Последние новости

HIMUSIC BAND МОЖЕТ ПЕТЬ ВСЕ!

Творческие коллективы создаются по-разному. С HiMusic Band произошло следующее: профессионал высказал идею, и вокруг нее собрались любители, попробовали, у них получилось, и они пошли вперед! Разумеется, все произошло не так быстро и просто.

ВАГЕ АЙРАПЕТЯН ЧУТЬ ЛИ НЕ СЛУЧАЙНО СУМЕЛ ВОПЛОТИТЬ В ЖИЗНЬ свою давнюю мечту - создать ансамбль вокалистов, которые захотят петь все: от фольклорных песен до джаза, от классики до популярной музыки. И вот в прошлом году к нему пришел один из его друзей, режиссер Ваан Хачатрян, и привел с собой выпускницу вокального отделения Музучилища имени Романоса Меликяна. Она очень хотела петь, но не знала, где приложить свое умение. В результате мгновенно установившегося взаимопонимания Айрапетян предложил ей стать первой участницей коллектива. Более того, он предложил ей самой найти и других участников исходя из того, что она приведет своих друзей и, значит, не возникнет проблем несовместимости характеров, интересов. Девушка пообещала и через пару дней заявилась с практически готовым вокальным квинтетом.

У будущего руководителя ансамбля, как-то сразу получившего название HiMusic Band, была еще идея сделать коллектив, поющий а-капелла. Квинтет поет, бит-боксер отбивает ритм. Причем каждый вокалист должен исполнять и вокальную партию, и партию какого-либо инструмента, что достаточно интересно и необычно. Если мне не изменяет память, подобного коллектива в нашей современной практике еще не было. Начались репетиции, квинтет разросся до секстета: из армии вернулся участник телеконкурса бит-боксеров, и вот тогда ансамбль окончательно состоялся.

Напомним, что руководитель этого оригинального коллектива имеет два высших музыкальных образования по специальностям "композитор" и "дирижер оперно-симфонического оркестра". Композицию в консерватории он изучал под руководством Эдуарда Мирзояна, а мастерство дирижера - у Юрия Давтяна. Несколько лет жил и работал в Санкт-Петербурге, руководил музыкально-театральным коллективом. Параллельно создал и руководил детским хором при Армянской церкви Северной столицы России. Сумел организовать и взрослый хор при церкви, куда пригласил шестнадцать певцов из знаменитого хора Государственной академической капеллы им. М.И.Глинки под управлением народного артиста РФ Владислава Чернушенко. Хор пел прекрасно, единственная помеха - произношение русскими вокалистами армянских церковных текстов... Пришлось несколько месяцев заниматься еще и орфоэпией.

ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ В ЕРЕВАН ВАГЕ ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ проработал музыкальным руководителем Камерного театра, писал музыку к спектаклям, репетировал, играл... Пять лет руководил детским музыкальным коллективом "Аревик". С 2003 года работает на Общественном радио - создает и ведет музыкальные программы. А еще сотрудничает практически со всеми нашими театрами и за эти годы четыре раза удостаивался награды "Артавазд" в номинации "Лучший театральный композитор года".

Но Ваге всегда хотел создать свой ансамбль. Не вокальный, а именно ансамбль солистов. Чтобы пели и вместе, и по отдельности, чтобы пели все, что поется. И вот судьба свела его с такими ребятами.

За прошлый год ансамбль дал полтора десятка концертов - пели на различных крупных мероприятиях, были гостями радиостанций. На 8 Марта пришлось, наверное, самое оригинальное выступление HiMusic Bandа. Они пели в автобусе и троллейбусе целый час, прямо по ходу движения, вместе с пассажирами! Реакция вечно уставших и мрачных пассажиров была поразительной: радости и веселью не было предела!

В репертуаре секстета несколько оригинальных попурри - патриотические, лирические песни армянских авторов на тему Еревана. Есть и армянский фольклор, песни Комитаса, западные хиты. Свои концерты они обычно начинают с песен Комитаса периода 1901-1908 годов, которые он написал для хора Эчмиадзинской семинарии, а второе отделение отдают лирике и популярной музыке.

При посредничестве мэрии Еревана Айрапетян получил место для репетиций в Детской филармонии им. Юрия Бахшяна, и теперь у них есть свой дом. Недавно ребята записали несколько треков на студии "Ардзaганк". Записали "на раз", без дублей и подчисток. Зачем? Люди должны слышать, как в действительности поют ребята, они не собираются никого обманывать. И сейчас заняты поиском места приложения своих талантов.

БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ УДАЛОСЬ ПОБЫВАТЬ НА РЕПЕТИЦИИ АНСАМБЛЯ. Ребята старательно разучивали свои партии новых произведений. Сейчас они заняты добавлением в свой репертуар достаточно большой порции джазового материала - джазовые стандарты, негритянские спиричуэлс, песни из бродвейских мюзиклов. В перерыве познакомились поближе.

Сусанна Погосян, второе сопрано, поет в этом ансамбле и в хоре Святого Эчмиадзина. Карине Аветисян, первое сопрано, кроме HiMusic Band поет также и в хоре церкви в Апаране. Микаел Саркисян, тенор, после окончания музучилища поступил в Театральный институт и учится на звукорежиссера, тоже пел в церковном хоре, но сейчас поет только со своими друзьями и в хоре Центра "Нарекаци". Ваагн Яралян - бас, репатриант из Ирана, студент второго курса Ереванской консерватории - тоже с удовольствием поет в HiMusic Band, Седа Мурадян, альт, выпускница Музучилища им. Р.Меликяна. Все ребята учились на одном курсе, увлекались одной и той же музыкой и вот теперь объединились.

Но представление ансамбля было бы неполным без упоминания Айка Алтуняна, бит-боксера. Учится он в РАУ по специальности "режиссер". В ансамбль попал при весьма любопытных обстоятельствах. Еще будучи в армии, через друзей узнал о существовании такого коллектива, получил приглашение и буквально на следующий день после демобилизации пришел на первую репетицию и сразу же стал полноправным членом коллектива. Этому прелюбопытному виду искусства учился сам, слушая других, работая над собой, и достиг достаточно больших успехов на этом поприще. Без него вокалисты теперь ни шагу.

На вопрос, почему они поют народные песни или старую советскую эстраду, ведь это сейчас не модно и не практично, ответили просто: "Мы любим эти песни, прошедшие проверку временем, это наша культура и история, мы ее знаем и хотим донести до других. Мы поем и современные популярные песни, но качественные. Петь можно все, главное - хорошо петь".

А вот последний вопрос касался будущего ребят. Интересно то, что все они в один голос связывали свое будущее с пением. Несмотря на заманчивость других жанров, той же попсы, что сегодня более востребована и гораздо привлекательнее в материальном плане, ребята заявили, что "в тут степь" не пойдут. "Мы хотим хорошо петь, представлять хорошие песни в оригинальной манере. Постараемся воплотить нашу мечту в жизнь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3450

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3993

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1111

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2915

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1577

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • МИША ГРИГОРЯН В ФИНАЛЕ ШОУ "ГОЛОС.ДЕТИ" (ВИДЕО)
      2019-04-06 11:45
      2805

      Юный певец из Степанакерта Миша Григорян вышел в финал шоу "Голос.дети" в составе команды Валерия Меладзе. 

    • МИША ГРИГОРЯН ВЗОРВАЛ "ГОЛОС"
      2019-03-28 15:25
      3675

      Уже несколько дней не стихают эмоции вокруг появившегося в сети выступления 10-летнего Миши Григоряна в "слепых прослушиваниях" шоу "Голос. Дети" на Первом канале Российского телевидения. Поклонников таланта мальчика - а их у Миши множество в разных странах - покорило великолепное исполнение песни Бруно Марса "Версаче на полу" (Versace on the Floor), после чего звезда российской эстрады и один из наставников 6-го сезона "Голоса" Валерий Меладзе в сердцах воскликнул: "Готовый артист, поет великолепно, выглядит восхитительно, танцует - с ума сойти!"

    • "Голос.Дети": МИША ГРИГОРЯН В КОМАНДЕ МЕЛАДЗЕ (ВИДЕО)
      2019-03-23 10:24
      3189

      Михаил Григорян блестяще выступил на последних "Слепых прослушиваниях" музыкального телешоу "Голос.Дети-6" на российском Первом канале.