Последние новости

Депутат от РПА: Военная полиция Армении не должна заниматься проблемами на 102-й военной базе

В договоре между Арменией и Россией по военной базе, заключенном в 1996 году, есть пункт, который позволяет увеличить численность контингента за счет формирования новых подразделений, но уже по новому соглашению. Об этом в ходе обсуждения на тему «Односторонний союз: о российской военной базе в Армении» заявил 30 марта депутат от правящей Республиканской партии Армении Мигран Акопян.

Он напомнил, что в России создали Военную полицию сравнительно недавно, в 2011 году, а до этого вопросы, связанные с военными преступлениями, пытались регулировать при помощи комендатур. Но потом, как отметил депутат, в России пошли по тому же пути, на который намного раньше встала армянская сторона. «Армения сейчас находится на стадии обсуждений, и мы вместе с нашими российскими партнерами должны понять правовой статус подразделений российской Военной полиции, какими вопросами они станут  заниматься», - пояснил Акопян.

При этом он выразил убеждение, что российская сторона должна иметь на территории Армении представителей своей Военной полиции, так как в случае возникновения на российской военной базе какой-либо проблемы с военнослужащими, ею должна заниматься именно российская сторона, а никак не Военная полиция Армении.

Одновременно Мигран Акопян выразил уверенность, что численность подразделения российской Военной полиции в Гюмри не будет превышать 20 человек. «Я не вижу здесь никакой угрозы, поскольку российская военная группировка в стране является одним из важнейших компонентов обеспечения нашей безопасности», - заключил депутат.

Напомним, что на днях пресс-служба Южного военного округа заявила о формировании подразделений Военной полиции на 102-й российской военной базе, дислоцированной в Армении. Согласно ее сообщению, прежде для поддержания порядка на базе в Гюмри выделялись отдельные патрули, однако входившие в их состав военнослужащие не имели специальной подготовки. Отряды, которые создаются сегодня, будут укомплектованы специалистами, прошедшими подготовку в учебном центре Военной полиции во Владикавказе, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ