Последние новости

БАКИНСКАЯ ГРЯЗЬ В САРСАНГСКОЙ ВОДЕ

Азербайджан продолжает политизировать водную тему

У Азербайджана имеется целый набор пропагандистских тем, которые он периодически, по поводу и без, поднимает в контексте своей антиармянской политики, пытаясь заработать на этом политические дивиденды, причем делает это всегда в весьма крикливой манере. К числу таковых, бесспорно, относится и надуманная проблема Сарсангского водохранилища, которую официальный Баку уже не первый год пытается политизировать. На сей раз, надо заметить, и повод нашелся - Всемирный день водных ресурсов, который отмечается 22 марта, чем не преминул воспользоваться алиевский режим, отметившись и в эти дни и попытавшись выжать из водной темы максимальное количество пропагандистской грязной водицы.

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ МИД АЗЕРБАЙДЖАНА ХИКМЕТ ГАДЖИЕВ на своей странице в Twitter сделал запись, которую иначе как демагогической не назовешь. "Армения продолжает держать азербайджанские земли, включая Сарсангское водохранилище, под оккупацией и проводит политику экологического терроризма и преднамеренного загрязнения рек", - написал он, и эти его слова тут же растиражировали СМИ Азербайджана. Заметьте, о терроризме позволяет себе разглагольствовать представитель государства, чья недолгая история изобилует страницами не экологического, а подлинного кровавого террора против армянского населения, отметившегося еще в начале прошлого века и продолжающегося поныне. Однако сейчас мы не станем останавливаться на многочисленных геноцидальных актах, совершенных властями Азербайджана в отношении армян, – о них хорошо известно. Просто сосредоточимся на теме Сарсангского водохранилища.

26 января 2016 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию под претенциозным названием "Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана". Проект резолюции был подготовлен боснийским парламентарием Милицей Маркович, хотя правильнее было бы утверждать, что он ею был всего лишь представлен, так как член азербайджанской делегации в ПАСЕ Эльхан Сулейманов в то время в интервью АПА прямо заявил, что автором проекта резолюции является он.

Данное обстоятельство, а также тот факт, что Маркович при подготовке своего доклада не удосужилась даже посетить Арцах и объект своего исследования - Сарсангское водохранилище, красноречиво свидетельствуют о ее ангажированности и необъективности, откровенно заказном характере самой резолюции. Как не оставляют сомнений и в том, что боснийка была одной из содержанок "икорной дипломатии" Азербайджана, иначе ее имя не фигурировало бы в ходе коррупционного скандала, впоследствии разразившегося в стенах ПАСЕ. Важно отметить, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем совместном заявлении тогда призвали ПАСЕ не предпринимать шагов, которые могут усложнить переговорный процесс, и эту позицию международных посредников поддержал также Европарламент. Увы, ПАСЕ к призыву не прислушалась и предостережением о возможных негативных последствиях принятия резолюции для процесса урегулирования конфликта пренебрегла.

В ТО ВРЕМЯ МЫ ОТМЕЧАЛИ, ЧТО ОДОБРЕНИЕ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕЕЙ СОВЕТА ЕВРОПЫ проазербайджанской "водной" резолюции вдохновит бакинский режим на еще большее ужесточение своей несговорчивой позиции и усиление эскалации напряженности на линии соприкосновения сторон. Ждать пришлось недолго. Спустя чуть более двух месяцев, 2 апреля 2016 года, Азербайджан развязал широкомасштабную войну по всей линии фронта, что привело к многочисленным жертвам с обеих сторон. Мы предположили также, что Азербайджан, как это в подобных случаях бывало уже не раз, размахивая резолюцией, попытается использовать ее в качестве не только пропагандистского, но и политического козыря в процессе карабахского урегулирования. Как видим, даже спустя два с лишним года Баку продолжает политические спекуляции по Сарсангу.

Так, некий Умуд Мирзоев, представляющийся президентом международного фонда "Евразия-пресс", на днях выступая на восьмом Всемирном водном форуме в Бразилии, стенал по поводу того, что якобы из-за ухудшения экологической среды в зоне Сарсангского водохранилища азербайджанцы, проживающие на линии фронта, переживают проблему нехватки воды и не могут полностью заняться сельским хозяйством. И при этом апеллировал к упомянутой резолюции ПАСЕ.

Даже невооруженным глазом видно, что водная проблема Азербайджаном надумана и служит всего лишь прикрытием для проталкивания им своих интересов по другому вопросу – территорий, тесно увязывая "Сарсанг" с ними. Но если Азербайджан действительно заинтересован в использовании ресурсов Сарсангского гидроузла для нужд приграничных с Арцахом азербайджанских районов, то ему следует напрямую обратиться к властям НКР, на территории которой и расположено водохранилище, а не фарисейски апеллировать к Армении. К тому же перестать пускать пыль в глаза международному сообществу и извращать объективную истину.

А она состоит в том, что власти Арцаха неоднократно – еще в 1998, 1999 и 2000 годах – выражали готовность предоставить Азербайджану определенное количество воды и рассмотреть возможность совместного использования гидроресурсов водохранилища, однако это предложение официальным Баку неизменно отвергалось. Иными словами, судьба собственных граждан, если она, по утверждению азербайджанских властей, и впрямь незавидна, их совершенно не интересует и сознательно приносится в жертву бесперспективным политическим целям. А значит, Азербайджану пора уже перестать толочь сарсангскую воду в своей пропагандистской ступе в качестве инструмента политического давления.

Леонид МАРТИРОСЯН, главный редактор газеты "Азат Арцах"

Основная тема:
Теги:
  • Раздан Мадоян 31-Мар-2018
    Одной из достаточно тяжеловесных причин, приведших к гражданской войне в Сирии было решение Турции прекратить выпуск воды Пи Евфрату (они заполняли водохранилище), что привело к засухе и невозможности обрабатывать земли на севере Сирии, из-за чего около 1,5 млн. человек стали вынужденными переселенцами, т.е. бежали от голода. Правительство Сирии обратилось к Турции с просьбой не перекрывать реку, на что Тургут Озал, бывший тогда во главе Турции, сказал: "Аллах дал вам нефть, а нам - воду. Вы торгуете нефтью, мы будем торговать водой". Есть армянская пословица: "Турок проклят, но слово его - метко". Почему мы не говорим того же туркам сейчас? Боимся выглядеть нецивилизованными?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УКРОТИТЬ СТРОПТИВОГО
    2017-06-14 13:17
    2910

    Императив – принудить Азербайджан к миру 12 июня в Степанакерте в рамках регионального визита состоялась встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Ричарда Хогланда (США), Стефана Висконти (Франция), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджея Каспшика с президентом Республики Арцах Бако Саакяном. По сообщению Главного информационного управления аппарата президента НКР, в ходе беседы были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и ситуации на границе между Арцахом и Азербайджаном. 

  • ПЕРЕГОВОРЫ БЕЗ НКР БЕССМЫСЛЕННЫ
    2016-04-08 14:01
    1502

    Итак, заявленный визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион состоялся. 6 апреля международные посредники побывали в Баку, а 7-го – уже в Степанакерте, затем 9-го приехали в Ереван. Посещению региона предшествовало специальное заседание Минской группы, состоявшееся 5 апреля в Вене, на котором обсуждалось резкое обострение ситуации в зоне азербайджано-карабахского конфликта, вызванное новым витком вооруженной агрессии Азербайджана против НКР.  

  • ПЕРЕГОВОРЫ – ЧТО МУЗЫ
    2015-10-23 19:02
    1535

    Они "молчат", пока гремят пушки Средства массовой информации уже проанонсировали, что на следующей неделе ожидается визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США) и Пьера Андрие (Франция). Предусматривается, что в НКР  международные посредники будут находиться с 26-го по 27 октября. До и после Степанакерта сопредседатели посетят соответственно Ереван и Баку. В рамках визита намечается также мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана с участием сопредседателей Минской группы. 

  • МУЖЬЯ-ДИВЕРСАНТЫ И ЖЕНЫ-ЗАСТУПНИЦЫ
    2015-10-19 15:35
    1532

    Многие ли сегодня за пределами НКР помнят о том, что год назад,  27 октября, в Степанакерте начался судебный процесс по делу граждан Азербайджана Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева? Полагаем, не многие. Посему напомним, что в конце декабря 2014 г. решением суда первой инстанции НКР Д. Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Ш. Гулиев – к 22 годам лишения свободы. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
    2019-05-18 16:02
    578

    Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

  • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2019-05-16 11:44
    2056

    Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

  • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
    2019-05-15 14:41
    1916

    В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

  • О чем говорили Пашинян и Алиев
    2019-05-14 17:30
    321

    Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.