Последние новости

ТРАМП ОТСТУПАЕТ ИЛИ ВЕДЕТ ПЕРЕГРУППИРОВКУ СИЛ

Для ВВС США закрыто небо над Сирией

Информационный портал Аvia.pro сообщил, что «коалиция Запада во главе с США на неопределенное время прекратила полеты боевой авиации в небе над Сирией до возникновения крайней необходимости». Других данных, подтверждающих это сообщение, нами не обнаружено, кроме заявления председателя комитета Государственной думы России по обороне Владимира Шаманова, который говорил о необходимости «закрытия воздушного пространства над Сирией для всех иностранных государств, кроме тех, у кого есть соответствующее разрешение от Дамаска».

Вместе с тем есть серьезные косвенные признаки, что на этом направлении действительно происходят какие-то важные события. Напомним, что ранее постоянный представитель США в ООН Никки Хейли подчеркивала, что американские силы готовы к новым действиям в Сирии. В качестве примера она приводила американский удар по сирийской авиабазе после химической атаки в Хан-Шейхуне, в которой Вашингтон бездоказательно обвинил сирийского президента Башара Асада. В ответ министерство обороны России подтвердило, что готово принять ответные меры в случае, если США атакуют Дамаск или представят угрозу для российских военных. Как говорил начальник российского Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов, «меры воздействия» будут предприняты «как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять». Американское издание The Nation отмечало, что «Кремль никогда не делал столь суровых заявлений о том, что если будут атакованы его войска, он нанесет ответный удар».

После этого, как сообщал «Голос Америки», глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил CША генерал Джозеф Данфорд позвонил Герасимову. Причем «это был уже второй такой разговор двух военачальников менее чем за две недели». Он касался Сирии и других проблем, «вызывающих взаимную озабоченность». Пресс-секретарь Данфорда полковник Патрик Райдер сообщил CNN, что «стороны согласились сохранять детали своего разговора в тайне». По оценке некоторых американских экспертов, на данном этапе «Москва и Вашингтон обозначили некую «красную черту», переступать которую они не намерены». Продолжая, укажем, что во многих российских СМИ появились сообщения и о том, что в Сирии уже размещены как минимум два вертолета, оборудованные системой РЭБ «Рычаг-АВ». Даже один такой комплекс защищает территорию от ударов с воздуха в радиусе 300 км.

 Башар АсадА еще на сегодняшний день в Сирии базируются современные комплексы С-400, способные закрывать большую часть воздушного пространства страны. Так, ВВС Израиля уже прекратили заходить в сирийское воздушное пространство. Видимо, Израиль тоже получил предупреждение о том, что в случае появления в Сирии его военные самолеты будут уничтожаться без каких-либо предупреждений. Появились проблемы с навигацией гражданской авиации, что связывают с работой электронных систем в районе боевых действий в Сирии. Неофициальные источники сообщают, что российские военные, используя наземные системы радиоэлектронной борьбы, серьезно препятствуют безопасным полетам американской военной авиации. Плюс к тому — и находящие подтверждения сведения о начале ВВС США эвакуации с авиабазы Инджирлик в Турции, а также экстренном переезде с базы в Катаре в Саудовскую Аравию.

Рассуждая объективно, обозначенные примеры свидетельствуют об ослаблении влияния США в регионе. Как пишет в этой связи для Deutsche Welle обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнер Херман, «предварительным победителем после семи лет войны в Сирии может считать себя Россия». Британская газета The Guardian уточняет, что, вопреки всем прогнозам западных экспертов, российский президент Владимир Путин «удерживает в своей обойме таких очень непростых партнеров, как Турция и Иран, добиваясь изменения соотношения сил на Ближнем Востоке, ловя США на нежелании глубже вовлекаться в региональные конфликты». В то же время издание считает, что «геополитические игры за влияние в этом регионе не окончились, они будут продолжаться на старых фронтах в Сирии и на новых вокруг нее».

Бывший высокопоставленный американский дипломат Ричард Хаас заявил, что США сейчас переживают «самый опасный момент» в своей современной истории, отметив, что они подошли к нему «самостоятельно и не из-за внешних сил». По его словам, «нынешняя ситуация в геополитике является самым опасным моментом в современной истории Соединенных Штатов». Но достоверные прогнозы развития событий строить пока все же сложно.

REGNUM 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ИГРА МГ ОБСЕ ВНЕ ИГРЫ
      2019-03-11 14:40
      1417

      Диву даешься тому, как многие авторитетные российские издания, и не только одни они, работают с официальными документами. Например, Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Одно из них, а вслед за ним и многие другие агентства, сообщило о распространенном посредниками последнем заявлении в следующей редакции: "Сопредседатели… выразили поддержку готовности премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева встретиться на высшем уровне".

    • «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЯЗЫК» В ОТНОШЕНИЯХ МОСКВА – ЕРЕВАН
      2019-03-06 11:12
      1403

      В Москве 5-6 марта проходит второе заседание российско-армянского «Лазаревского клуба». В его работе участвуют академик РАН Сергей Глазьев, национальный Герой Армении, член Совета Федерации Николай Рыжков, генеральный директор концерна «Монарх» Сергей Амбарцумян, член Совета Федерации Игорь Чернышенко, депутат Государственной думы России Юрий Мищеряков, чрезвычайный и полномочный посол России Владимир Казимиров, председатель Национального собрания Армении шестого созыва Ара Баблоян, главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров, телеведущий «ТВ-Центр» Роман Бабаян, председатель медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян, доктор политических наук Виктор Согомонян, первый проректор МГИМО Евгений Кожокин, заместитель председателя Совета общества «Двуглавый орёл» Леонид Решетников. А также представители Газпрома, Росатома, РЖД, Ростехнологии, журналисты.

    • В ВЫСШИХ ЭШЕЛОНАХ ВЛАСТИ ИРАНА — КРИЗИС
      2019-02-27 11:41
      2038

      Когда стали поступать сообщения о том, что министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подал в отставку и принес в своем блоге в социальных сетях извинения перед иранским народом "за все недоработки, которые произошли за то время", когда он был министром, мы решили не спешить комментировать это важное событие. Важное не только для Ирана, но и всего Ближнего Востока.

    • ОБРАТИТ ЛИ ЗУРАБИШВИЛИ В СВОЮ ВЕРУ АЛИЕВА
      2019-02-26 12:45
      1241

      27 февраля президент Грузии Саломе Зурабишвили совершит официальный визит в Азербайджан, где проведет встречи и переговоры на высоком уровне с официальными лицами республики. Согласно информации пресс-службы администрации грузинского президента, целью визита является "продолжение и развитие стратегического партнерства с Азербайджаном как с соседним государством, наряду с углублением политических, экономических и торговых отношений".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сатановский: Армении можно сказать большое спасибо
      2019-02-21 13:44
      456

      Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, говоря о том, что на днях Армения направила в Сирию гуманитарный контингент в составе врачей, саперов и других специалистов для оказания помощи сирийскому народу вне зоны конфликта, отметил, что Армения поступила в соответствии со своими национальными интересами.

    • Первая служба состоится в марте-апреле
      2019-02-20 18:05
      570

      Первая после восстановления служба в армянском кафедральном Соборе сорока мучеников в Алеппо состоится в марте-апреле, передает Tert.am со ссылкой на РИА Новости.

    • ЕС выдвинул условие для начала помощи Сирии
      2019-02-19 11:35
      527

      Министры иностранных дел стран Европейского союза вновь заявили, что ЕС "будет готов оказать помощь в восстановлении Сирии только в случае уверенности в том, что в стране происходит всеобъемлющий, подлинный процесс политического перехода, включающий разные политические силы", передает newsarmenia.am.

    • В составе 83 человек
      2019-02-08 11:14
      254

      Группа армянских специалистов в составе 83 человек прибыла в Сирийскую Арабскую Республику (г. Алеппо) для оказания гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу.