Последние новости

ВИННЫЕ ДОМА ЖДУТ ГОСТЕЙ

Специализированные винные туры по домашним винодельням в Армении для туристов пока разработаны только для Вайоцдзорской области. Об этом корреспонденту "ГА" рассказала директор фонда "Фестиваль Арени" Нуне МАНУКЯН - организатор известного винного фестиваля.

ЧИСЛО МАРАНОВ (ГИНЕТУНОВ), ИЛИ СЕЛЬСКИХ ДОМАШНИХ ВИНОДЕЛЕН, с соответствующей инфраструктурой - залом, где туристам можно дегустировать вино и поесть, а заодно приобрести приглянувшийся сорт напитка, в Армении постепенно растет. Но в основном такого рода винные погреба сосредоточены в Вайоц-Дзоре. "За последние полгода в области открылось несколько гинетунов, и только в селе Арени их насчитывается порядка десяти, - рассказывает Н. Манукян. - Винные дома есть и в соседнем с Арени селе Ахавнадзоре и в городе Ехегнадзоре. А в скором будущем аналогичные объекты винного туризма откроются в селах Ринд и Елпин".

Видимо, специализация Вайоц-Дзора в производстве вин плюс ежегодный винный фестиваль, который в этом году отметит свое десятилетие, сыграли свою положительную роль: именно в этой области стал развиваться винный туризм, и туроператоры стали разрабатывать специальные винные туры. Все это пока никак не касается других регионов Армении. В противном случае, по заверению директора фонда "Фестиваль Арени", она была бы проинформирована об этом.

Другое дело, что есть в Армении B&B - разного рода гостевые дома в других областях, где также вкусно накормят и напоят вином, но не собственного изготовления. Правда, винные заводы этих регионов также принимают туристов и проводят дегустации своих вин.

Но вернемся к производителям домашнего вина. Помимо Вайоц-Дзора они, конечно, есть и в Араратской долине, и в Тавуше, и в других виноградарских регионах. Однако там многие сельчане большую часть урожая винных сортов пускают на производство водки или же сдают виноград крупным заводам. Кстати, производители крепких алкогольных напитков из различных фруктов также популярны среди туристов, и уже сформировались специальные туры в Лори, Сюник, где в знаменитом Караундже можно попробовать не менее знаменитую местную тутовку. Впрочем, это уже немного другое направление.

 Директор фонда 'Фестиваль Арени' Нуне МАНУКЯНЧТО КАСАЕТСЯ ВИННОГО ТУРИЗМА, Н. МАНУКЯН ВЫРАЗИЛА УВЕРЕННОСТЬ, что он будет развиваться и в других регионах страны. Более того, у возглавляемого ею фонда уже сложились соответствующие планы, в том числе по стимулированию создания гинетунов. В первую очередь в этой связи интересны все те же Тавуш и Араратская долина, где, в частности, можно получать великолепные белые вина.

Среди проблем винного туризма в Армении Нуне Манукян отметила неумение правильно презентовать вина. "В соседней Грузии, которая всегда славилась своим виноделием, это дело поставлено намного лучше, - говорит она. - Там даже домашние виноделы чаще всего умеют хорошо представлять свои вина, посидеть с гостями, поговорить на интересные темы... Одним словом - сделать из всего этого своеобразное шоу".

Впрочем, нет ничего такого, чему нельзя было бы научиться. Фонд "Фестиваль Арени", помимо прочего, время от времени проводит различного рода тренинги. "В частности, мы проводим мастер-классы, на которых учат представлять свои вина, - рассказывает Н. Манукян. - Кроме того, обучаем и специализирующихся на винных турах туроператоров. Очень важно, чтобы и они имели подробную информацию о производителях армянских вин и о том, как их правильно пить. Например, какое вино больше подойдет к тому или иному блюду. Это очень важно, поскольку вкусовые ощущения - самые долговечные в памяти человека".

Виноделие в Армении развивается бурными темпами. Закладываются новые виноградники, строятся новые винные заводы. Так, в прошлом году появилось три новых производителя, а еще два начнут выпускать продукцию в этом году. Вместе с этим появляются новые точки винного туризма и на карте Еревана. Так, всем понравившийся фестиваль "Винные дни" на улице Сарьяна пройдет и в этом году 4-5 мая. Множество гинетунов открылось в центре столицы - на пр. Саят-Новы, ул. Абовяна, у Каскада и так далее. Так что перспективы у армянского "вайн"-туризма весьма симпатичные. А чтобы быть в курсе новейших трендов в этой области, директор фонда "Фестиваль Арени" готовится поехать в Будапешт на конференцию по винному туризму.

"ДУМАЮ, У АРМЕНИИ ДАЖЕ ЕСТЬ ПРЕИМУЩЕСТВО В ДЕЛЕ представления себя как страны, где производят хорошее вино, перед другими, более известными винодельческими "державами", - делится мыслями Н. Манукян. - На постсоветском пространстве мы были известны как республика с лучшим коньяком. Но были и Болгария с винами не слишком хорошего качества, Грузия, производящая и много хороших вин, и опять же много некачественных. И сейчас у нас есть великолепные шансы позиционировать себя страной, где выпускаются исключительно хорошие вина".

Говоря о винных турах в Армении, несправедливо было бы обойти Арцах, тем более что виноделие и винный туризм в НКР также развиваются. Там тоже появляются новые производители и проводится собственный фестиваль вина в гадрутском селе Тох. Его уже пятый год организует Министерство экономики и производственных инфраструктур Арцаха. "Это очень большой и интересный фестиваль, на который собирается множество виноделов, в том числе из Армении, - рассказывает Нуне Манукян. - А вообще в Арцахе появилось большое количество крупных и малых винных заводов, а также маранов. И не случайно, что буквально сейчас я вместе с туроператорами занимаюсь разработкой нового винного тура в НКР".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      4697

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1218

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.

    • МОДЕЛЬ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТАРИФОВ ПО ОСАГО
      2019-01-16 10:42
      2184

      С осени прошлого года по инициативе Бюро автостраховщиков Армении начались обсуждения вопроса либерализации системы тарифов (страховых премий) по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности). Каких-либо конкретных сроков завершения обсуждений нет, но ожидается, что в течение 2019 года все заинтересованные стороны определятся с выбором модели реформы.

    • "ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ"
      2018-12-24 17:49
      10242

      Своим видением политических итогов уходящего года и ожиданиями на будущий мы попросили поделиться известного армянского политолога, директора Института Кавказа Александра ИСКАНДАРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Представлена «Стратегия развития Енокавана 2025»
      2019-03-25 08:56
      334

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян 24 марта посетил общину Енокаван Тавушской области Армении. Главу правительства сопровождали вице-премьер Тигран Авинян, руководитель аппарата премьер-министра Эдуард Агаджанян и губернатор Тавушской области Айк Чобанян.

    • АМЕРИКАНЦЫ СНИМАЮТ КИНО В АРМЕНИИ
      2019-03-20 11:54
      2602

      Известно, что одним из мест, где проходили съемки нашумевшего российского фильма "Сволочи" (2006 г.), стала Армения, а точнее, гора Арагац и расположенная на ее склоне старинная крепость Амберд. Кинематографическая привязка к Амберду сделала эту горную жемчужину более узнаваемой и популярной у зарубежных туристов, а сам факт съемок стал фишкой в представлении гидами крепости Амберд.

    • МАРТОВСКИЕ ИДЫ В САН-ФРАНЦИСКО
      2019-03-20 11:19
      2128

      Не могу понять, почему даже после падения железного занавеса по миру все еще гуляет расхожее, что Америка - это Голливуд, джинсы, жвачка, гамбургеры и кока-кола. А маршруты по США - Нью-Йорк, Майами, Лас-Вегас, Лос-Анджелес с  Диснейлендом в придачу, коль с детворой прилетели. Больше там делать нечего!.. Так ведь можно и об Армении сказать. Армения? Ереван, Гарни-Гегард и Эчмиадзин, лаваш, хаш и толма. Несправедливо? Более того, смехотворно, нелепо и анекдотично! Армения - это и Хорвирап и Татев, Кечарис и Сагмосаванк, Ахпат и Санаин и любимая церковь Параджанова Кармравор.

    • $3,5 МЛН НА РЕКЛАМУ ТУРИЗМА
      2019-03-19 13:26
      2527

      "Армения имеет невероятный туристический потенциал: расположенная на маленьком кусочке земли, она сегодня предлагает богатое многообразие туристических услуг - от хайкинга, конного туризма и альпинизма до многочисленных культурно-исторических достопримечательностей, гастро-, эко- и даже религиозного туризма, требующего развития. Однако нам не хватает знаний для того, чтобы вывести все направления на международный уровень и привлечь к армянскому туристическому разнообразию весь мир. И в этом смысле мы рады, что нам выпала возможность сотрудничать с коллегами из США, готовыми поделиться с нами опытом и сделать Армению одним из популярных туристических маршрутов мира".