Последние новости

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ

Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.

Как погасить энтузиазм

Это было время, когда на самых разных уровнях в Армении звучали призывы к состоятельным представителям нашей диаспоры о вложении инвестиций в страну.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЭТОЙ КОМПАНИИ ОТНОСИЛАСЬ К РАЗРЯДУ ИМЕННО таких инвестпроектов, разработанных не только с учетом бизнес-интересов, но и исходя из патриотических побуждений учредителя "Армойл" - иранского предпринимателя армянского происхождения Генрика Тер-Гукасяна, имеющего заводы, суда и транспортные средства в Иране, ОАЭ и других странах.

- Но главное его желание было в том, чтобы применить свой опыт и наработки на исторической родине, создав узнаваемый во всем мире армянский бренд. Ведь на фоне его деятельности по всему миру и при наличии стольких заводов армянский рынок с его небольшими размерами особого интереса вызвать не мог. Во всей стране проживает столько людей, сколько живет лишь в двух районах столицы Ирана. Здесь даже сравнивать нечего. Просто было чувство ответственности перед родиной: привнести новую культуру ведения бизнеса, довести уровень производства до международных стандартов, создать рабочие места, - восторженно говорил гендиректор компании буквально пару лет назад.

Оказалось, что привнести новую культуру ведения бизнеса в Армении - задача не из легких. С каждой нашей новой встречей энтузиазм г-на Абеди заметно угасал. То он рассказывал о нелегальном ввозе в Армению нефтепродуктов (особенно моторных масел), которые, минуя все необходимые выплаты при импорте, продавались на рынке по низкой цене, делая местное производство неконкурентоспособным по цене, то негодовал по поводу многомесячных усилий компании для того, чтобы получить льготы по отсрочке НДС при импорте оборудования в рамках своей масштабной инвестиционной программы.

То возмущался из-за того, что импортер, скажем, моторных масел из Турции выплачивает практически ту же сумму акцизного налога, что и местный производитель. И как после этого, недоумевал он, осуществлять столько вложений, строить завод, держать несколько сот работников, разрабатывать армянский бренд, если намного легче быть просто импортером и завозить дизтопливо и масла.

Новый старт, но с расширением

Одним словом, строительство завода было приостановлено на неопределенное время, а сами инвесторы пытались всеми правдами и неправдами добиться хоть какого-то проблеска в начатом деле. На этом фоне информация о том, что правительство на заседании 22 марта 2018 года одобрило дополненную инвестиционную программу компании "Армойл", заставила меня в очередной раз встретиться с г-ном Абеди в надежде услышать от него, что все беды позади, и новому заводу все же быть.

 Открытие завода по переработке нефтепродуктов- К СЧАСТЬЮ, МЫ СУМЕЛИ ПРЕОДОЛЕТЬ ВСЕ ТРУДНОСТИ, И УЖЕ 4-5 МЕСЯЦЕВ как вновь приступили к активным стройработам, - обрадовал гендиректор "Армойл", добавив, что в течение ближайших 2-3 месяцев строительство планируется завершить и параллельно начать оснащение предприятия оборудованием с тем, чтобы уже с середины этого года приступить к производственному процессу.

Однако если раньше предполагалось построить в Егварде только завод по производству моторных, компрессорных масел, тормозных жидкостей и т.п. на территории около 5 тыс. кв. метров, то сейчас в соответствии с дополненной инвестпрограммой почти в шесть раз (до 28 тыс. кв. метров) расширилась общая площадь, где строятся сразу несколько заводов, которые обеспечат всю цепочку производства, в том числе и тару для масел.

- Идея в том, чтобы производимый нами продукт был полностью армянским. В будущем мы, возможно, будем производить по лицензиям известных мировых брендов сферы. А у них жесткие требования по соблюдению принятых международных стандартов. К примеру, подобное производство должно иметь озелененную территорию как минимум в 2,5 тыс. кв. метров. Сейчас у нас уже выделено для этих целей порядка 3 тыс. кв. метров. Подобных требований имеется множество, и мы решили с самого начала им соответствовать, чтобы потом суметь экспортировать свою продукцию. Тем более что более 80% нашего производства будет нацелено именно на рынки Европы, ЕАЭС и др. страны, - вновь с энтузиазмом делился планами на будущее наш собеседник.

Нельзя сказать, что проблемы, о которых говорил глава компании в течение последних двух лет, решились. По-прежнему, по его словам, в страну нелегально ввозятся моторные масла, с которыми конкурировать добросовестному производителю сложно. Более того, в кустарных условиях очищается уже отработанное масло, которое потом по низким ценам продается на рынке, хотя покупатели зачастую и не догадываются об этом. Так что же повлияло на ситуацию, заставив вновь возобновить строительные работы уже не одного, а сразу нескольких заводов?

С партнером легче

Как выяснилось, активизация в деятельности компании началась сразу после того, как в составе ее учредителей произошли изменения и появился новый инвестор в лице крупного предпринимателя и политического деятеля Армении Гагика Царукяна.

- СОТРУДНИЧЕСТВО "АРМОЙЛ" С КОНЦЕРНОМ "МУЛЬТИ ГРУП" началось около 5-6 месяцев назад. Царукян внес свою лепту в наше дело так же как и во многие другие направления, по которым он осуществляет инвестиции в Армении, делая по максимуму все, чтобы иностранные инвесторы чувствовали себя здесь хорошо. Да, он сейчас является одним из учредителей компании, внес свою часть инвестиций, и теперь мы вместе двигаем общее дело вперед, - раскрыл скобки г-н Абеди.

- Получается, что иностранный инвестор не в состоянии самостоятельно реализовать бизнес-проект, пока к нему не присоединится кто-то из местных крупных предпринимателей? - удивилась я.

- Нет, это не так, - возразил г-н Абеди и, немного подумав, добавил. - На самом деле, найти партнера - сложная работа. Многие за последние 4-5 лет делали попытки связаться с нами и стать нашими партнерами. Но мы не приняли их предложение, потому что не почувствовали в них ту силу и знания, которыми обладает г-н Царукян. Возможно, мы самостоятельно тоже могли бы маленькими шагами продвигаться вперед. Однако наличие такого партнера заметно облегчает этот путь, тем более что подобная практика принята во многих странах. К примеру, в Дубае вы не можете делать бизнес, если у вас не будет партнера - гражданина этой страны. Думаю, в Армении также должен действовать такой принцип, потому что местные предприниматели лучше знают законы, особенности страны, - выразил свою точку зрения руководитель "Армойл".

Нормы соблюдаем, разрешения имеем

Впрочем, у жителей Егварда, в частности, квартала "Нати", другое мнение по поводу как деятельности компании "Армойл", так и ее нового инвестора. Осенью прошлого года они начали акции протеста против строительства нефтеперерабатывающего завода, деятельность которого может привести, по их мнению, к экологической катастрофе на прилегающих территориях.

В ОТКРЫТОМ ПИСЬМЕ ГОВОРИЛОСЬ, ЧТО ЗАВОД СТРОИТСЯ В ОБХОД ЗАКОНОВ и без разрешения, но беспрепятственно. "И тому есть объяснение: владельцем земельного участка является известный влиятельный бизнесмен Гагик Царукян, а зять последнего - губернатор Котайка Карапет Гулоян", - отмечали жители Егварда.

Сам же гендиректор "Армойл" считает, что людей ввели в заблуждение, поскольку возглавляемая им компания не намерена строить нефтеперерабатывающий завод, а всего лишь предприятие по переработке нефтепродуктов.

- Я был бы очень рад, если бы Армения имела возможность перерабатывать нефть. Но такой возможности здесь нет, поэтому заниматься этим видом деятельности никто не сможет. Жителям Егварда просто дают неверную информацию, даже от моего имени некоторые сайты пишут ложные сведения, мол, вреда людям не будет, пострадают только деревья, - представил свою версию происходящего г-н Абеди. - Поэтому хотел бы через СМИ обратиться ко всем и сказать: мы не собираемся производить какие-либо вредные вещества, способные хоть как-то оказать негативное влияние на окружающую среду. Более того, наше производство по европейским стандартам считается зеленым производством, а мы со своей стороны требуемые нормы соблюдаем и имеем все необходимые разрешения, - заключил А. Абеди.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1641

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2426

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3453

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2483

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ