: "А я по крови армянин, В стране такой я не один... но мы, как древний исполин, традиции мы чтим...". Неудивительно, что песня сразу же полюбилась представителям армянской диаспоры, а судя по видеоролику в интернете, под нее "зажигаются" люди разных национальностей.

Не так давно в редакции "Sputnik-Армения" состоялась видеовстреча с композитором. Она началась со слов сожаления о том, что за последние 20 лет он ни разу не получал приглашения выступить в Армении. И сам же объяснил возможную причину:

- Сейчас я стал задумываться: почему? Ведь раньше я был востребованным в Армении музыкантом. Все эти годы было очень сложно и нелегко: распад СССР, неразбериха по всей стране, потерянное поколение... А потом это поколение пришло в номенклатуру, и на телевидение в том числе. А оно думает иначе. Ты проходишь мимо, а тебя не узнают, потому что не знают, кто ты... Заканчивают институты – абы как, потому что в те годы родителям было не до них. И в этом виновата ситуация, в которую мы все попали. Наверное, поэтому меня нет в Ереване, ведь многие молодые даже не знают, что песни, которые они, возможно, и слушают, написал я. А некоторые даже не знают, что я есть. Возможно, поэтому и не приглашают.

КОНЕЧНО, ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ РЕЧЬ ЗАШЛА И О НОВОЙ ПЕСНЕ САРУХАНОВА.

- Идею песни "А я по крови армянин" вынашивал уже много лет. И пришел к такому выводу, что не надо ни с кем советоваться о задуманном. Потому что, когда года три назад я поделился своими мыслями, прозвучало следующее: "А вдруг тебя не поймут"... И я на два года это дело затормозил. А потом мне сердце подсказало, что мелодию песни нужно представить в ритме 6/8. Найти специалиста, кто бы посодействовал мне в этом вопросе. Помог мой близкий друг – замечательный поэт и композитор Мухтар Хордаев. Он порекомендовал мне Виталия Романова, который и сделал аранжировку. Мы просто поменяли фактуру, музыкальные лады. Вот так мою обычную "среднерусскую равнинную" мелодию оформил мастер высокого класса. Получилось то, что я и хотел. Стоило появиться размеру 6/8, и восприятие песни стало совершенно иным.

А между тем я знаком со многими армянскими музыкантами, в хороших с ними отношениях, в том числе и с дядей Дживаном, но это отдельная история... Вот и подумал, почему бы не позвать и не украсить их исполнением свою музыку. Не прошло и двух недель, как песня стала очень популярной, особенно среди армян. Меня сразу вспомнили.

Говоря об Армении, Саруханов отметил, что, хотя он и родился в Самарканде, его историческая родина – Армения. И его предки – бабушки и дедушки из Гориса (по материнской линии – Розы Ашотовны) и Степанакерта (по отцовской – Армена Вагановича). Он хорошо помнит те дни, когда отец матери на машине специально повез всю семью из Москвы в Ереван, чтобы показать детям (тогда еще маленьким) Игорю и его брату Вагану, откуда идут их истоки. Так они доехали до Гориса, а потом специально поехали в Абовян, где у них жили родственники. Вспомнил Саруханов и своего дядю Бабкена, который делал сложнейшие хирургические операции в Горисе.

У композитора две дочки. И он очень хочет показать им Армению, как это в свое время сделал его дед.

- Лет двадцать назад, - вспоминает Саруханов, - мои армянские друзья пригласили меня выступить в связи с десятилетием независимости Карабаха. Тогда мы, российские артисты, работали на стадионе в Степанакерте. А потом мне сделали подарок и показали дом, где жила моя прабабушка, дом, который своими руками построил мой прадед. Я был очень счастлив. Но у меня сохранились и грустные воспоминания от той поездки, потому что я видел разоренные церкви, обстрелянные дома, мне говорили, что у детей самой лучшей игрушкой был автомат, и рассказывали, что происходило тут в военные годы.

НА ВОПРОС, С ЧЕМ У НЕГО АССОЦИИРУЕТСЯ АРМЕНИЯ, КАКИЕ у него появляются при этом эмоции, Саруханов ответил:

- Во-первых, я родился армянским мальчиком в Самарканде – в очень многонациональном городе, где мирно сосуществуют разные конфессии. Во-вторых, после армии мне повезло познакомиться со Стасом Наминым – это мой друг до сих пор. В-третьих, хотя я никогда не жил в Ереване, мне посчастливилось работать в Армконцерте, и об этом вы просто не знаете. В моей трудовой книжке есть такая запись. А когда ты работаешь гитаристом в ансамбле "Цветы" (группа Стаса Намина. – Е.Г.), то нет на земле места, я имею в виду русскоязычного проживания, где бы эта очень популярная в 70-80-х годах супергруппа не играла... Поэтому, работая в Армконцерте, мы выступали не только в Ереване, но и в Спитаке и других армянских городах. Вот что у меня накопилось в сознании. Все остальные сведения – это результат чтения, просмотров фильмов. Я никогда не жил в Ереване, но часто бывал здесь.

Следующий вопрос, адресованный Саруханову, касался его любимых армянских песен, армянских мелодий.

- Когда мы со Стасом Наминым работали в Армконцерте, еще тогда он обратил мое внимание на народную песню: "Джур ем цахум". А спустя годы я ее специально выучил для проекта "Ереван-Москва-транзит". В рамках этой программы мы записали дуэт. Это единственная армянская песня, которую я спел на русском языке. И, конечно же, песня, которая всегда, всю жизнь была со мной, потому что мама моя пела моему отцу: "Кез ем сирум". Помню и те песни, которые она пела мне в детстве. В какой-то мере они и навеяли мне мысль написать "Я по крови армянин".

Музыкант также объяснил, почему не дает концертов в Азербайджане.

- Еще в 80-е годы азербайджанские организаторы концертов связывались со мной и говорили: "Ты можешь приехать в Баку, но мы не гарантируем твою безопасность". А сейчас, думаю, все стало гораздо сложнее. В эту страну могут не пустить человека, чьи песни звучат чуть ли не в каждой машине...

Под конец встречи Саруханов выразил надежду, что в скором будущем ему все-таки доведется встретиться с армянскими зрителями вновь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9387

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1434

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      699

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2317

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      560

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • В ПРОГРАММЕ - ГЕРШВИН И МАРТУЧЧИ
      2019-04-10 10:58
      3335

      Творческие возможности Национального филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер - Эдуард Топчян) поистине безграничны.

    • Светлана Навасардян открыла “Президентский цикл концертов”
      2019-04-04 13:27
      320

      Чтобы резиденцию Президента Республики, Дом Республики сделать ближе и доступнее обществу, по инициативе президента Армена Саркисяна, в залах резиденции будут проводиться различные культурные мероприятия, в том числе концерты, выставки, презентации, вечера декламации. Об этом "Арменпресс" сообщили в управлении по связям с общественностью администрации Президента Армении.

    • ЕГО ИГРА - ВСЕГДА ОТКРОВЕНИЕ
      2019-04-02 11:13
      2884

      Гвоздем концертной афиши марта стали гастроли талантливого виолончелиста Нарека Ахназаряна, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна.