Последние новости

ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО "ПОЖАР"

Kемеровская трагедия дала чересчур веский повод, чтобы обратить внимание на то, как строится система противопожарных мер в сооружениях массового скопления людей не только в России, но и в Армении. Не секрет, что в последние годы большое количество торговых центров построено и у нас в стране, в первую очередь в Ереване. О том, как обстоят дела в них с противопожарными мерами, а также по другим вопросам темы корр. "ГА" побеседовал с одним из ведущих экспертов, начальником отдела пропаганды инспекции пожарной и технической безопасности МЧС Армении Сергеем АЙРАПЕТЯНОМ.

То, что произошло в минувшее воскресенье в Кемерово, не могло оставить кого-либо равнодушным, в том числе и в Армении. А смерть безвинных детишек, пришедших провести досуг в ТЦ "Зимняя вишня", лишь добавляет особый трагизм ко всему произошедшему. Свою скорбь и соболезнования выразил не только президент Армении, но и множество рядовых граждан нашей страны: армянский сегмент соцсетей полон словами сочувствия и поддержки россиянам.

ВМЕСТЕ С ТЕМ КЕМЕРОВСКАЯ ТРАГЕДИЯ ДАЛА ЧЕРЕСЧУР ВЕСКИЙ ПОВОД обратить внимание на то, как строится система противопожарных мер в сооружениях массового скопления людей не только в России, но и в Армении. Не секрет, что в последние годы большое количество торговых центров построено и у нас в стране, в первую очередь в Ереване. О том, как обстоят в них дела с противопожарными мерами, а также по другим вопросам темы корр. "ГА" побеседовал с одним из ведущих экспертов, начальником отдела пропаганды инспекции пожарной и технической безопасности МЧС Армении Сергеем АЙРАПЕТЯНОМ.

 Начальник отдела пропаганды инспекции пожарной и технической безопасности МЧС Армении Сергей АЙРАПЕТЯН- Отслеживаете ли ситуацию в Кемерово? Почему, на ваш взгляд, произошла такая масштабная трагедия со столькими жертвами?

- Конечно, отслеживаем. Но о причинах этой трагедии можно будет говорить только после окончания расследования. Сейчас муссируются только предположения и вопросы. В частности, был ли на самом деле этот торговый центр обеспечен соответствующей противопожарной системой? Есть версия, что сигнализация не сработала. А это уже серьезная проблема. Если "тревожный сигнал" вовремя не сработал, то последовала потеря драгоценных секунд и минут, и необходимая реакция запоздала. Во всяком случае, очевидцы утверждают это.

Там могли быть какие-то системы пожаротушения, которые опять-таки непонятно - сработали или нет? И были ли они в рабочем состоянии? Но с большой долей вероятности можно констатировать, что какие-то проблемы все-таки следует искать в системе и потому произошла такая масштабная трагедия.

- В последнее время в Армении построено немало торговых центров. Насколько они соответствуют нормам противопожарной безопасности?

- По приказу министра по ЧС Армении с начала этого года начали проверяться не только торговые центры, но и другие объекты массового скопления людей. Мы проводим на них соответствующие противопожарные обследования и разъяснительную работу.

Здания торговых центров, построенные в последние годы в Армении, по большей части находятся в хорошем, в смысле соответствия противопожарным стандартам, состоянии. Конечно, и у них есть недочеты. Там, где они обнаруживаются, мы даем предписания для их устранения.

- Какими квалификационными стандартами руководствуется инспекция?

- Существуют строительные нормы и правила (СНиП), и в них содержатся многочисленные требования по противопожарной безопасности. Начиная с момента проектирования сооружения все эти нормы и правила должны соблюдаться. В зависимости от категории строящегося объекта, он проходит инспекцию на той или иной стадии строительства. Но в любом случае каждый объект мы в итоге осматриваем и, если обнаруживаем проблемы, даем свои заключение и предписания.

- Вы сказали, что по некоторым торговым центрам сделаны предписания. Каких недочетов они касались?

- Совершенно разных. Относительно огнетушителей, указателей эвакуационных выходов, электрического хозяйства... Например, мы проверили небольшой кинотеатр, в котором размеры выхода не соответствуют нормам... Мы еще не успели проинспектировать все объекты - проверки продолжаются и, когда они закончатся, сложится полная картина. На сегодняшний день серьезных проблем, связанных с противопожарной безопасностью, не обнаружено.

- Каковы нынешние нормы противопожарной безопасности в части используемых стройматериалов? Не секрет, что во время пожаров люди часто погибают из-за ядовитого дыма, который выделяет так часто применяемый в отделке пластик.

- Строящиеся здания в основном соответствуют нормам, в отличие от недавнего прошлого. Если, например, дверь должна быть "противопожарной", значит, она не может быть деревянной, а должна быть из несгораемого материала, если стена "противопожарная", значит, она тоже должна быть из соответствующего материала, а не из гипсокартона.

Что касается пластика - то это проблема всего мира. Полимерные материалы используют везде, поскольку они легкие, дешевые и быстро монтируются. Но и они тоже отличаются по качеству друг от друга, и, кроме того, есть четкие требования: где можно их использовать, а где нет.

- То есть в наших СНиП все сказано на этот счет?

- Армянских СНиП вообще очень мало и, к сожалению, мы продолжаем пользоваться нормами еще советского времени. В последние годы появилось много новых строительных материалов, в том числе полимерных, и, конечно, наши СНиП нуждаются в обновлении.

- Кто отвечает за соответствие имеющимся нормам и какие права есть у инспекции в случае обнаружения нарушений?

- За противопожарное состояние объекта отвечает его хозяин. Исключение составляют только те случаи, когда по договору эту ответственность берет на себя арендатор сооружения. В случае обнаружения нарушений противопожарных мер и невыполнения предписаний по их устранению инспекция может вначале предупредить владельца, а затем (при отсутствии какого-либо прогресса) и оштрафовать.

В крайнем случае, если на объекте обнаруживается серьезное несоответствие противопожарным требованиям и складывается опасная пожарная ситуация, имеем право частично или полностью закрыть его. Но для этого должно быть серьезное обоснование.

- Каковы размеры штрафов?

- От 25 до 150-200 тысяч драмов. Но мы не переходим сразу к радикальным мерам, тем более что правительство сейчас ратует за "непритеснение" бизнеса. Потому мы вначале объясняем, предупреждаем, даем время на исправление ситуации. Если опять ничего не делается,  штрафуем. Следующий шаг - обращаемся в соответствующие правоохранительные или административные органы. Если и это не помогает, то только тогда ставим вопрос о полном или частичном закрытии объекта.

- Наши торговые центры быстро исправляют недочеты?

- Не только торговые центры, но и другие сооружения, построенные в последние годы, находятся в лучшем состоянии с точки зрения противопожарной безопасности, чем построенные раньше. И это исходит из соображений бизнеса в том числе, поскольку бизнесмены делают огромные вложения и не хотят, чтобы они пропали. Бизнес обращает большое внимание на вопросы безопасности, и, конечно, при обнаружении нарушений их исправляет.

- Проводится ли обучение персоналов общественных объектов на случай пожаров и других чрезвычайных ситуаций? И в чем заключается здесь роль инспекции?

- В законе по противопожарной безопасности четко сказано, что подобное обучение является обязанностью руководителя объекта. Он также должен разработать эвакуационный план, план противопожарных мероприятий, в том числе проведение противопожарного инструктажа работников. Мы же в свою очередь проверяем наличие этих планов и работу по ним.

- Случались ли в Армении пожары в общественных сооружениях с большим количеством жертв?

- Могу вспомнить лишь начало 90-х, когда в пожаре на одной из дискотек погибло 6 или 7 человек. Ну и крупный пожар был в Спортивно-концертном комплексе в 1985 году, во время которого погибло 2 человека.

Добавлю, что произошедшее в Кемерово - это еще один трагический урок, который показывает, как важно придерживаться всех правил противопожарной безопасности и неукоснительно выполнять предписания противопожарной инспекции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      4684

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1215

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.

    • МОДЕЛЬ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТАРИФОВ ПО ОСАГО
      2019-01-16 10:42
      2179

      С осени прошлого года по инициативе Бюро автостраховщиков Армении начались обсуждения вопроса либерализации системы тарифов (страховых премий) по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности). Каких-либо конкретных сроков завершения обсуждений нет, но ожидается, что в течение 2019 года все заинтересованные стороны определятся с выбором модели реформы.

    • "ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ"
      2018-12-24 17:49
      10235

      Своим видением политических итогов уходящего года и ожиданиями на будущий мы попросили поделиться известного армянского политолога, директора Института Кавказа Александра ИСКАНДАРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ