Последние новости

АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2018

Юниоры – чемпионы!

Торжественная церемония награждения ежегодной театральной премией "Артавазд", состоявшаяся на сцене Национального академического театра им. Сундукяна, стала не просто профессиональным праздником в Международный день театра. И даже не парадом наград, нашедших своих героев. Она стала ярким подтверждением того, что, несмотря ни на что, у армянского театра есть большое и интересное будущее.

Вот уже второй год из шестисотместного театра им. Пароняна "Артавазд" переселился в тысячный зал Национального театра. И от того, что и как здесь происходит, от большого аншлага и возбужденной, праздничной атмосферы мутное чувство пессимизма, порой охватывающее людей театра в наших реалиях, сменяется золотым маревом надежды…

ВОТ РАЗДВИНУЛСЯ ЗАНАВЕС, И ПОСЛЕ ПЕРВЫХ ФАНФАР на фоне античного профиля царя Артавазда - основателя армянского театра - началась первая интермедия, и публика поняла, что предчувствия ее не обманули и празднику быть. Уже второй год режиссер Драматического театра им. Капланяна Григор Хачатрян вместе с маленькими артистами центра "Айордац тун" устраивает из артаваздова действа не очередную "торжественную церемонию", форматную и предсказуемую, но настоящий спектакль большого стиля. За что Григору - большое человеческое спасибо не только коллег, но и всех зрителей, оказавшихся вечером Международного дня театра в сундукяновском зале.

Вот, согласно сюжету постановки, маленькие пажи вывели на сцену ведущих - заслуженного деятеля искусств РА Вигена Степаняна и звезду театра и кино, по-оскаровски шикарную Луизу Нерсисян. Они внесли свою лепту в витающую в воздухе театрально-творческую атмосферу, сопровождавшую процесс "звезда нашла своего героя". Все легко, изящно, с шармом, на отлично подготовленных импровизациях.

Давно уже установилась традиция посвящать "Артавазд" одному из рыцарей отечественного театра. В нынешнем году премия прошла под знаком недавно ушедшего из жизни художественного руководителя Государственного русского театра им. Станиславского, народного артиста РА и заслуженного деятеля искусств РФ Александра Григоряна - того, кто был лидером по призванию, адмиралом театра, того, кого по праву называли "Человечище!" А поскольку память об Александре Самсоновиче еще так свежа, его образ стал не просто памятью, но камертоном и лейтмотивом действа. А именной "Артавазд" имени Александра Григоряна достался его однофамилице и любимой ученице, актрисе и режиссеру, одной из самых талантливых персон нашего обновляющегося театра, уже заслуженной артистке РА Нарине Григорян за блистательный спектакль "Моя семья в моем чемодане".

Прежде чем перейти к конкурсным номинациям, опять же, согласно традиции, председатель СТД Акоп Казанчян, а вместе с ним и весь зал, снял шляпы перед теми, кто посвятил театру жизнь, давно уже стал "пароходом и человеком", но не утратил своей жажды творчества. Премии в номинации "За честь и достоинство" были удостоены те, кого объединяет не только высокое служение и звание народных артистов Республики Армения, но в данном случае еще и юбилеи, - Ерванд Казанчян, Рафаэл Котанджян, Артур Утмазян и Армен Сантросян.

ТЕПЕРЬ ПЕРЕЙДЕМ К КОНКУРСНЫМ НОМИНАЦИЯМ И ПОГОВОРИМ О ГЛАВНОМ. Благодаря молодому энтузиазму, который не отступает ни перед какими финансовыми проблемами, а еще – великодушию мастеров-мэтров нынешний "Артавазд" явил миру невероятное, но очевидное. Средний возраст номинантов в нынешнем году не превысил 30-летней планки! И это не просто хорошо – это здорово! Это вселяет не просто надежды – уверенность в будущем, в перспективах освоения нового театрального языка, на котором с нами начали разговаривать и разговаривать внятно, а порой даже громко. Еще одно оптимистическое замечание. Смена поколений на театре проходит не просто безболезненно. Мастера, подуставшие не только от творческого горения, но и от постоянного борения с финансовыми и административными проблемами, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно, с радостью уступают молодым место на поле боя.

Еще один очевидный и многократно декларируемый факт, который "Артавазд", а точнее, просмотр подряд больше двадцати спектаклей выявил со всей очевидностью – театр как искусство переселился в камерные залы, на небольшие площадки и в малые формы. Но армянская пословица гласит: "И в маленькой церковке можно отслужить большую службу". А Жирайр Дадасян, режиссер-мэтр, один из членов жюри, точно заметил: "В такой камерной стране, как наша, это органично, и обращение к таким формам естественно".

НО ДОВОЛЬНО ТЕОРЕТИЗИРОВАТЬ. БУДЕМ СЛАВИТЬ АРТАВАЗДОНОСЦЕВ! Награду в номинации "Лучший детский спектакль" получила музыкальная постановка "Маленький призрак" на сцене Ереванского ТЮЗа, сделанная актером и музыкантом Арманом Мириджаняном, и это его режиссерский дебют. Лучшей молодой актрисой названа Джемма Адамян из Гюмрийского драматического театра им. Аджемяна, сыгравшая героиню в спектакле "Глаза голубой собаки". Лучшим молодым актером оказался Нарек Багдасарян из театра "Амазгаин", впечатливший жюри моноспектаклем "Гамлет". Награду в номинации "Лучший молодой режиссер" разделили Нора Григорян, поставившая на сцене русского театра спектакль "9 месяцев", и Саркис Арзуманян, осуществивший в театре "Гой" постановку самого Джорджа Оруэлла и его "Скотного двора". Кстати, участие "Гоя" в конкурсе "Артавазда" - тоже дебют.

Прежде чем подвести итоги молодежных номинаций, председатель СТД Акоп Казанчян наградил дипломами четырех актеров- дебютантов, чей первый шаг на сцене сразу привлек внимание исполнением недетского материала – Катерина и Саломея, Хлестаков, Ромео и Ричард III. И все желали этим юным артистам удержать планку, взятую в начале пути.

В номинации "Лучшая пьеса" победителем была названа новая работа Карине Ходикян "2 дня в раю" - маститый писатель и драматург не просто заслуженно получила свою награду, но словно подтвердила тезис о том, что в драматургии у нас пока все не слава богу. Ходикян оказалась единственным признанным мастером в череде тех, кто пришел завоевывать театральные территории.

Ибо последовавшие за этим "взрослые" номинации свидетельствовали лишь о том, что театральная молодежь заявляет о себе всерьез, не требуя снисхождения и скидок. "Лучшее сценическое оформление" в сезоне осуществили опять же молодые художницы Мариам Мурадян и Татев Оганесян в спектакле "Мера за меру" театра им. Пароняна. "Лучшим актером второго плана" под громкий восторг зала был назван Ваагн Галстян из театра им. Г.Маляна, Нико из "Восточного дантиста". Его сопобедительницей в номинации стала Кнарик Закарян из Артистического театра им. Мгера Мкртчяна, проявившая себя в маленькой роли в спектакле "Плохие парни". В большой роли блеснула Татевик Казарян в спектакле "Грустный день", и еще один "Артавазд" ушел в "Амазгаин".

АРМЯНСКИЙ ТЕАТР – МУЖСКОЙ ТЕАТР, ЧТО, НАВЕРНОЕ, ЕСТЕСТВЕННО. По крайней мере издревле повелось, что самая жесткая конкуренция возникает в номинации "Лучший актер". Нынешний год не стал исключением. Здесь второй "Артавазд" уехал в театр им. Пароняна – Авику Халатяну за роль городничего в "Ревизоре", а еще одним победителем стал Микаел Ватинян, сыгравший в спектакле "Кто боится Вирджинии Вульф" на сцене Государственного театра кукол им. Туманяна. И это уникальная в наших театральных палестинах работа, требующая особого разговора.

А теперь внимание... "Лучший спектакль года"... Ведущий Виген Степанян оглашает решение жюри – "Артавазд" прошел под знаком молодых, и в номинацию введена поправка "Лучший молодежный спектакль"… Шикарный, как всегда, Виген Чалдранян, которому предстоит вручать премию, разрывает конверт, пока только для себя читает название спектакля и фамилию режиссера и смеется: "Боже мой, когда этой девочке было два года, я говорил, что она похожа на Вивьен Ли и что она непременно пойдет в артистки". Итак, "Ромео и Джульетта", Камерный театр, постановка Лусине Ернджакян! Ура! И не только потому, что спектакль замечательный. Главный приз достался не просто молодому режиссеру, поработавшему с совсем молодыми актерами. Он достался спектаклю, разговаривающему с молодым зрителем на вечные темы на новом, другом, казалось, непривычном для нашего театра, но понятном этому самому молодому зрителю языке. Этот язык наконец официально признан не просто легитимным - он признан прекрасным. И, может быть, это главное достижение нынешней премии "Артавазд" и церемонии награждения, которая шла под непрекращающийся восторг, когда волны молодой энергии буквально сотрясали зал почти столетнего Национального театра им. Сундукяна. Из глубины тысячелетий царь Артавазд пришел, чтобы сделать августейшее заявление – у армянского театра есть будущее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЗНАЧЕЙСТВО ДЕНЬГИ СОБИРАЕТ, КАЗНАЧЕЙСТВО ИХ НЕ ВЫДАЕТ
      2019-01-15 10:11
      1417

      "Мы пойдем другим путем, и впереди нас ждет не что-нибудь, а счастье!" - провозглашало новое правительство. Тем не менее с редкостным упорством оно вцепилось в концепцию, выработанную правительством старым. Ладно концепция - все упирается в реализацию. С реализацией тоже вышла жесть. В результате отечественную культуру окончательно стремятся загнать в угол.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      1010

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

    • РАДИ ВЕЛИКОГО "ПОТОМ"!
      2018-12-24 17:20
      4601

      Протестное движение, в последние месяцы накрывшее субъекты, находящиеся в ведении Минкульта, добралось до самого Министерства культуры. С одной маленькой разницей. Если предыдущие забастовки были направлены против "ставленников бывшей власти" и принимались властью новой на ура, теперь протест направлен на новую власть. Со дня ее победы на выборах прошло ровно 10 дней. И ровно через 10 дней вдруг изменились риторика, пафос любви и христосования. Хотели как лучше. Вышло как всегда.

    • ГОД ТЕАТРА
      2018-12-19 15:46
      753

      "Излечись сам" или скальпель хирурга? У нас в Армении Год театра начался раньше, чем в России. Только если в российских театрах он слагается из торжеств и блистательных премьер с присутствием первых лиц государства, а главное - из больших финансовых вливаний, направленных на дальнейшее развитие сферы, у нас все с точностью до наоборот.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      901

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • Скончался Народный артист Армении Рафаэль Джрбашян
      2019-01-16 13:09
      83

      Заслуженный деятель искусств Армянской ССР Рафаэль Джрбашян скончался в Ереване.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      1010

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

    • МЭР МАРУТЯН ЗАРАПОРТОВАЛСЯ
      2019-01-14 11:24
      1240

      Итогом дискуссий на тему, какой из Айка Марутяна мэр Еревана, неизменно становится железобетонный аргумент: что Тарон Маргарян был лучше? Это, согласитесь, иначе как отсутствием достойного ответа объяснить нельзя. Нынешний градоначальник должен быть не то что не хуже, а лучше прежнего, в чем, собственно, и был смысл смены городской власти. В противном случае зачем было менять шило на мыло?