Последние новости

СИСТЕМА ЗАЩИТЫ

"ЕАЭС – это некий инструмент коллективного оздоровления или по крайней мере создания общих фундаментальных интересов", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.

- Г-н Лепехин, недавно директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян озвучил статистику, наводящую на определенные размышления : если в Армении в 2013 году к ЕАЭС относились положительно 67% населения, то в 2017-м эта цифра снизилась, составив 50%. По словам Арутюняна, во многом это связано с целенаправленным информационным воздействием. Сегодня в Армении конкурируют два интеграционных проекта – евразийский и западный. Если вектор первого традиционно направлен на обеспечение безопасности и развитие экономики в рамках ЕАЭС, то второй проект преследует цель ослабить влияние евразийского проекта на республику. И реализуется этот самый второй проект с помощью тщательно разработанных информационных операций, исполнителями которых становятся как некоторые СМИ, так и финансируемые извне общественные организации. А как вы прокомментируете вышеупомянутые цифры, их причину и следствие?

- Гагик Ашотович, безусловно, прав, только я бы еще шире посмотрел на проблему. Дело не только в информационном, но и в общекультурном воздействии. Запад сегодня демонстрирует неоколониальные подходы, используя не военные, а культурные средства. И касается это не только Армении, но и любой другой страны, представляющей интерес для западных структур, – ЕС, НАТО и т.д. Страны Прибалтики, Молдова, Украина - везде этот процесс идет. Посредством "мягкой силы", через культуру, образование, информацию осуществляется мощная попытка воздействия. В первую очередь под ее влияние подпадает, конечно, молодежь. Она в советское время не жила, ей не с чем сравнивать происходящее, знания она черпает в основном из интернета, западных источников информации. И именно для молодых продвигаются некие культурные образцы, на поверхностный взгляд довольно привлекательные. С другой стороны, Россия, будучи, условно говоря, центром северной Евразии, находится в сложной ситуации, вынуждена решать множество проблем, и не очень активно демонстрирует вышеупомянутые новые образцы, привлекательные, скажем, для той же армянской молодежи.

Я бы сказал, что сегодня мы наблюдаем 2 тренда: первый заключается в том, что молодежь постепенно переключается на то, что ей нравится, – на потребительские технологии, стандарты. И она получает подкрепление им в информационной среде, в интернете, при этом не видя альтернативных образцов – культурных, духовных и т.д. Не потому, что их нет, а потому, что они не продвигаются столь же грамотно с точки зрения именно технологии продвижения. Второй тренд заключается в том, что представители правящих элит все больше и больше начинают осознавать, что существуют как бы две системы ценностей (если мы говорим о христианском мире). Одна связана с безудержным потреблением и ведет в тупик, чему можно привести множество примеров. Ярчайший из них – гендерная политика, которую активно проводит Запад, что в конечном итоге заведет западноевропейскую цивилизацию в глухой тупик – в демографическом, морально-нравственном, культурном, эмоциональном смыслах. С другой стороны, идет противоположный процесс: определенная группа людей, не принимающих западный путь, начинает объединяться вокруг традиционных ценностей. Между тем, пока мало таких, кто понимает, что, с одной стороны, важно сохранить свой цивилизационный, морально-нравственный код, с другой – таким образом его защищать, чтобы все-таки обеспечить развитие страны, развитие экономики…

Для России это сегодня одна из ключевых проблем. Нынче даже многие политики, которые еще вчера разрушали страну, "переобуваются" и начинают говорить о традиционных ценностях, о том, что России надо блюсти свои интересы. При этом не все понимают, как это нужно делать. И даже если известно, то ведь все это нужно еще как-то преподнести людям через прессу. А пресса у нас в основном либеральная. К сожалению, в России сфера информации, культуры, отчасти науки и особенно образования захвачена западными стандартами и всевозможными коммерческими структурами, которые на этом зарабатывают деньги. Система образования фактически оказалась в тупике – думаю, это касается не только России, но и всех стран постсоветского пространства. И надо из этого тупика выходить.

- Как? Вы обрисовали фактическую ситуацию. Но возьмем, к примеру, информационный сегмент, особенно актуальный в последнее время. В российской информационной среде плодятся какие-то якобы специалисты, эксперты, а, по сути, провокаторы, в российских СМИ появляются публикации, стряпаются передачи, откровенно работающие на подрыв армяно-российских отношений…

- Вы правы. Но коммерческое общество не может это контролировать. Поскольку происходит коммерциализация культурной, идеологической, информационной сферы, то все решают деньги. А государство за этим не прослеживает, оно устранилось. Государство занято тем, что развивает бизнес – как бы. На самом же деле идет стыковка чиновников с коммерсантами. Таков ключевой интерес нынешних правящих элит на всем пространстве СНГ. Этому может противостоять развитое гражданское общество. Но как ему состояться в таких условиях? Вы говорите, что нужно создавать совместные информационно-аналитические центры, и вы правы, но ведь кто-то должен все это финансировать. Олигархи на такое не пойдут, а если пойдут, то будут использовать в своих интересах.

- Так ведь государство должно занять четкую идеологическую позицию…

- Вот именно. К сожалению, в России сегодня ясной идеологической позиции нет. Идет борьба внутри элит. Одни говорят: сохраним "октябрь", великая Октябрьская революция священна. Другие говорят: нет, Февральская революция священна. И этому разброду способствуют в том числе западные игроки, которые прекрасно понимают ситуацию в России и нажимают кнопки, стимулирующие процессы разрушения единства. Чтобы не было "большинств", а были меньшинства – самые разные, которыми легко управлять. Пусть будут сексуальные меньшинства, "октябристы", "февралисты" или еще какие-то меньшинства. Все идет в ход, дабы не допустить, чтобы Россия или Армения сплотилась в каком-то едином цивилизационном тренде и выставила систему защиты от модели потребительского общества, насаждаемой Западом.

Конечно, сегодня очевидно и то, что некоторый процесс оздоровления уже идет. Хотя бы просто на почве инстинкта самосохранения. Поскольку и правящие элиты уже начинают понимать, что, если так дальше будет продолжаться, последствия могут быть необратимыми. И нужно что-то делать, предложить новые ценностные ориентиры. Оздоровление происходит. И ЕАЭС – это некий инструмент коллективного оздоровления или по крайней мере создания общих фундаментальных интересов, в том числе на уровне культуры. Ведь можно действительно открыть все границы, сложить ручки и сказать: Запад нам поможет, делайте что хотите, мы не контролируем, все на продажу и т.д. Мы видим эти процессы в Прибалтике, например. Когда есть внешнее управление, но уничтожаются или закрываются атомные станции, закрываются заводы. И получается, что эти республики становятся периферией западного мира.

Многие считают, что ничего плохого в этом нет. Не нужно париться, развивать собственную экономику, деньги дают, товары есть, субсидии подбрасывают. А потом вдруг выясняется, что субсидии заканчиваются, денег дают все меньше, кредиты нужно отдавать, а страна превращается в периферийную пустынную территорию, где ничего нет, кроме торговых центров. А люди, особенно молодые, уезжают из своей страны, обучаются в западных университетах, да там же и остаются, приезжая на родину на каникулы. Выбор – главное. На индивидуальном уровне каждый думает: да, в моей стране плохо, но я-то спасусь, уеду куда-нибудь в Финляндию. А коллективное самосознание предполагает выстраивание механизмов сопротивления разрушению… 

Основная тема:
Теги:
  • Саргис 27-Мар-2018
    Отличный анализ!! Г. Лепехин, а почему бы Вам не отправлять Ваши мысли прямо Путину?? Знаем, он очень занятой(да весь мир на его плечах, без преувеличений) человек, но вдруг найдет время и почитает! Вы очень ТОЧНО,на мой взгляд, все изучали,особенно про СМИ и ТВ! Во всех постсоветских странах эти "ставленники " проникли именно в гос. каналы ,и действуют очень-очень хитро!!
    Ответить
  • Иванян 27-Мар-2018
    Г Лепехин! Я пожилой человек, почти все время нахожусь перед ящиком! Так вот, такую мощную, анти-армянскую риторику на гос каналах России никогда в моей жизни не встречал! Что творится тут у Вас?? Откуда вся эта вражда? Как могло все это так долго продолжаться?? Ладно там комм. каналы, ан нееет, именно гос.каналы! А главное--- в точь-точь теми "методами", которыми пользуются на Западе против России!!(((((.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕСЛИ «ДЕМОКРАТИЯ – НАША ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ», ТО ЭТО ПРОСТО СТРАШНО
    2024-03-28 10:10

    В западных столицах обеспокоены тем, что армянское правительство заходит слишком далеко, отворачиваясь от России На днях в Женеве, в рамках 148-й ассамблеи Межпарламентского союза (IPU) делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном встретилась с делегацией Великобритании в IPU, возглавляемой Карен Брэдли. И в ходе этой встречи спикер армянского парламента Ален Симонян рассказал удивительные вещи. Опустим реверансы во славу «двусторонних отношений между Арменией и Великобританией», которые, по словам Симоняна, развиваются на уровне «стратегического диалога». Хотя было бы, конечно, интересно узнать, в каком месте этот диалог «стратегический».

  • ЛОЖЬ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЛАСТИ
    2024-03-27 09:50

    «Когда глава государства заявляет публично, что начнется война, есть конкретные процедуры в этой ситуации – ни одну из них Пашинян не осуществил», - говорит в интервью «ГА» военно-политической аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

  • "ЭТО ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ"
    2024-03-21 09:18

    "Даже западные аналитики открыто говорят, что никакой значительной помощи от Запада не будет, никакого союза с Западом не будет, никаких гарантий безопасности от Запада не будет. Почему мы не слышим?" - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук Артур ХАЧИКЯН.

  • ИДЕТ ДВУСТОРОННИЙ НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, И ЕГО НАДО ОСТАНОВИТЬ
    2024-03-20 11:51

    С 3-го места на 10-е за три года: Армения в рейтинге дружественности к России В 2024-ом коммуникационный режим Армении с Россией будет оставаться противоречивым и наиболее изменчивым на постсоветском пространстве, – констатируют эксперты. В конце февраля сего года российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) презентовал результаты исследования на предмет рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2023 год – подобное исследование НИИРК проводит уже третий год подряд.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
    2023-12-28 10:39

    Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

  • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
    2023-12-08 10:20

    Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.

  • БИРКА НА УШАХ КОРОВ И ЛАПША – НА НАШИХ
    2023-11-04 13:06

    О лондонских туманах и сочинских смерчах спроси у министра экономики 3 ноября на парламентских обсуждениях относительно расходов и доходов госбюджета-2024, связанных с европейской, региональной и евразийской интеграцией Армении, министр экономики Ваан Керобян сперва рассказал о бесчисленных форумах и встречах в Европе с целью диверсификации торговых отношений, а в конце печально заявил, что структурой армянского экспорта в Евросоюз… «гордиться нельзя». Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…

  • РАСПАХНУТЬ ЗАКРЫТЫЕ ОКНА ИНТЕГРАЦИИ!
    2023-09-12 09:49

    Промышленная Армения практически отсутствует в документах ЕАЭС Судя по динамике промышленного производства в Армении, скоро мы будем наблюдать по этому показателю очевидную деградацию, уход в минус. Так, если в начале года мы еще имели скромные показатели роста объемов промышленного производства на уровне 1-2% (к аналогичным периодам прошлого года), то по итогам января-июля, то есть за 7 месяцев текущего года, национальная статистика констатировала всего полпроцента прироста. Обрабатывающий сектор, за счет которого и держался в этом году хотя бы скромный рост всей отечественной индустрии, снизил темпы до 2,8%, а горнорудная отрасль продолжила долгое падение почти до минус 6%...