Последние новости

Эколог: В Армении увеличилось число аистов, не улетающих на зиму

В селе Армаш в Араратской области Армении были установлены гнезда для аистов. Корреспондент Panorama.am побеседовал с экологом Сильвой Адамян о деталях инициативы, продолжительности программы и других вопросах.

По ее словам, необходимые средства для установки гнезд были выделены организацией CivilVoice.

«Подобная инициатива в Армении не является новой, ранее аналогичные инициативы осуществлялись в рамках программы „Птицы Армении”, гнезда также устанавливались в Араратской области РА. Однако по происшествии лет программа не была возобновлена, но у нас есть проблема, связанная с миграцией животных, безопасностью их жилищ, климатом и пр.», – сказала она.

Как указала Адамян, в Армаше экологи увидели проблему, когда побеседовали с местными жителями.

«Мы поняли, что существует проблема безопасности гнезд, то есть если гнездо размещено непосредственно на опоре ЛЭП, оно может возгореться либо из-за тяжести перевернуться, что приводит к гибели птенцов. По словам местных жителей, при пожаре спасти птиц не удастся. Посему мы решили: будет правильнее осуществить программу именно в Армаше», – сказала она.

По ее словам, в соседнем с Армашом селе – Суренаване – много аистов, это село всем известно своими аистами, было принято решение установить гнезда в Армаше. Программа осуществлялась в течение 2 лет, затем из-за финансовых проблем она прервалась, и только в этом году, по инициативе  CivilVoice, программа была возобновлена.

 В Армении увеличилось число аистов, не улетающих на зимуПрограмма была осуществлена весьма успешно, в рамках программы были установлены 8 гнезд, 5 из них – при въезде в село.

По словам эколога, помимо ЛЭП, для гнезд существуют и другие угрозы – например, климатические изменения.

«Я говорила об этом много раз, указывала, что у нас, к сожалению, не уделяется достаточного внимания животному миру. Подобные инициативы следует осуществлять не только для аистов, но и для других представителей животного мира, поскольку многие животные просто изменили свой образ жизни в Армении. Например, в этом году у нас зимы, как таковой, не было. А аисты – птицы, которые очень чутко реагируют на климатические изменения. Аист – гнездящаяся перелетная птица, однако с годами в Армении увеличилось число аистов, которые на зиму не улетают», – отметила она.

Адамян указала, что это связано как раз с природно-климатическими изменениями и, как следствие,  изменениями окружающей среды и кормовой базы, и это, по ее словам, серьезная проблема, которой нужно уделять внимание.

По словам эколога, реализацией указанной инициативы, помимо птиц, они помогают и электросетям. Между тем, по ее словам, при установке гнезд представители элсетей не пошли им навстречу, не отключали электричество, на помощь пришли староста села и другие.

«Мы, наверное, через неделю вновь побываем в Армаше, посмотрим, заняли ли аисты гнезда. Они могут оставить некоторые гнезда свободными в этом году, но занять их в следующем. Вовсе необязательно, чтобы все гнезда были заняты в этом году, тем более, что весна наступила рано. Мы даже можем летом установить гнезда – для следующего года», – сказала она.

Адамян отметила, что они будут стараться поддерживать непрерывность программы, следующую программу попытаются реализовать в Армавирской области, где также много аистов. На этот раз эколог решила обратиться к руководству элсетей, чтобы они также профинансировали проект.

«Мы – экологи, это наша работа. Однако и они должны понимать, что у них тоже есть обязательства перед природой», – сказала она.

Фото – CivilVoice и Давида Акопяна

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Минфин налоге на имущество
      2019-03-21 20:06
      142

      Налог на имущество оценивается неравноценно и несоразмерно, и наиболее сложной проблемой налогообложения является точное определение налоговой базы, а все остальное - вопрос техники, передает NEWS.am.

    • Майк Помпео посетил армянскую часть Храма Господня
      2019-03-21 20:05
      112

      Госсекретарь США Майк Помпео в рамках визита в Иерусалим посетил Храм Гроба Господня и его армянскую часть, передает NEWS.am.

    • Заявление политических сил НС Арцаха
      2019-03-21 18:45
      179

      Политические силы, представленные в парламенте Арцаха, распространили заявление, в котором коснулись событий, происходящих в преддверие выборов в органы местного самоуправления и Президента Республики Арцах. "Арменпресс" представляет заявление политических сил, представленных в парламенте Арцаха.

    • Айк Алумян о деле Роберта Кочаряна
      2019-03-21 18:44
      177

      Команда защиты второго президента Армении Роберта Кочаряна продолжает процесс ознакомления с 76 томами уголовного дела 1 марта и уже успела ознакомиться с порядка 40 процентами материалов, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am адвокат Айк Алумян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕОПАРД ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ
      2019-03-06 12:41
      2593

      2019 год в Армении провозглашен Годом кавказского леопарда

    • Сократить, потом запретить
      2019-02-22 19:40
      798

      Министерством охраны природы Армении разработан законопроект, запрещающий бесплатное предоставление одноразовых полиэтиленовых пакетов с 1 июля 2019 года. Об этом на своей странице Фейсбук написал начальник отдела информации и по связям с общественностью Минохраны природы, пресс-секретарь Армен Варданян, сообщает 1in.am.

    • $400 000 на экспертизу Амулсара
      2019-02-22 12:51
      413

      Правительство приняло решение выделить из Резервного фонда Следственному комитету 396 900 долларов для предоставления компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD), сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу СК.

    • $400 тыс. - для проведения экологической экспертизы на Амулсаре
      2019-02-21 20:10
      652

      Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение выделить из Резервного фонда Следственному комитету 396 900 долларов для предоставления компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD), сообщает пресс-служба СК.