Последние новости

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ… ВЫСОКОЙ ЗАРПЛАТЫ

Штрафы поменьше, но подольше, и другие налоговые новации

Свежий налоговый бюллетень аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton представляет некоторые изменения и дополнения в налоговом законодательстве Армении, которые действуют с 1 января 2018 года. Материал, безусловно, будет полезен в первую очередь для предпринимателей, а также для просто работающих граждан…

ПРЕЖДЕ ЗАМЕТИМ, ЧТО ОТНОСИТЕЛЬНО ШТРАФОВ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ выплату налогов принято "соломоново решение": теперь штраф будет взиматься в размере 0,075% (раньше – 0,15%) в день за весь период невыплаты, но не более чем за 730 дней (раньше – 365 дней). Таким образом, с одной стороны, размер санкций снижен вдвое, но с другой – на столько же продлен период начисления штрафов. Новация тем самым придется по душе и будет стимулировать тех хозяйствующих субъектов, которые окажутся в состоянии рассчитаться с государством по долгам в течение года: они расстанутся в виде штрафов с вдвое меньшей суммой, нежели раньше. Однако если до 1 января этого года действовала норма, согласно которой начисление штрафов прекращалось по истечении года, то сейчас штрафы будут "капать" целых два года. И для тех бизнесменов, кто не сможет расплатиться по долгам в течение 2 лет, снижение размера штрафов будет по сути нивелировано более долгим сроком их начисления.

В Армении пока еще плохо знают о так называемом трансферном ценообразовании (ТЦО), но теперь многим придется вникнуть в эту тему основательно. Речь идет о контролируемых сделках, к которым отныне будет приковано повышенное внимание налоговиков. Это сделки, во-первых, между взаимосвязанными лицами – резидентами и нерезидентами РА; во-вторых, между взаимосвязанными резидентами РА, если как минимум одна сторона сделки выплачивает роялти (платеж за природопользование) либо пользуется налоговыми льготами, либо осуществляет деятельность в СЭЗ (свободная экономическая зона); и наконец, в-третьих, между налогоплательщиком РА и зарегистрированным в офшорных зонах лицом – вне зависимости от обстоятельства взаимосвязанности. В таких случаях налоговые отчеты должны представляться в полномочные органы до 20 апреля последующего за отчетным года, если общая сумма контролируемых сделок за отчетный период превышает 200 млн драмов.

ТЕПЕРЬ ПРИВЕДЕМ РАЗМЕРЫ СТАВОК ПОДОХОДНОГО НАЛОГА. При месячной базе налогообложения в размере до 150 тыс. драмов налог взимается по ставке 23%; от 150 тыс. драмов до 2 млн драмов – 34,5 тыс. драмов плюс 28% от превышающей 150 тыс. драмов суммы; более 2 млн драмов – 552,5 тыс. драмов плюс 36% от превышающей 2 млн драмов суммы. Сообщим также, что подоходный налог по части полученных дивидендов для иностранных граждан и лиц без гражданства ныне равняется 10%, а для граждан Армении – 5%.

Теперь об НДС. В отличие от действовавшего до 1 января этого года порядка, согласно которому НДС рассчитывался и выплачивался раз в месяц либо раз в квартал (в зависимости от величины дохода), теперь это должно делаться каждый отчетный месяц. И еще одна новация, связанная с НДС: если по положению на 21 число последующего за каждым отчетным полугодием месяца плательщик НДС претендует на компенсацию выплаченного налога, то на основе его письменного заявления (по результатам проверки или изучения со стороны налоговиков) эта сумма подлежит зачислению на единый счет налогоплательщика.

Самый крупный блок новаций относится к налогу на прибыль. Так, внедренный новый механизм налогообложения дивидендов плательщиков-нерезидентов налога на прибыль теперь предполагает возникновение налоговых обязательств прямо в день принятия со стороны акционеров собрания решения о распределении по итогам года дивидендов. Далее: отныне вместо двух методов расчета амортизации основных средств и нематериальных активов применяется только прямой линейный метод со следующими минимальными сроками: для зданий и строений – 20 лет; для гостиниц, здравниц и учебно-образовательных учреждений – 10 лет; для производственного оборудования – 5 лет; для вычислительной и компьютерной техники, коммуникационного оборудования – 1 год.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВАЦИЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ БАЗЫ налогообложения плательщика налога на прибыль не подлежат вычету из валового дохода суммы командировочных расходов на территории Армении, превышающие 12 тысяч драмов за каждый день, а также та часть расходов на вспомоществование, организацию питания или проведение социально-культурных мероприятий для физлиц, которая превышает 0,25% валового дохода налогоплательщика.

Многих, конечно же, заинтересуют изменения в порядке предоплаты налога на прибыль. Так вот до 20-го числа последнего месяца каждого квартала плательщики налога на прибыль обязаны выплатить предоплату в размере 20% суммы предыдущего налогового года (раньше 18,75% до 15-го числа последнего месяца квартала), то есть чуть больше, но чуточку позже. При этом налогоплательщик может избрать для себя альтернативный метод предоплаты, а именно в каждом квартале выплачивать 2% от полученных за предыдущий квартал доходов.

Dead-line для представления расчетов по налогу на прибыль удлиняется с прежнего 15 апреля последующего года до 20 апреля включительно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАНКИ-2018: ПУЛЬС НОРМАЛЬНЫЙ, ДЫХАНИЕ РОВНОЕ
      2019-03-19 16:31
      1051

      Председатель Союза банков Армении (СБА) Артак АНЕСЯН на встрече с журналистами 19 марта с.г., посвященной итогам деятельности банковской системы Армении за 2018 год, решил сразу расставить точки над i, заявив, что средняя прибыльность банковской системы нашей страны составляет всего 8%, что сильно уступает аналогичным показателям не только в США и Европе (12%), но и в соседней Грузии (20%).

    • ЗАПАСТИСЬ ПАРАШЮТОМ
      2019-03-18 11:39
      1138

      Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв "экономической революции". Не считать же таковыми идеями "революцию по талонам" без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или "изменение сознания людей", при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…

    • ЛОМБАРД РАБОТАЕТ ВСЕГДА
      2019-03-16 17:00
      1641

      Супруге премьера Пашиняна нужно безотлагательно открывать еще один фонд - под названием "Институт изменения сознания", причем изменения срочного, ведь экономическая революция в опасности.

    • ПОРТФЕЛЬ ПРОЕКТОВ ЕФСР В АРМЕНИИ ПОТОЛСТЕЕТ
      2019-03-14 15:26
      2153

      14 марта с.г. в рамках миссии в Ереван Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), состоялся ряд встреч первых лиц страны с исполнительным директором ЕФСР Андреем ШИРОКОВЫМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минфин налоге на имущество
      2019-03-21 20:06
      141

      Налог на имущество оценивается неравноценно и несоразмерно, и наиболее сложной проблемой налогообложения является точное определение налоговой базы, а все остальное - вопрос техники, передает NEWS.am.

    • ЛОМБАРД РАБОТАЕТ ВСЕГДА
      2019-03-16 17:00
      1641

      Супруге премьера Пашиняна нужно безотлагательно открывать еще один фонд - под названием "Институт изменения сознания", причем изменения срочного, ведь экономическая революция в опасности.

    • Бабкен Тунян: "Лимонадный" налог подхлестнет безработицу
      2019-03-12 15:30
      1033

      Недовольство мелких и средних производителей газированных напитков предложенными изменениями в Налоговом кодексе Армении уместно. Об этом сказал журналистам глава комиссии Национального Собрания Армении по экономическим вопросам, представитель фракции "Мой шаг" Бабкен Тунян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Министр о налоге на сахар: "Мы заботимся о здоровье населения"
      2019-03-07 19:42
      1527

      Налог на сахар – известный инструмент для уменьшения употребления сахара, используемый во многих странах мира. Цель этого – не только улучшить состояние здоровья населения, но и пополнить бюджет. Такое мнение выразил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в ходе обсуждения со специалистами о вызовах общественного здравоохранения в современной Армении, передает med.news.am/rus.