Последние новости

АРМЯНСКИЕ ЛЕДИ В АМЕРИКАНСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ

Фотография сделана в американском городке Трой (штат Мичиган) за несколько минут до мероприятия, которое невозможно отменить. Никем и ни при каких обстоятельствах. Мероприятие называется "хаш", традиционно проводится в доме супругов Бзнуни при участии устоявшегося круга лиц.

Организуемый здесь party (по-нашему - праздник) обязан состояться прежде всего потому, что этого хотят женщины. Что свидетельствует об их хорошем вкусе, настойчивости, правильном выборе цели и умении ее добиваться. И тут хаш, в общем-то, ни при чем.

ОКАЗЫВАЯСЬ ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ, АРМЯНСКИЕ ЖЕНЩИНЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ замечательную способность искать, находить и удерживать рядом с собой близких по прошлому, приятных для общения и надежных по сегодняшней жизни людей. Прежде всего из армян.

Вместе с тем автор решительно отвергает любые инсинуации о национальной однородности женского сообщества мичиганской Трои, в чем легко убедиться, всмотревшись в лица на фотографии, на которой не только армянки. Жизнь в стороне от родной земли (а в случае с Америкой слишком уж в стороне) отучает от расслабленности и приучает к самостоятельности, после чего начинаешь понимать: женщина при деле в Ереване и деловая женщина в Тройе - это не совсем одно и то же. Певица Мадонна: "Я жесткая, амбициозная и точно знаю, чего хочу. Если этого достаточно, чтобы считать меня сукой, то - пожалуйста". Грубовато, но что-то есть.

Армянские женщины тоже хотят успеха, но точно знают: если из-за этого семье станет плохо, то - извините. Семья - во-первых, все остальное - во-вторых. Для того чтобы семье было хорошо, в Трой едут насовсем или на время женщины, которые ничего в Америке не ищут и ничего для себя не ждут. Это армянские бабушки. Они прекрасны в любом интерьере, в американском - тоже. В Лиссабоне, сообщил ИТАР-ТАСС, в День Святого Валентина "забилось самое большое сердце в мире". Но я бы не рискнул сравнивать его с армянским, потому что лиссабонское сердце надувное, в то время как живое и бескрайнее по сердечной достаточности - это сердце армянской бабушки. Азнив Григорян уже прабабушка, помогала внукам-армянам не забывать родной язык, теперь учит армянскому правнучку, и, хотя девочка - плод любви армянина с китаянкой, результаты очень даже ничего.

...А ТЕПЕРЬ КАРТИНКА С НАТУРЫ. ОНА О ТОМ, ЧЕГО АРМЯНСКИЕ ЖЕНЩИНЫ не могут ни в Армении, ни в Америке - нигде.

Трой. У дома напротив паркуется белый Dodge. Из машины выходит женщина в красном, звонит. Открывает женщина в шортах, трутся щечками, улыбаются друг другу. Завязывается беседа.

Проходит минут десять-двенадцать. Женщина в красном и подруга в шортах продолжают ворковать. Время от времени слышится обязательное Oh, my God!, которым каждый уважающий себя американец откликается на что угодно. Дама в красном на минутку покидает даму в шортах, приносит бутылочку Pepsi. Беседа продолжается, время идет...

Между беседующими на пороге дамами оказывается черный лабрадор. Подружки слегка расступаются, собака уверенно заходит в дом. Подружки остаются на занимаемых позициях.

Проходит еще минут десять, разговор вступает в завершающую фазу. Женщина в красном направляется к машине, женщина в шортах машет ей ручкой. До свидания, все о кей, мой дом - моя крепость!

...Армянские и американские женщины похожи друг на друга прежде всего отношением к семье, но есть разница. Стать первой леди, быть женой президента армянской женщине не обязательно, в каждой крепкой семье она и так первая. Весь фокус в том, что пусть они в доме и первые, мужчины вторыми не становятся. Как? Не знаю, на то и фокус!

...Дамы, которых вы видите на снимке, - первые. Каждая в своем доме. Умеют вести бизнес, воспитывать детей, водить автомобили, верить в себя и надеяться на удачу. И все у них получается, даже варить в Америке хаш.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРГУНДСКОЕ ИЛИ ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ?
      2019-03-16 19:00
      988

      Следую рекомендации премьера: не спрашиваю правительство, что оно сделало для меня. Спрашиваю себя, что сделал для правительства я?

    • КАК АННА ТЕР-ВАРДАНЯН ПОКОРИЛА АМЕРИКАНСКИЙ ФЛОТ
      2019-03-14 10:49
      1740

      Мировая история знает немало имен выдающихся армянок. Одно из них – Анна Тер-Варданян. Дочь беженцев, обосновавшихся в Америке, Анна построила успешную карьеру в ВМФ США, а затем в ЦРУ. Но одна мечта Тер-Варданян так и не сбылась.

    • КЛАССОВАЯ НЕНАВИСТЬ
      2019-03-13 10:09
      1604

      Трудно поверить, что водители городских автобусов с утра пораньше спешат в церковь помолиться, а по воскресеньям и вовсе исповедуются в грехах. Грех водителя ереванского автобуса (один из) - в присвоении некоторой части денежной выручки.

    • ФОНД Г. А. ДОЧКИ-МАТЕРИ
      2019-03-11 13:01
      1155

      Пока одна первая леди пыталась навести мосты между соседними странами, другая - опять же первая, но у себя дома -  несла чушь, на которую не всякая базарная баба способна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ АХАЛЦЫХ (АХАЛЦИХЕ) В "КАВКАЗСКОМ КАЛЕНДАРЕ"
      2019-03-14 13:44
      1850

      В "Кавказском календаре на 1852 год, изданном от Канцелярии Кавказского наместника" (Тифлис, 1851), говорится: "Постоянных жителей в Ахалцыхе — 12.374 (муж. 5.304, жен. 7.070); в том числе: православных — 3.814 (муж. 1.002, жен. 2.812), армяно-григориан — 7.288 (муж. 3.673, жен. 3.615), армян-католиков — 521 (муж. 210, жен. 311), мусульман — 18 (муж. 7, жен. 11), евреев — 733 (муж. 412, жен. 321)". С 1840 года Ахалцых (Ахалцих) — центр Ахалцихского уезда Грузино-Имеретинской, с 1846-го — Кутаисской, с 1867-го — Тифлисской губерний.

    • КАК АННА ТЕР-ВАРДАНЯН ПОКОРИЛА АМЕРИКАНСКИЙ ФЛОТ
      2019-03-14 10:49
      1740

      Мировая история знает немало имен выдающихся армянок. Одно из них – Анна Тер-Варданян. Дочь беженцев, обосновавшихся в Америке, Анна построила успешную карьеру в ВМФ США, а затем в ЦРУ. Но одна мечта Тер-Варданян так и не сбылась.

    • СТРОГО ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ АНДРАНИК ТЕР-СТЕПАНЬЯН
      2019-03-13 11:01
      2275

      Такие люди, как Андраник Тер-Степаньян, становятся известными после ухода на пенсию, а то и вообще после смерти. Засекреченные напрочь, как и созданная ими техника, они работают и живут незаметно, негласно, а оценка их работы неизмерима премиями или званиями. Чем измерить надежность безопасности страны, в самом деле…

    • НЕМЕЦКИЙ КИНОАКТЕР АРУТ ВАРТАН
      2019-03-12 11:48
      1941

      С интересной закономерностью в эпоху немого кино в разных странах мира некоторые представители армянского народа, не имеющего собственного кинематографа, стали известными киноактерами, сыграв на экране в основном восточных, кавказских или же русских героев. Амо Бек (Бекназарян) и Ваграм Папазян в России, Ашо Шахатуни в России и во Франции, Левон Арут (Арутюнян) и Хьюг де Багратид (Мардиг Сваджян) во Франции, Артюр Эдмон Кэрью (Овсеп Овсепян) в США. В этом списке надо обязательно отметить также актера Арута Вартана, чье настоящее имя Арутюн Вартанян.