Последние новости

ГОРНОРУДНЫЙ СЕКТОР: БОГАТЕЕМ ИЛИ ТЕРЯЕМ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ?

Степень экономического развития любой страны напрямую  зависит от руководящих кадров, системы и качества управления собственными природными и производственными ресурсами. При равных прочих условиях централизованно-компактная система управления с опытными кадрами высококачественная и более продуктивная, чем  децентрализованная с малоопытными кадрами. В Армении система управления децентрализована и малоэффективна, особенно управление природными и производственными ресурсами, являющимися  базой для взаимосвязанного развития промышленности и сельского хозяйства, что является основной причиной слабого развития всей экономики страны.

СРЕДИ МЕСТНЫХ МЕТАЛЛОВ ПО СУММАРНОЙ СТОИМОСТИ И ПРИМЕНЕНИЮ первое место занимает медь. Высокая электро- и теплопроводность меди используется в производстве  электро- и теплотехники и получении сплавов, а оптические свойства - в фотонной электронике. Сегодня в этих областях применяются золото и серебро, но у этих драгоценных  металлов практически отсутствует химическое взаимодействие, что затрудняет и повышает стоимость производства наноструктур.  Использование стандартных процессов позволяет легко получить медные наноразмерные плазменные компоненты. При этом свойства меди не ухудшаются. Медные нанокомпоненты хорошо интегрируются в фотонно-электронные интегральные схемы на основе кремния, что позволяет создать медные чипы с достаточными оптическими свойствами. Поэтому недорогие и более эффективные медные нанокомпоненты смогут заменить золотые и серебряные и стать основой для производства высокоприбыльных светодиодов и датчиков, высокопроизводительных оптоэлектронных процессоров, видеокарт, персональных малых и суперкомпьютеров.

Армения и Арцах без увеличения добычи руды могут довести годовое производство первичной меди до 100 тыс. тонн, а производство вторичной меди из металлолома тоже до 100 тыс. тонн. Заменяя малотоннажное драгоценное золото, медь  становится выгодной Армении и Арцаху основой для организации широкомасштабного производства высокоприбыльных  электро- и теплотехнических, фотонных,  электронных и других товаров конечного потребления. Производство высокоприбыльной вторичной меди может организовать ЗАО "Элбат", имеющее опыт производства вторичного свинца из свинцового лома. Производство металлической меди из концентратов и металлолома можно организовать на  бездействующих ныне предприятиях с небольшими капиталовложениями.

Владелец  электрических сетей Армении (ЭСА) - группа компаний "Ташир" на медной основе расширяет производство в Армении электроизмерительных приборов и электрораспределительного оборудования для местной и экспортной реализации. Для этого организованы и действуют специализированные центры: "Ташир-Шнайдер-Электрик", "Каскад-Холдинг - Ташир - Национальный политехнический университет Армении (НПУА)". Подготовка кадров для науки, производства и эксплуатации электросетей объединена в единый узел, который может обеспечить качественную  работу высокоприбыльных производств и энергосистемы страны.

АРМЕНИЯ ЭКСПОРТИРУЕТ СОБСТВЕННУЮ ПЕРВИЧНУЮ МЕДЬ В СУЛЬФИДНЫХ концентратах,  вторичную медь - в металлоломе  низкой стоимости, а "Каскад-Холдинг" для производства электропродукции импортом возвращает медь  высокой стоимости. Экспортно-импортный круговорот меди с разностью в ценах в 70% недопустимо снижает эффективность эксплуатации недр, прибыль производства, социально-экономическую отдачу, сокращает рабочие места, а система экспортно-импортной реализации меди ведет к огромным социально-экономическим потерям. Использование собственного сырья должно развивать местную, а не зарубежную промышленность.   

 В зависимости от вариантов реализации первичной меди социально-экономическая отдача может быть  разной. Существующий вариант обеспечивает финансовые поступления 100 млрд драмов, прибыль - 20 млрд  драмов и 420 рабочих мест.  "Каскад-Холдинг" с использованием импортной меди дает 270 млрд драмов,  прибыль - 54 млрд  драмов,  обеспечивает 1100 рабочих  мест. Для более эффективного использования имеющихся возможностей можно предложить китайский вариант с организацией местного производства первичной меди из концентратов, что даст финансовые поступления 400 млрд драмов, прибыль - 80 млрд драмов и  1700 рабочих мест,   "Каскад-Холдинг" может  организовать  собственный  первичный медно-серный передел, что обеспечит производство 170 тыс. тонн электротехнических товаров с 60%-ным содержанием собственной меди  и 580 тыс. тонн 21%-ной серосодержащей продукции для местного использования. Это даст финансовые поступления 1,2 трлн драмов с прибылью 240 млрд драмов и 5100 рабочих  мест. Из них 56% приходится на производство электротехнических товаров и 44% - на серосодержащую продукцию. Во всех предлагаемых вариантах среднемесячная зарплата составит 400 тыс. драмов.

В последнем варианте  все три показателя больше относительно существующего концентратного варианта в 12 раз, "Каскад-Холдинга" - в 4,5 раза, китайского варианта - в 3 раза. Используемый сегодня вариант реализации меди в 12 раз снижает социально-экономическую отдачу и вызывает огромные экономические потери.  Правительство должно приостановить вариант реализации меди с  большими потерями, а на "Каскад-Холдинге" организовать высокоприбыльный собственный  медно-серный передел с использованием собственной меди в производстве электропродукции и сократить на 70% расходы на импорт меди в пользу повышения прибыли собственного производства.

 ГОРНОРУДНЫЙ СЕКТОР: БОГАТЕЕМ ИЛИ ТЕРЯЕМ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ?ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА 100 ТЫС. ТОНН ПЕРВИЧНОЙ МЕДИ ГОДОВАЯ переработка медно-сульфидного концентрата с содержанием меди 25% и серы 30% составит 400 тыс. тонн. Энергетическая возможность концентрата составляет 5 трлн  килоджоулей тепла, что эквивалентно 1,5 млрд кВт/ч электроэнергии, или 150 тыс. т.  условного топлива. В мировом масштабе производство меди из медносульфидных концентратов осуществляется классическими трех-двухстадийными и перспективными автогенно-плазменными пиропроцессами  с  использованием энергии извне, что повышает расходы  в себестоимости  продукции и снижает прибыль производства. В автогенном процессе используется тепловая энергия концентрата без применения энергии извне, что повышает прибыль производства.

Выгодно внедрять автогенный монопроцесс. В зависимости от аппаратурного оформления за счет остатка тепловой энергии концентрата можно попутно производить  800 млн кВт/ч электроэнергии и дополнительно получить 37 млрд  драмов. Армения лишена нефтегазового сырья, но зато имеет более 1,5 млрд т. накопленных золоторудных остатков, а также золотые рудники, где  сосредоточены огромные запасы тяжелых, редких, рассеянных, драгоценных металлов и камней,  строительных материалов, твердотопливных  и других ресурсов, по ценности   не уступающих нефте-газовым. Только перейдя к комплексному и эффективному использованию золотых ресурсов, можно организовать высокоразвитую местную базовую промышленность с высокоприбыльной экономикой и социальной отдачей, что обеспечит  развитую экономику, нормальную жизнь, устранит безработицу и  эмиграцию.

Анализ показывает, что безотходное сжигание в расплаве 2,5 млн т. в год смеси иджеванского угля и арамисских горючих сланцев (один к одному) в 1700 мВт-реакторе обеспечит производство 10 млрд кВт/ч электрической и 16 трлн килоджоулей тепловой энергии, 1,3 млн т.  металлосодержащих зол и возгонов. Комплексное использование добываемого рудного сырья и 1,5 млрд т. накопленных остатков обеспечат расширение производства  электротехнических и ювелирных изделий, дополнительное производство металлической и перлитовой продукции, теплоизоляционных и бетонных материалов, ситаллов, труб, панелей для строительства, покрытия улиц и дорог. Это и возможность создания местного производства легированного стекла на базе висмут-кварцевых элементов, наноэлектронных приборов на базе дисульфида молибдена.

Перечисленное можно осуществить внедрением имеющихся  рентабельных технологий, что обеспечит местной экономике годовой  госбюджет и ВВП  в размере 12 трлн драмов с прибылью 3,6 трлн драмов и 110 тыс. рабочих мест со среднемесячной зарплатой в 400 тыс. драмов. Из приведенных первых трех показателей по 13% относится к производству ювелирных, электротехнических товаров и нано-электронных приборов, 54% - к продукции из хвостов, 24% - к остальному. Вовлечение в местное производство вторичной меди увеличит приведенные данные на 15%. Сегодня социально-экономическая отдача горнорудного сектора определяется в основном экспортной реализацией меди в концентратах, что составляет всего 1%  от возможных финансовых поступлений 12 трлн драмов и прибыли 3,6 трлн драмов.

ПРИВЕДЕННЫЕ ДАННЫЕ РЕАЛЬНЫ И ПОКАЗЫВАЮТ НЕДОПУСТИМОСТЬ низкоэффективного управления собственными ресурсами, что тормозит развитие страны. Такое положение сохраняется уже 25 лет. До сих пор нет объективной экономической оценки эффективности и социальной отдачи бесконтрольной эксплуатации недр разрозненными частными компаниями. Хаос, коррупция, теневые процессы провоцируют антагонизм между компаниями и собственником недр – государством.

Пора навести законодательный порядок в сфере, имеющей стратегическое значение для решения социально-экономических и экологических проблем страны, обеспечения ее экономической и  военной безопасности.

Нужно переходить на безотходное производство и на базе собственных энерго-сырьевых и трудовых ресурсов организовать производство  высокоприбыльных товаров конечного потребления. Разрозненные частные компании  этого не сделают. Это должно осуществить правительство,  организовав централизованный фонд на средства прибыли, полученной от  эксплуатации народной собственности – недр.  Армения располагает достаточно высоким энергосырьевым и трудовым потенциалом, необходимым для создания высокоприбыльной экономики. 

Эффективность управления  экономикой базовыми министерствами энергетических инфраструктур и природных ресурсов, экономического развития и инвестиций, территориального управления и сельского хозяйства, каждое из которых работает в автономном режиме, не обеспечивает жизнеспособность и развитие страны.  Компактные и объединенные общими задачами и опытным единым руководством структуры могли бы повысить качество управления.  Создание прибыльной экономики нуждается в серьезных кадровых и структурно-технологических изменениях, особенно в производственных секторах страны.

Для повышения эффективности государственного управления местными ресурсами и создания прибыльной  экономики целесообразно объединить  основные базовые министерства в единое базовое министерство  производственного  развития со следующими взаимосвязанными отделами: прикладной науки, природных ресурсов, промышленности, сельского хозяйства, энергетики, экономики,  торговли. Такой компактной структуре с единым умелым руководством под силу изменить существующее положение и обеспечить высокоэффективное использование местных природных и трудовых ресурсов, высокие темпы развития основных производственных секторов и всей экономики страны.

Практическое применение новой правительственной стратегии управления местными природными ресурсами  исключит  накопление отходов, рост экологических проблем, потерю потенциальных доходов, обеспечит максимальное использование ресурсов и чистоту окружающей среды.

Г. ГРИГОРЯН, кандидат экономических наук, член-корреспондент Инженерной академии РА                 

Основная тема:
Теги:
  • Каро 31-Мар-2018
    Отличная аналитическая статья! Спасибо! Остается ВЫКИНУТЬ неграмотных арцвиков с правительства, посадить умных профессионалов и наконец заниматься РЕАЛЬНЫМИ интересами страны,без оглядки на ЗАПАД! ..... Хватит подчиняться этим хищникам: стыдно! Имейте хоть немножко САМОЛЮБИЕ..... выглядеть демократичными, не означает обслуживать интересы других---- это равномерно того, когда отдаешь собственную жену и дочь на использовании другому((((. Намус унецек, меранк аселов!..... Sharmazanov@ riskov menak novgorodi ve4eic a xosum, um a uzum dur gal?((. 4nayac shat lav giti, vor irenc q4ic-shatic handurjum enq menak ed erkri het sert haraberutyunneri hamar((((.....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нерсес Ерицян об Амусларском месторождении
    2019-05-21 13:12
    117

    Сегодня на заседании постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам депутат фракции «Процветающая Армения» Артур Григорян обратился к заместителю председателя Центрального банка Нерсесу Ерицяну с вопросом, есть ли конкретный расчет, сколько составит доля горнодобывающей отрасли в экономическом росте на 2019 год. Депутат также поинтересовался ситуацией на Амусларском месторождении, которое уже длительное время не эксплуатируется.

  • УХОДЯТ СОЛИДНЫЕ КОМПАНИИ, А ПРИХОДЯТ… "ПИРАМИДЫ"?
    2019-03-14 11:16
    1280

    В 2018 году впервые за последние 10 лет сократились объемы экспорта из Армении меди - лидера в структуре экспорта, причем как в весовом, так и в денежном выражении. По данным Таможенной службы РА, в прошлом году из нашей страны было экспортировано 425 тысяч тонн медного концентрата, таможенная стоимость которого составила $525,5 млн. Понятно, что свое серьезное воздействие на указанные показатели оказала остановка Техутского горнорудного комплекса. А уже в этом году происходит и качественная трансформация горнорудных компаний, что, несомненно, скажется негативным образом на итоговых показателях 2019 года.

  • РАСПЛАТА ЗА НЕСОСТОЯВШУЮСЯ ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЮ
    2019-03-13 12:33
    1749

    В связи с продолжающейся блокадой дорог к Амулсарскому руднику дочерние организации компании Lydian UK Corporation Limited и Lydian Canada Ventures Corporation официально сообщили правительству Армении об имеющихся спорах в рамках договора о поощрении и защите инвестиций между правительствами РА и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и договора о поощрении и защите инвестиций между правительством Армении и правительством Канады.

  • $400 000 на экспертизу Амулсара
    2019-02-22 12:51
    464

    Правительство приняло решение выделить из Резервного фонда Следственному комитету 396 900 долларов для предоставления компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD), сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу СК.