Последние новости

АФРИН ПАЛ: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Турция 24 марта заявила об установлении полного контроля над регионом Африн. Курдский регион в Сирии перешел под контроль турецких военных в рамках операции "Оливковая ветвь", начатой в январе. Длительность действий турецкой армии и лояльных ей сирийских боевиков, потребовавшихся в ходе реализации операции, вызвала в свое время массу комментариев относительно вскрывшейся в ходе операции слабости турецкой армии.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ТУРЦИИ ПРОДОЛЖАЮТ ОСТАВАТЬСЯ ослабленными после подавленной Эрдоганом попытки военного переворота и последовавших за этим массовых чисток. Кроме того, в Африне им противостоял противник в лице курдского ополчения, имеющий обширный боевой опыт и идейную мотивацию. В то же время на стороне Анкары в конфликте была подавляющая огневая мощь и численный перевес, которые при прямом и открытом столкновении регулярной армии и ополчения обычно рано или поздно оказывают воздействие на ход конфликта.

В действиях турецкой армии по овладению районом Африна заметна и определенная стратегия. Турецкие военные явно не особенно спешили, и операция против курдов была проведена в несколько этапов. В рамках первого из них Турция установила контроль над приграничной полосой региона, затем серия ударов в глубь его территории создала угрозу формирования котла непосредственно вокруг города Африн. В результате за этим последовал отход сил курдского ополчения из кантона, что позволило турецкой стороне относительно быстро установить контроль над Африном.

Вместе с курдским ополчением из региона начался и массовый исход беженцев. По данным Агентства ООН по делам беженцев, в регионе порядка 104 тысяч человек покинули свои дома. По данным курдской стороны, число беженцев выше и составляет около 200 тысяч человек. По оценке ООН, район Африна за время турецкой операции покинули до двух третей его населения. Подобный ход событий также облегчает Турции реализацию планов по изменению демографического состава региона: ранее сообщалось о планах Анкары переместить из Турции на территорию Африна сирийских беженцев.

В РЕЗУЛЬТАТЕ УСПЕШНАЯ ОПЕРАЦИЯ ПО ЗАНЯТИЮ АФРИНА СТАЛА ВАЖНЫМ этапом в планах Анкары по формированию подконтрольной ей зоны на севере Сирии. Вместе с занятым ранее в ходе операции "Щит Евфрата" участком приграничной территории Турция в настоящее время контролирует довольно крупный участок сирийско-турецкой границы, что позволит ей в дальнейшем препятствовать усилению позиций курдских сил и оказывать воздействие на ход сирийского конфликта в целом.

Параллельно переход Африна под контроль Турции ставит в повестку дня вопрос о дальнейших перспективах действий Анкары в Сирии. Сама Турция заявляет о планах расширения операции в стране на территории, расположенные восточнее Африна, в частности, на район Манбиджа, который после занятия его курдами остается основным моментом разногласий в отношения Турции и США в контексте американской поддержки курдов.

Президент Турции Эрдоган уже заявил, что турецкие военные операции в Сирии распространятся помимо Африна на другие территории страны. "Турецкие операции продолжатся до тех пор, пока Манбидж, Эль-Камышлы, Айн-эль-Араб и Рас-эль-Айн не будут полностью освобождены от террористов", - заявил Эрдоган. Также примечательны планы Турции по проведению крупной операции против сил Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака, что явно рассматривается со стороны Анкары в рамках единого комплекса мер против РПК и связанных с ней сил в Сирии и Ираке.

В то же время, несмотря на подобные декларации, в действиях Анкары против курдов на сирийском направлении явно намечаются сложности. После занятия Африна дальнейшая экспансия Турции будет осуществляться в направлении территорий, на которых присутствуют американские военные. Продолжение продвижения в Сирии без согласования с Вашингтоном угрожает прямым военным конфликтом с США.

В этих условиях более вероятной выглядит определенная пауза в наступлении Турции в Сирии (что не исключает одновременного проведения операции в Ираке). Анкара, скорее всего, приступит к попыткам договориться с Вашингтоном, при этом успех турецкой армии в занятии Африна, вероятно, станет важной стартовой позицией в торге с США. Для Турции ключевой задачей наряду с формированием сферы влияния в Сирии остается достижение отказа США от активной поддержки сирийских курдов.

ТОРГ С ВАШИНГТОНОМ, ВИДИМО, БУДЕТ НОСИТЬ КОМПЛЕКСНЫЙ ХАРАКТЕР, и в его рамках Турция может использовать как разменную карту и свое сближение с Россией. Компонентами данного курса являются сотрудничество Анкары с Москвой в Сирии, а также закупка Турцией российских систем ПВО. При этом важно отметить, что именно дрейф Турции в направлении Москвы вызывал наибольшее беспокойство Вашингтона и стремление США притушить разногласия с Турцией. В данном контексте можно рассматривать и решение властей США о снятии обвинений с 11 из 15 охранников президента Турции, в 2017 году избивших мирных демонстрантов у стен Белого дома, протестовавших против визита Эрдогана в Вашингтон.

США явно стремятся по крайней мере приостановить сближение Анкары с Москвой и Тегераном, особенно в условиях наличия у администрации Трампа планов по жесткому противодействию Ирану. В свою очередь и Турция после занятия Африна приобрела большее поле для маневра в отношениях с Москвой. Ранее основной причиной сотрудничества Турции с Россией и Ираном было именно стремление сформировать буферную зону на севере Сирии, что было невозможно без учета позиций российской и иранской сторон. Занятие Африна делает задачу создания сферы влияния Турции в Сирии на данном этапе во многом выполненной, и теперь Анкара, скорее всего, постарается использовать результаты операции "Оливковая ветвь" для получения максимальных геополитических дивидендов в диалоге как с США, так и Россией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6803

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1210

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      743

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1287

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭРДОГАН ГОТОВИТ РЕШЕНИЕ ПО ВАРФОЛОМЕЮ?
      2019-03-25 19:44
      533

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с предложением сменить статус собора Святой Софии. Об этом он заявил в эфире телерадиокомпании TGRT. "Статус Святой Софии может быть изменен с музея на мечеть. И люди всех вероисповеданий смогут посещать ее бесплатно", — сказал турецкий лидер. С этой инициативой Эрдоган выступает уже не в первый раз. В последний раз оно прозвучало тогда, когда в начале июня 2016 года бундестаг Германии признал Геноцид армян в Османской империи. В течение месяца, во время Рамадана, из стамбульского собора Святой Софии каждое утро государственный телеканал должен был передавать в прямом эфире утреннюю молитву. На сей раз изменение статуса может быть привязано к факту признания США Голанских высот территорией Израиля.

    • О ЧЕМ ГОВОРИТ "ОХОТА" НА РУБЕНА ВАРДАНЯНА?
      2019-03-25 10:48
      2370

      Последние так называемые "расследования" в отношении компании "Тройка Диалог", принадлежавшей бизнесмену и филантропу Рубену Варданяну, вызвали шквал общественных и экспертных обсуждений. Финансовый аспект данного кейса для меня не имеет никакого значения (экономист Андрей Мовчан уже подробно разобрал этот элемент), в отличие от политической подоплеки.

    • Премьер-министр Армении поздравил местных курдов с Новрузом
      2019-03-21 13:09
      355

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание курдской общине страны в связи с праздником Новруза (Новым годом), сообщает пресс-служба правительства.

    • Fars: ВС Ирана не участвовали в операции против КРП
      2019-03-19 10:11
      307

      Вооруженные Силы Ирана не участвовали в операции турецкой армии против Курдской рабочей партии, сообщает Fars со ссылкой на источник в военной разведке, передает NEWS.am.