Последние новости

ПРОЩАЛЬНОЕ СЛОВО ЭЛЬДЫ ГРИН

В новой, последней книге  Эльда Грин исследует разницу между признаками патологического и физиологического аффекта, анализирует практику современной психологической экспертизы и ряд других проблем. Выпуск книги был приурочен ко дню ее рождения.

Издательство "Зангак" выпустило новую книгу  известной писательницы, психолога и судебного эксперта Эльды Грин под названием "Аффект". Редактор книги - кандидат филологических наук  Анаит Петросян.

 Издательство 'Зангак' выпустило новую книгу  известной писательницы, психолога и судебного эксперта Эльды Грин под названием 'Аффект'В ПРЕДИСЛОВИИ РЕДАКТОР ОТМЕЧАЕТ, ЧТО ЭЛЬДА АШОТОВНА является основателем судебной психологии в Армении. Она автор около десятка книг, посвященных судебной психологии и экспертизе. Это "Исправительная (пенитенциарная) психология", "Психология адвокатского дела", "Психология судебной деятельности", "Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном и гражданском производстве", "Вина, покаяние, катарсис", "Психология в правоохранительной деятельности", учебник "Юридическая психология" (совместно с С.Арзуманяном) и другие. Все они были написаны столь интересно и доступно, что привлекли и широкий круг читателей.

В новой, последней книге Эльда Ашотовна исследует разницу признаков патологического и физиологического аффекта, анализирует практику современной психологической экспертизы и ряд других проблем. Выпуск книги был приурочен ко дню ее рождения.10 марта Эльде Грин исполнилось бы 90 лет, но, к сожалению, ее уже почти полтора года  нет с нами.

Армянскую писательницу и психолога с неармянским именем Эльда Грин знают тысячи ереванцев. Она до последнего дня жизни была активной во всех сферах своих интересов - в литературе, психологии и в судебной экспертизе. Более полувека она преподавала в Ереванском государственном университете, и  многим поколениям студентов  запомнились ее лекции по психологии, проведенные этой импозантной дамой с яркой внешностью, мягким, почти детским голосом. Более полувека ее рассказы печатались в армяноязычной и русскоязычной прессе Армении: часто лаконичные, но одновременно содержательные произведения о наших современниках, где мастерски сплетены каждодневные бытовые описания и тонкие психологические нюансы. А в самой Эльде Грин гармонично сочетались творческий человек - литератор, ученый-преподаватель, судебный эксперт, а также красивая женщина, мать и бабушка. Когда-то она была некоронованной "Мисс Ереван", да и до  конца жизни оставалась эффектной женщиной.  Доктор - профессор ЕГУ Эльда Ашотовна – автор 13 сборников рассказов, cвыше 100 статей,  многочисленных монографий,  учебников, учебных пособий. Ее рассказ "Руки" переведен на 35 языков мира.

ЭЛЬДА АШОТОВНА ГРИГОРЯН РОДИЛАСЬ В ТБИЛИСИ. МАМА приехала туда на роды к родственникам, а потом вернулась с месячной дочкой в Москву к мужу, директору НИИ нефти Ашоту Григоряну (партийный псевдоним - Грин). Отец полушутя-полусерьезно говорил, что малютка-дочь изобретет когда-нибудь лекарство, облегчающее страдания людей, и назовут его "эльдагрин".

Мечты ему пришлось на время оставить - взяли как "врага народа" в 1936 году, дали сначала 5 лет срока, потом пришлось в общей сложности отсидеть 12, семья в 1937 году переехала в Ереван. Дочка выросла, поступила в институт иностранных языков, потом в ее судьбе произошел неожиданный поворот к психологии. После ереванского диплома - учеба в аспирантуре в Москве, защита диссертации в 1955 году и возвращение в Ереван.

Будучи блестящим психологом, она часто говорила о причинах самоубийств, количество которых в наши дни возросло. В одном из последних интервью "ГА" Эльда Ашотовна сказала: "На самоубийство человек решается в основном в состоянии аффекта. Они  подразделяются на 5 типов, которые в разных случаях переплетаются. Это прежде всего стремление избежать мук разного рода - болезни, наказания, чего-то нежелательного. Второй тип, чаще встречающийся в среде подростков, это своего рода призыв к близким и обществу: вы еще пожалеете, вам еще будет плохо, когда узнаете, до чего меня довели. Третьим мотивом идет самонаказание, когда человек так искупает свою действительную или мнимую вину. Четвертый пункт - отказ жить. Его лучше объяснить одной строчкой Марины Цветаевой: "На твой безумный мир ответ один - отказ". Пятый - выражение протеста". В новой книге Эльда Ашотовна исследует и другие типы аффектов, в частности,  аффект на фоне алкогольного опьянения, психология аффекта при совершении преступления.

..."Эльдагрина", как мечтал отец, она не изобрела. Но то, что сделано ею для становления психологии в Армении, похлеще многих модных лекарств, широко разрекламированных, но очень часто оборачивающихся разве что побочными эффектами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕБУЕТСЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ВОЗВРАЩЕНИЯ ЕРЕВАНУ СТОЛИЧНОГО ОБЛИКА
      2019-03-19 13:45
      384

               "Было бы хорошо иметь проработанную комплексную программу, основу которой составят действия по возвращению Еревану столичного облика, а также программу по восстановлению знаковых построек, уничтоженных за последние 20 лет"

    • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
      2019-03-19 10:58
      560

                Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

    • КОШМАР НА УЛ. АРЗУМАНЯНА,10
      2019-03-13 12:10
      2595

      Жители здания по ул. Арзуманяна в конце прошлого года обращались к премьер-министру, депутатам НС, мэру столицы и в кондоминиум. Буквально на днях депутат парламента Ани Самсонян обратилась в мэрию с призывом срочно решить  вопрос.

    • ОТ КОРИ СПАСУТ ПРИВИВКИ
      2019-03-12 09:42
      1354

      Самым безопасным и эффективным способом борьбы против кори являются прививки. Только своевременная и полноценная вакцинация может предотвратить заболевание и возможные осложнения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Презентована книга про амшенских армян
      2019-03-19 10:09
      314

      Громким звучанием песни о веснушчатой девчушке на диалекте амшенских армян началась церемония презентации книги "Амшен в армянских рукописях" руководителя отделения османоведения института исследований в области армяноведения Ереванского государственного университета, кандидата филологических наук Лусине Саакян.

    • ДРАМАТУРГИЯ ТВОРЧЕСТВА КОНСТАНТИНА ПЕТРОСЯНА
      2019-03-16 17:00
      2210

      Выход новой книги в наши дни - явление неординарное. Ее издание требует определенного мужества и, главное, средств. Потому монография о композиторе Константине Петросяне, написанная нашим давним автором доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств РА Маргаритой Рухкян, искренне порадовала.

    • ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК
      2019-03-15 10:03
      1703

      Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.

    • НУРНУС РАССКАЗЫВАЕТ О ПРОШЛОМ
      2019-03-11 10:15
      2832

      Готовится к изданию книга "Нурнус", в которую вошли материалы археологических экспедиций начала 90-х и 2004 года, направленных на изучение этого памятника истории и архитектуры, расположенного в Разданском ущелье.