Последние новости

ВИЗИТ К ЭНДОКРИНОЛОГУ ОБЯЗАТЕЛЕН,

говорит в интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор Сергей НЕРСЕСЯН

- Г-н Нерсесян, недавно вышла в свет ваша монография "Тиреоидные узловые образования и ишемическая болезнь сердца". Пожалуйста, представьте ее нашим читателям.

- Эта книга является учебным пособием и может представлять практический интерес для эндокринологов, терапевтов, хирургов, врачей общей практики, семейных врачей, радиологов и преподавателей системы последипломного образования. Как показал анализ англоязычной литературы, рассмотренные в книге проблемы чрезвычайно актуальны, в том числе для Армении, поскольку наша страна расположена в йододефицитном регионе. А хронический дефицит йода является важной, хотя и не единственной патогенетической причиной возникновения узловых форм зоба, то есть целого ряда очень распространенных заболеваний, которые включает в себя это собирательное клиническое понятие. Такого рода нарушения выявляются у 20 - 65% лиц, которые не предполагали у себя этих заболеваний. Книга написана на собственном клиническом материале, в ней рассмотрены вопросы, связанные с ишемической болезнью сердца у больных, страдающих различными узловыми заболеваниями щитовидной железы.

- Узловые заболевания щитовидной железы и ишемическая болезнь сердца взаимосвязаны?

- Нет, но они часто сочетаются, и ведение этих больных требует особых подходов, поскольку каждое из этих заболеваний сложное, а их сочетание – тем более. При некоторых формах заболеваний щитовидной железы необходимо оперативное вмешательство, в том числе и по жизненным показаниям, например, при раке щитовидной железы. В ряде случаев при ишемической болезни сердца также требуется хирургическое лечение - стентирование либо шунтирование. Поэтому тактика ведения больных с таким сочетанием требует комплексного подхода, учитывающего специфику обоих заболеваний. Мы обнаружили, что примерно у каждого десятого страдающего узловыми заболеваниями щитовидной железы диагностируется и ишемическая болезнь сердца.

- То есть в Армении очень распространены узловые заболеваниям щитовидной железы?

- Среди эндокринных болезней – а их десятки - заболевания щитовидной железы встречаются особенно часто. И, как я уже говорил, в силу йододефицита – недостаточного количества йода в почве и воде, население Армении особенно подвержено этим рискам.

- Но ведь йод добавляется в соль. Это не решает проблему?

- Йод добавляют в соль во многих странах, в том числе в США и Германии. Это необходимая, но недостаточная мера, чтобы исключить возникновение заболеваний щитовидной железы. В этой книге я подытожил работу последних 2,5 лет по опухолям щитовидной железы и выявил ряд закономерностей. Очевидно, что ситуация с этими заболеваниями очень тревожная. Однако при ранней диагностике, диспансеризации можно снизить как тяжесть, так и частоту этих заболеваний. Если в советские годы мы не выявляли этих заболеваний у людей моложе 40 лет, то сегодня, к сожалению, мы знаем случаи рака щитовидной железы и у совсем молодых людей. Недавно рак щитовидной железы был выявлен у девушки 22 лет. К счастью, заболевание было обнаружено на ранней стадии, и после операции необходимости в лучевой терапии не возникло. В другом случае рак щитовидной железы был диагностирован у девушки в возрасте 28 лет. За последние шесть месяцев благодаря тонкоигольной пункционной биопсии с последующим цитологическим исследованием аспирационного материала было выполнено 48 пункций, диагностировано 9 случаев карцином щитовидной железы . Все они были своевременно прооперированы, 4 из них получили лучевую терапию: 2 – в Грузии , 2 – в Германии. Они находятся под нашим жестким контролем, и их жизни ничто не угрожает. Я хочу сказать, что чрезвычайно важно обнаружить заболевание до появления метастазов или на ранней стадии метастазирования. Тогда больного можно полностью излечить. То есть раннее выявление предупреждает опасные последствия даже при онкологических заболеваниях щитовидной железы.

- А какая ситуация с другими эндокринными заболеваниями, в частности, с сахарным диабетом?

- Сахарный диабет имеет несколько типов, но наиболее распространенным является диабет второго типа, которым страдают 85- 90% лиц с данной патологией, причем заболеваемость постоянно растет. И тут тоже есть серьезные поводы для беспокойства. Если в советские годы мы выявляли сахарный диабет у больных не ранее 40 лет, то сегодня налицо тенденция к омоложению этого заболевания, которое теперь диагностируется даже у подростков.

- С чем это связано?

- Причин несколько. Это и генетический фактор, и неправильное питание, и гиподинамия. Ведь сегодня огромное количество молодых людей и подростков вместо того, чтобы вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, получать физические нагрузки, предпочитают проводить время с компьютером, планшетом, телефоном.

- Но если действует генетический фактор, физическая активность может предупредить заболевание?

- Генетика - всего лишь предрасположенность, а не фатальный фактор. Если много двигаться, следить за весом, заболевания сахарным диабетом можно избежать. Уровень глюкозы в крови контролируется поджелудочной железой, и при нормальной массе тела количество вырабатываемого инсулина будет тоже нормальным, значит, риск возникновения диабета значительно снизится. Приведу убедительный аргумент: при нормальной массе тела риск заболевания диабетом в 9 раз ниже, чем при избыточном весе. Сейчас люди проводят слишком много времени за компьютерами плюс неправильное питание - сладости, фастфуд. Следует помнить о том, что диабет представляет опасность в силу инвалидизации и смертности, грозных сосудистых осложнений. Если бы не сахарный диабет, инфарктов и инсультов было бы значительно меньше.

- Известно, что сахарный диабет - очень распространенное заболевание во всем мире. Но, может быть, есть регионы, где эта заболеваемость ниже?

- Раньше в Тихоокеанском регионе, Китае, Таиланде сахарный диабет не был серьезной проблемой, но в последнее время в связи с урбанизацией, европеизацией, широким потреблением фастфуда заболеваемость диабетом и там стала расти.

- Чем опасен фастфуд?

- Дело в том, что это некачественная еда. История фастфуда началась во время Великой депрессии, когда в результате безработицы миллионы американцев оказались выброшенными на улицу. Тогда президент США Рузвельт задумался о том, как накормить этих людей. Поставленную задачу можно было решить только при использовании дешевых продуктов. И Рузвельт блестяще это сделал, создав широкую сеть объектов питания для миллионов людей, нуждающихся в еде . Но не стоит забывать о том, что фастфуд и тогда и сегодня – это пища, которая готовится из некачественных продуктов, например, из мяса, скажем так, не первой и не второй свежести...

- Какой рацион наиболее безопасен для больных диабетом?

- Во-первых, необходимо резко ограничить сладкое, снизить количество углеводов, а мясопродукты, рыба, птица должны быть нежирными.

- Какие другие эндокринные заболевания распространены в Армении?

- Я бы хотел обратить внимание на еще одно эндокринное заболевание - поликистоз яичников, который достаточно часто встречается у девушек-подростков и молодых женщин. Это заболевание обычно выявляется тогда, когда, они сталкиваются с проблемой бесплодия или возникают различные нарушения менструального цикла, избыточный рост волос. Все эти симптомы - результат нарушения баланса женских и мужских половых гормонов. Это заболевание хорошо лечится, но важно его вовремя выявить. Посещение эндокринолога хотя бы один раз в год поможет предупредить развитие многих серьезных заболеваний и значительно облегчит их лечение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 30 ЛЕТ: ПРЕОДОЛЕНИЯ И УСПЕХИ
      2018-12-07 15:33
      1326

      Два огромных тома составляет уникальный научно-технический отчет по Спитакскому землетрясению, подготовленный сотрудниками расположенного в Гюмри Института геофизики и инженерной сейсмологии (ИГИС) НАН РА. В условиях национальной трагедии, когда город лежал в руинах и в зоне бедствия практически не было людей, не потерявших родных, сотрудники института проводили лабораторные и полевые исследования в зоне сейсмического очага.

    • СЕЙСМИЧЕСКАЯ КАРТА – ЗАДАЧА ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2018-11-30 14:10
      1679

      В Гюмри, в Институте геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА прошла IV Международная конференция "Современные задачи геофизики, инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства", посвященная 30-летию Спитакского землетрясения и 100-летию со дня рождения академика Армена Назарова – основателя и первого директора этого института. Форум был организован при поддержке НАН РА, Отделения химии и наук о Земле НАН РА, Комитета по науке РА, Программы поддержки молодых ученых и Российского центра науки и культуры в Ереване.

    • БИОИНФОРМАТИКА: НАУКА И ПРАКТИКА
      2018-11-28 12:56
      2311

      В Ереване прошел международный научный форум, организованный Фондом содействия науке и технологиям. Основателями этого фонда стали несколько предпринимателей-армян, в их числе Нубар АХЕЯН и Рубен ВАРТАНЯН. Мероприятие было прекрасно организовано. Тематика форума - биология, биотехнологии и машинное обучение, искусственный интеллект, которые входят в число наиболее перспективных областей научных исследований в Армении. Этими исследованиями уже не первый год успешно занимаются в Институте молекулярной биологии НАН РА.

    • НУЖНО МЕНЯТЬ ПИЩЕВЫЕ ПРИСТРАСТИЯ,
      2018-11-23 17:28
      2959

      говорит в интервью "ГА" академик РАЕН, профессор Валерий ПЕТРОСЯН - Г-н Петросян, ваш доклад на проходившей в Ереване конференции по химической физике вызвал большой интерес, поскольку касался очень актуальной проблемы – онкологической заболеваемости в Армении. Расскажите, пожалуйста, о результатах этих исследований и нашим читателям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ